-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 20 апр 2024, 13:57

Часовой пояс: UTC


cellspacing=/div
Литературный конкурс "Ищу героя!"
Модераторы: Citron-El, ТэКа, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 20:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2723
Супер Пряник! Спасибо!
Что-что там с экспертом? 009* Это я-то?
Ну раз не поленилась поискать, то буду носить медаль напоказ!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 20:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Ромашка писал(а):
Что-что там с экспертом? 009* Это я-то?


Заслужила :bk: :co_ol: Как и Афина...

Я даже представить не могла, что кто-то будет настолько заинтересован в том, чтобы узнать правильные ответы, что пойдет искать писательниц, фотографии и произведения, а потом выложит в теме готовые ответы 009* Получила урок на будущее, как организатор подобных мероприятий.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 10:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
25 сен 2012, 14:08
Сообщений: 3818
Какой пряник!!!!! ccccc
Спасибо!!! Я очень рада!
Citron-El писал(а):
Поэтому при голосовании на этом конкурсе их оценка будет считаться экспертной.

Ой, мамочки! Да куда уж мне... Хотя приятно-то как rolleyes*
Citron-El писал(а):
Я даже представить не могла.... а потом выложит в теме готовые ответы

Я не подумала blush* blush* blush*

_________________
Творец не поручает задач, не снабдив условием для их решения. ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 дек 2013, 14:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
В помощь авторам! Типажи в литературе: Часть 1 Часть 2

Часть 3. "На златом крыльце сидели..."

Царствующие особы

Безумный король
Безумный король — не путать с глупым королём. У глупого короля шариков просто не хватает. У безумного они так затейливо подсоединены к роликам, что просто диву даешься. Глупым королем вертят как хотят вельможи, кардиналы и любовницы — а безумным попробуй поверти! Он тебе такое устроит!

Стране и придворным крепко повезло, если безумие короля — это какое-нибудь тихое помешательство. Король-параноик или садист — гораздо хуже. Династия уродов производит безумных королей с завидной регулярностью.

    Литература:

  • Каждый второй король Анк-Морпорка монархической эпохи в Плоском Мире (остальные — просто глупые). Особенно выделялись Лоренцо Добрый (маньяк-педофил) и Людвиг Дерево. Никто не жалеет, что Анк-Морпорк с тех пор давно стал аристократической республикой.
  • Эйрис II Таргариен так и вошел в историю — как Безумный Король. Джоффри "Баратеон" тоже не отстаёт.

    Реальная жизнь:

  • Георг Безумный, несмотря на частые приступы помешательства, успевал воевать с бывшей своей колонией — США, революционной Францией, а затем Наполеоном, и поднявшей восстание Ирландией, а также назначать министров и прочее.
  • Генрих VI Английский унаследовал ментальное расстройство от Карла VI Валуа через свою мать Екатерину. Последствия заскоков деда и внука были примерно одинаковыми: гражданская война; но во Франции нашлась Жанна Дарк, а в Англии никого, и потому Плантагенеты потеряли престол.


Глупый король
В семье не без урода, даже если это королевская семья. Или — особенно если это королевская семья? Близкородственные браки, знаете ли, редко способствуют проявлению одних только достоинств…

Да ладно, все мы понимаем, что в реальной жизни глупые короли рождаются на свет с той же примерно частотой, что глупые сапожники или глупые автомеханики. Но проблема в том, что глупость королей заметнее. И опаснее. Она может стоить жизней тысячам, сотням тысяч людей. Она может привести страну к войне, гладу, мору и даже к полному уничтожению.

Хорошо, если у глупого короля есть умный и ведущий страну к процветанию сильной рукой великий визирь или серый кардинал. Плохо, если серый кардинал — попросту сволочь, а еще хуже, если всем рулят испорченные аристократы. Тут можно голову поставить против жбана с пивом, что рано или поздно враждующие партии при дворе передерутся в открытую и начнут лить кровь в государственных масштабах.

В сказках Глупые короли встречаются довольно часто. Они донимают героев идиотскими заданиями, и в конце концов герои занимают их место. В фэнтези и исторических романах Глупые короли часто попадаются в комплекте со Злыми королевами, которые ими манипулируют.

    Литература

  • Король из сказки Андерсена «Новое платье короля» и написанной по ней пьесе Шварца «Голый король».
  • Йагупоп 77-й из сказки «Королевство кривых зеркал».
  • Роберт I Баратеон из «Песни Льда и Пламени». Жизнерадостный толстяк, которому пофиг (или просто не докладывали), что рога у него не только на гербе, а долгов больше, чем золота в казне. Его якобы сын — значительно хуже, и общими усилиями того и другого в Семи Королевствах разгорается разрушительная гражданская война.

    Реальная жизнь

  • Царь Фёдор Иоаннович по прозвищу «Блаженный» — отличался слабоумием (а некоторые историки считают его олигофреном, в медицинском смысле этого слова). Что в конечном счёте и позволило его шурину Борису Годунову самому воссесть на престол.
  • Император Хуэй-ди — по причине умственной неполноценности, несмотря на наступившее полное совершеннолетие, всё его правление за него открыто правили регенты. Что кончилось тем, что закулисные интриги со сменой регентов постепенно перетекли в открытую гражданскую войну, а северная половина страны, вместе со столицей, оказалась завоёвана варварами.



Король под холмом
Жил когда-то великий король, отец нации. Ему служили доблестные паладины, он вел их в походы против зла и побеждал. При нём трава была зеленее, а небо синее, и еще при нем такой фигни не было. Жаль, что этот король давно умер, а страна, которую он создал, рассыпалась и сгнила…

Ан нет, оказывается. Король-то не умер! Он просто уснул очень глубоким сном под каким-то тайным холмом или горой. Раз в сто лет к нему приходит путник, он ворочается во сне и спрашивает: «Жива ли ещё моя страна, не восторжествовали ли над ней враги?». Услышав ответ, что жива, он поворачивается на другой бок и спит дальше. А когда страны не станет, король проснётся, вернётся, вновь соберёт своих рыцарей и паладинов и вернёт утраченный золотой век.

В реальной жизни в период между варварством и средневковьем, над могилами усопших монархов (а прежде добившихся крайнего Уважения вождей) насыпали курганы — искусственные холмы. В древнем Египте этот обычай принял форму пирамид.

    Где встречается?

  • Цикл легенд о короле Артуре — как бы не первоисточник штампа. Артур не умер, он уплыл на блаженный остров Авалон и обещал вернуться.
  • Вариант с холмом или горой, ныне более-менее стандартный, кодифицирован Фридрихом Барбароссой, императором Священной Римской Империи, который, согласно легенде, уснул под горой Кюффгейзер в Тюрингии.
  • В ирландских народных легендах эту роль играет граф Джеральд Фитцджеральд, который каждые семь лет просыпается и ездит на своем коне, объезжая графство Килдар. Когда подковы его коня износятся, он пробудит своих воинов и выгонит англичан из Ирландии.
  • В эстонской мифологии есть Калевипоэг (который еще вернется, но оооочень нееескоооорооооо), и великан Большой Тылль (которого однажды потроллили детишки, он обиделся и поклялся больше не возвращаться). Да и вообще очень частый элемент финноугорских мифов.


Халиф на час
Халиф на час — персонаж, вознесённый к вершинам власти случайно и ненадолго, и не обладающий качествами, необходимыми, чтобы её удержать. Обычно его судьба незавидна, если только произведение не совсем несерьёзное.


  • Узурпатор: этот злодей незаконно захватил власть, и от героев требуется не позволить ему у власти удержаться. Правит ровно до окончания этого квеста. Пример: Видал Фордариан в «Саге о Форкосиганах».
  • Авантюрист: от узурпатора отличается тем, что не является объективно менее законным, чем предыдущий правитель; просто захотел взять власть и взял, нахрапом и на штык. Но авантюрист не может быть успешным правителем: если он удержится, то войдет в учебники истории не как авантюрист, а как уважаемый государственный деятель. «Мятеж не может кончиться удачей: когда он победит, его зовут иначе» (с)
  • Неожиданный преемник: он оказался у власти только потому, что более достойные кандидаты мертвы. Неожиданный преемник далеко не всегда является халифом на час; возможно, он проявит некие скрытые качества и удержится. Или совершит героическое самопожертвование. Пример: Мартин из TES4: Oblivion.
  • Марионетка: сам этот персонаж ничего из себя не представляет, но кому-то выгодно, чтобы он немного поправил. Правление марионетки являет собой краткий миг триумфа злого канцлера или серого кардинала, который и привёл его к власти, фактически — своей собственной власти. Если вдруг марионетка попытается утвердить свою собственную власть, делает это топорно и неумело, со стороны смотрится грустно или смешно. Пример: король Джоффри в «Песне льда и пламени».
  • Брехливый политикан: республиканский вариант. Политик, у которого очень хорошо подвешен язык и ничего более, в годы смуты и нестабильности может быстро подняться наверх и столь же быстро быть сметённым историей. Пример: Керенский, Александр Федорович.
  • Старый и больной: пришёл (или, вернее, попал) к власти уже дышащим на ладан и испускающим песок изо всех щелей. Правит, не приходя в сознание, и в том же состоянии умирает. Пример: Черненко, Константин Устинович.

    Реальная жизнь

  • Акэти Мицухидэ — 13-дневный сёгун, не узурпатор, но и не приемник, и не марионетка. По той причине, что он из клана Токи — потомков Минамото, а значит, как и Токугава имел законное право быть сёгуном. А стал он им, убив своего господина Оду Нобунагу — потомка Тайра, а затем, посетив Императора, получил от него титул Сёгуна. Вассалы Нобунаги не только не признали его власть, но и захотели отомстить за вероломное убийство своего господина. В числе пожелавших отомстить за смерть господина оказался и Токугава Иэясу, имевший не меньше законных прав, чтобы стать сёгуном (кем он и стал, годы спустя, то есть после смерти Хидэёси, ставшего пожизненным регентом после свержения 13-дневного сёгуна).
  • Большая часть последних Мамлюкских Султанов Египта, смогла удержаться у власти около года, а власть по традиции в «династиях»[1] мамлюкских султанов обычно занималась в результате военного переворота.
  • Ирина Фёдоровна Годунова — жена царя-олигофрена и сестра регента Бориса Годунова, правившая после смерти мужа и смещённая своим братом, правила с января по февраль.
  • Фёдор Борисович Годунов (да-да, он сын Бориса Годунова) — в общем-то вполне законный царь (за отсутствием детей у Фёдора Блаженного), не уступающий в законности Романовым, не говоря уже о Лжедмитриях, правивший с февраля по март.
  • Лжедмитрий I
  • Изрядная часть солдатских и сентатских Императоров Рима.


Император
Император — правитель империи. В Древнем Риме императором назывался верховный полководец. Те, кого мы привыкли считать императорами — начиная с Октавия и заканчивая Ромулом Августулом — в первые сто лет носили титул принцепса, который могли совмещать с императорской должностью, а могли и не. Последним императором, который не был ни принцепсом, ни правителем Рима, являлся Квинт Юний Блез при императоре Тиберии. Вот после него принцепсы уже не провозглашали императорами военачальников, а провозглашали только себя, любимых, объединив в своем лице военную и гражданскую власть над Римом.

Когда Западная Римская Империя пала, императорские инсигнии были отосланы в Константинополь. А через несколько столетий императором провозгласил себя Карл Великий. Его империя вскорости распалась, но идея понравилась, и Оттон Первый создал через полтора столетия Священную Римскую Империю Германской нации. Ну а дальше уже пошло-поехало…

Словом «император» также переводят китайский титул «хуанди» (皇帝) и японский титул «микадо» (御門) или «тэнно» (天皇).

В фэнтези есть две тенденции по отношению к императорам. Первая — «Королевства хорошо, а империи плохо»: император или сам Темный властелин, либо один из его приспешников, а государством хороших, даже если оно тянет на империю, правит не император, а король. Иногда хорошими парнями используется старый англо-кельтский титул «Верховный король» (High King), который означает короля, якобы главного среди других, а на деле только главноуговаривающего.

Вторая тенденция в фэнтези — империя хорошая, охватывает собой большую часть известного мира, император — положительный персонаж и одно из главных действующих лиц (The Elder Scrolls, Алмазный меч, деревянный меч).

В космоопере опере император — в прямом смысле живое воплощение могущества обширнейшей Звёздной Империи. Здесь практически не встречаются ситуации, когда императорский род вырождается и порождает никчемных правителей, ко власти приходят безумные психопаты, вроде Калигулы, или же солдатские императоры, возводимые на престол преторианцами, быстро сменяют друг друга, как халифы на час в калейдоскопе. В космоопере даже не встречаются очень старые и немощные императоры, потому что власть — это сила, и если император стар — то это физический крепкий старик, в здравом уме и твёрдой памяти. Император в космоопере, как правило, является краеугольным камнем и основанием империи, который может с полным правом заявить: «государство — это Я!».

Как следствие, в случае гибели императора его империю часто постигает судьба империи Александра Македонского, быстро развалившейся после его смерти, так как вся она держалась лишь на одном человеке. Наиболее яркий пример империи, державшейся на одном человеке, — это Империя Палпатина из «Звёздных войн». Что показательно, в Вархаммере император отнюдь не умер, а «всего лишь» находится в коме.


Злая королева
« Королева побагровела от ярости и, сверкнув, словно дикий зверь, на нее глазами, завопила во весь голос:
— Отрубить ей голову!» (с) Льюис Кэррол, «Приключения Алисы в стране чудес»

Так исторически сложилось, что королева (чаще всего консорт, то есть не правящая, а жена короля) является стереотипно злым членом любой вымышленной королевской семьи. С одной стороны это объясняется тем, что ей обидно только производить наследников, и она сама рвется к власти (к которой её, естественно, толком и не готовили). С другой стороны, часто (особенно в Новое время, когда существовали законы о равнородности браков в правящих домах) она иностранка, ее отдали в жены королю из соседней династии, с которой отношения далеко не всегда безоблачные (если закона о равнородности браков нет и королева доморощенная, она — парвеню, что тоже не прибавляет ей популярности). Иногда ее держит в узде компетентный король, а иногда она мечтает избавиться от муженька и сама дорваться до власти (как правило, в виде регента при малолетнем сыне). Или, как вариант, заманипулировать глупого короля, пусть себе пьет и охотится. Идеальный вариант — пусть от пьянки и охоты же и помрёт. Как только ей это удается, всё катится к чертям.

Значительно реже в качестве такого персонажа показывается королева, которая унаследовала престол сама и правит сама, а не через кого-то. В этом случае автора возмущает сама идея подчиняться женщине, либо то, что она ведет себя, как мужчина.

    Где встречается?

  • Классика: мачеха Белоснежки.
  • Эталонный, из палаты мер и весов образец типа 1 — Серсея Ланнистер из «Песни льда и пламени» и соответствующего сериала.
  • В современном жанре уся многочисленнные намёки на императрицу Цы Си (а в классическом намёки на императрицу Люй Хоу, при которой не смотря на её жёсткость страна всё же процветала, а после смерти династия не пала, как это случилось после Цы Си — в общем по результатам правления Люй Хоу по сравнению с Цы Си выглядит не злодейкой, а железной леди, практикующей предельную жестокость).

Вообще говоря, многие супруги китайских императоров прославились в этом качестве. Дело в том, что за официальными женами Государя, как правило, стояли их кланы, которые добивались таким образом влияния при дворе. Поэтому в гаремах шла борьба не на жизнь, а на смерть, и выживали в ней только самые безжалостные.


Очень важные персоны

Аристократ
Аристократ принадлежит к тому же сословию, что и дворянин, но на этом сходство между ними заканчивается. Если последний — это этакий д’Артаньян, у которого есть только гонор, штаны и шпага, то у аристократа есть всё: реально конкретный пафосный титул, который носили его предки со времен оных, огромный замок со слугами, солдатами и лабиринтом тайных ходов, земли с крепостными крестьянами и чин генерала или маршала, который ему подарили на совершеннолетие. Единственный, кто важнее аристократа — это его прямой и непосредственный сюзерен: король или император.

В приключения обыкновенные, как мы их понимаем, аристократ попадает редко, но у него есть другое развлечение: интриги. С помощью хитровывернутых планов он строит подлянки другим аристократам, причем по возможности так, чтобы решить всё без грубой силы, или, в крайнем случае, применить её под конец. Исполнителями его хитрых планов чаще всего оказываются разные безденежные доны, иногда — простолюдины; достоинство последних заключается в том, что другие аристократы совершенно не обращают на них внимания, примерно как на пробегающих кошек. Поэтому аристократ чаще всего выступает в роли квестодателя для описанных категорий населения.
Во произведениях времен античности и раннего средневековья аристократия противопоставлялась служивым горлохватам и всякому там купечеству как образец чести и благородства. Но, начиная с позднего Средневековья, все больше произведений создается представителями народа по социальному заказу того же народа — и в произведениях все чаще фигурируют испорченные аристократы, которые ничего толком не знают не умеют, заняты исключительно «интригами да обжорством». После того, как по миру прокатились буржуазные и другие революции, аристократия окончательно превратилась в чисто традиционный институт, а в некоторых странах была вовсе вырезана под корень как класс; место людей, у которых есть всё, заняла крупная буржуазия, место же носителей чести и благородства заняли служивые горлохваты.



Барон
1.Средневековый барон — самый мелкий из титулов, относящихся к титулованному дворянству.

Типичный барон средневековья
    Отличительные черты:

  • Имеет замок, расположенный либо в далёкой глуши, либо (что реже) являющийся неприступным, благодаря чему независим от мнения короля.
  • Если замок в глуши — до него слишком долго добираться (неуловимый Джо).
  • Если замок неприступен — то затраченные усилия по штурму замка будут несоразмерны результату.
  • В случае отрицательного персонажа нередко является war lord’ом с тёмным или разбойничьим прошлым и разбойничьими же повадками. Может даже одновременно являться разбойничьим бароном.
  • Часто — провинциал с грубоватыми манерами, шокирующими столичных аристократов.
  • Если имеются шпаги, то утончённой шпаге предпочитает грубый дедовский рыцарский меч.
  • Если время шпаг ещё не настало, то может постоянно ходить в доспехах, предпочитая броню изысканным придворным одеждам.
  • Как и полагается лорду, которым он и является, имеет отряд рыцарей себе под стать.
  • В нашей истории такие бароны обретались в остзейских землях (современные Эстония и Латвия) во времена от Петра до Екатерины, были немцами-пруссаками (потомками Тевтонского и Ливонского орденов). Впоследствии цивилизовались, и уже в XIX веке типичный русско-немецкий барон был петербургским чиновником, а не болотным бирюком.


    Литература

  • В «Песни льда и пламени» они называются не баронами, а лордами-знаменосцами, но в остальном архетипу соответствуют. Особенно мерзкие представители вида — семейства Фреев и Болтонов.
  • Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара из «Трудно быть богом» Стругацких.


    Реальная жизнь

  • Жиль де Монморанси-Лаваль барон де Рэ — друг Жанны д’Арк, маршал и телохранитель, через 11 лет после сожжения Жанны был казнён как «Синяя Борода», в 1992 был посмертно признан невиновным.
  • Вильям дэ Альбини — известный у нас по фильму «Железный рыцарь» (вполне реальный барон, один из лидеров восстания против короля Джона).
  • Барон Роман Унгерн фон Штернберг — наиболее известный и значимый пример средневекового барона, «заблудившегося во времени» и сохранившегося до XX века. Полностью соответствующее тропу мироощущение позволило ему преуспеть в Гражданской войне в России и стать на какое-то время диктатором Монголии, в которой он навел совершенно средневековые порядки.


2. Барон нового времени
— сказочно богатый банкир или фабрикант, благодаря своему богатству фактический купивший настоящий наследственный дворянский титул (хотя титулы официально не продаются) и таким образом ставший равным старинной титулованной аристократии. Может даже быть богаче самого короля, не говоря уже о потомственных баронах и графах с древними родословными.

    Примеры

  • Ротшильд
  • Сюркуф — удачливый пират, ставший настоящим титулованным бароном.
  • В нашей истории такие бароны тоже были, например бароны Шафировы.
  • Баронет — английский недобаронский титул, специально придуманный для продажи богатым буржуа.



Великий визирь
« Султан — лев. А я, визирь — его укротитель » — Ибрагим в сериале «Великолепный век»

Великий Визирь — первый после короля и третий после Бога. Визирем он назывался, естественно, только в Османской империи, в Европе официальная должность могла быть какой угодно (чаще всего «канцлер», «первый министр» или «премьер-министр», но вариантов много, вплоть до князей Церкви), а на Дальнем Востоке такой человек звался, как правило, Наставником Государя. Главное — не название, а суть. Этот человек есть шея, которая головой (читай: королем) вертит.

От Серого Кардинала Великий Визирь отличается тем, что правит не из тени, а занимает свою должность при монархе вполне официально. Работа у него такая — повелителю советы давать, или повелевать, если повелитель интересуется только картами да охотой.

Обычно Великий Визирь представляет собой циничного, но рассудительного политика. Он может творить необходимое зло, но его мысли и деяния направлены ко благу государства. Если они направлены к благу другого государства, либо к его собственному благу — то это злой канцлер.

    Реальная жизнь

  • Вероятный кодификатор тропа — Бирбал, великий визирь императора Акбара. Мудрость и остроумие Бирбала прославили его до такой степени, что он сделался героем народных преданий, — ну и император Акбар с ним за компанию.
  • Путин во время президентства Медведева.
  • А также Арман Жан дю Плесси, кардинал и герцог де Ришельё. Кстати, от прозвища его ближайшего помощника отца Жозефа, который, в отличие от своего патрона, не светился, и произошло понятие серый кардинал.
  • Томас Беккет, канцлер при дворе Генриха II (до того как стал архиепископом Кентерберийским и пошёл на открытый конфликт с королём).


Злой канцлер
Злой канцлер по должности — Великий визирь, а по сути своей — великий злодей. Или не великий, а мелконький, но даже тогда возможности у него ого-го: ведь он второй человек в государстве. А если его начальство — глупый король, то даже и первый. Он злой канцлер, и его внимание лучше не привлекать понапрасну.

Злой канцлер может пытаться сам воссесть на трон, или стать пожизненным регентом, опозорив короля и всю его династию. Он может быть шпионом иностранной державы или черного властелина. В его арсенале наглая ложь и злонамеренная клевета, а если это не поможет, он позовет своего старого дружка и собутыльника, которого поставил заведовать Госбезопасностью, и тогда держись.

    Литература:

  • Грима Гнилоуст в LotR — шпион злого мага Сарумана, почти помогший ему прибрать к рукам королевство Рохан.
  • Субверсия в «Песни льда и пламени»: Тайвин Ланнистер человек неприятный и персонаж скорее отрицательный, но король хуже, и вдовствующая королева тоже вызывает куда больше антипатии, чем батька Тайвин.
  • Архетипичнейший пример — визирь Джафар в «Аладдине».
  • Канцлер с говорящим именем Давиль из музыкального фильма «Не покидай» по одноименной пьесе Георгия Полонского, основанной, в свою очередь, на сказке Уильяма Теккерея «Кольцо и роза». Блистательно сыгран Альбертом Филозовым. Каноничнейший экземпляр из Палаты Мер и Весов. Госбезопасностью заведует самолично (вместе с женой), народная же «любовь» традиционно достается глупому королю-Невинному (это не король невинный, это играет его Невинный; король виноват во многом, но за ниточки дергал канцлер и давилЬ, давилЬ, давилЬ…)
Реальная жизнь:
Адольф Гитлер начал свою карьеру именно с этой должности — управляющего страной канцлера при декоративном президенте.


Князь Церкви
Князь Церкви — один из высших иерархов Церкви (например, архиепископ Кёльна, считавшийся равным королю Богемии, и имевший право в числе семи князей-курфюрстов избирать Императора).

Очень часто, хоть и не всегда, являлся средним сыном какого-нибудь крупного титулованного феодала, старший сын которого наследовал титул и земли, младший сын становился рыцарем, а средний получал должность священника, и если папаша был достаточно могущественен, чтобы вмешиваться в церковные дела, и имел желание это делать, то средний сын, помимо должности священника, мог получить нехилую протекцию и дослужиться до Князя Церкви. Как, например, Джеффри Плантагенет, сводный брат Ричарда Львиное Сердце, получивший должность Архиепископа Йоркского по протекции своего брата — короля Англии.

В России аналогичную роль выполняли патриархи, из которых двое наиболее ярко отметились в политической жизни эпохи Московского царства: Филарет (в миру Федор) и Никон. Первый был отцом первого царя Романова — Михаила Федоровича, и фактическим правителем при слабом царе. Второй прославился тем, что соперничал за власть с самим царем Алексеем Михайловичем. Так было до тех пор, пока Петру I это не надоело и он не упразднил патриаршество. Оно было восстановлено во время революции и, по мнению некоторых, в настоящее время восстановило свою немалую политическую роль, так что этот троп живее всех живых.

Обычно нелюбим авторами, и ему очень редко достаётся положительная роль.
    Примеры:

  • Кардинал в «Трёх мушкетёрах».
  • Архиепископ Реймсский Турпин в «Песне о Роланде» — редкий пример «положительного попа». Один из пэров Франции. В бою в Ронсевальском ущелье сражается как лев. Остается последним в живых, не считая самого Роланда. Потом оба умирают от ран.


Обломов
Обломов — шаблонный персонаж, ленивый и непродуктивный дворянин или аристократ, владения которого позволяют ему хорошо и праздно жить и ни капли не напрягаться. Он умен, но умом своим не пользуется. В результате Обломов проводит жизнь в бесплодных умствованиях, философствованиях и сибаритстве. Обломов — пример личностного застоя, рутины и апатии.

Близкие родственники Обломова — Светский остряк (который не сидит дома, а предпочитает вхолостую блистать своим умничаньем среди себе подобных) и Испорченные аристократы, которые вдобавок еще и неумны.

    Примеры:

  • Собственно, Обломов из одноименного романа Гончарова — кодификатор.
  • Персонажи австрийских и немецких анекдотов граф Бобби и барон Мукки. Юмор в этих анекдотах заключается в высмеивании образа жизни умирающей, непродуктивной и бесполезной аристократии, и непонимании этими аристократами жизни остального мира. Вот пример:
« Граф Бобби говорит барону Мукки:
— Барон, вы слышали об этом «хлебном короле»? Говорят, десять лет назад у него были только рваные штаны, а теперь у него миллион!
— Доннерветтер, граф, я решительно не понимаю, зачем этому разбогатевшему мельнику миллион рваных штанов! » — Анекдот

Светский остряк
Светский остряк - тот же Обломов, но с прокачанными социальными навыками. Светский остряк — аристократ, ничем особенным не занимающийся, не состоящий ни на какой службе, живущий за счет своих владений в полной праздности. Но он не сидит на диване, не мечтает и не философствует, он предпочитает выбираться в компании себе подобных, ведет светские беседы, флиртует и подшучивает. Как правило, вечный холостяк, пробавляющийся случайными связями, и в целом гедонист. Некоторые знаменитые примеры, такие как литературный герой Дон Жуан и реально живший авантюрист Казанова, вообще специализируются на сексуальном аспекте данного тропа, но, с другой стороны, в английских произведениях викторианской эпохи (в полном соответствии с викторианской моралью), светский остряк часто был просто остряком. Без подтекста.

    Примеры:
  • Сага о Форкосиганах: Байерли Форратьер, с первого взгляда, именно таков. На самом деле, он законспирированный агент Имперской службы безопасности.
  • Тирион Ланнистер в «Песни льда и пламени» на момент начала событий пользуется именно такой репутацией.
  • «Дживс и Вустер». Бертрам Вустер.




Смертоносный распущенный двор
Эта статья — точнейшее описание "Безопасного" и "честного" двора, и вы можете верить всему, что написано здесь!

Это двор "доброго и справедливого" монарха, где могущественные, но "скромные" аристократы принимают решения "во благо всех подданных". Они происходят из древнейших и уважаемых домов, и "дружат нерушимо" в своем "верном" служении "мудрому" королю, его "прекрасной и доброй" супруге, его "проницательному" советнику и прекрасной стране, твердой рукой поддерживая порядок в них и преодолевая злонамеренные бунты.

Все они друг другу как братья и сестры, неизменно честны друг перед другом и перед народом. Хотя, справедливости ради, надо признать, что порой среди них встречаются странные сумасшедшие. Все они заняты тяжелой работой по привнесению просвещения в тоскливую и мракобесную провинцию и борьбе с разбойниками с большой дороги, не зря объявленными вне закона.

Не всякий, конечно же, может влиться в эту благородную традицию. Для этого нужно чувство декорума, стиля, элегантности, которыми обладает далеко не всякий новичок. Впрочем, новичку всегда объяснят его ошибки и поправят. Чтобы участвовать в жизни двора, необходимо также умение вести светскую беседу, хорошие манеры и благочестие…

(произнеся эти слова, министр пропаганды выпивает кубок вина, и тут же валится с катушек долой, посинев и изойдя лиловой пеной изо рта. Лейб-медик констатирует: смерть естественная, острый приступ воспаления кутикул. Бедный.)

Ну ладно. Теперь, когда этого надоедалу сплавили, можно говорить по существу. Это разновидность стандартного двора, только населенная особо загнивающей аристократией. Иногда загнил не весь двор, а только часть — например, та, что сосредоточена вокруг злого канцлера или нехорошего принца.


Тайный совет
Тайный совет — в зависимости от силы монарха может как просто представлять советников при короле, так и фактически править от его лица.
    Примеры

  • 樞密院 сумицу-ин — до 1947 года Император фактически лишь подписывал решения тайного совета.
  • Верховный Тайный Совет пригласил на царствование Анну Иоанновну и предложил ей Кондиции, ограничивавшие её власть. Она Верховный Тайный Совет эпично прокинула, и по итогам от него осталось только звание госслужбы «тайный советник».


Служилые.


Рыцарь
Благородный рыцарь — средневековый и фэнтезийный вариант дворянина. В отличие от дворянина, которого обычно сопровождает верный слуга, благородного рыцаря сопровождает не простой слуга, а оруженосец. В отличие от типичного дворянина, чья небогатость подчёркивается, чтобы заслужить сочувствие и послужить мотивом, финансовое состояние рыцаря, как правило, не упоминается — считается, что он достаточно обеспечен, чтобы иметь полный комплект рыцарских доспехов и оружия, а также (отнюдь не дешёвого) боевого коня. Но самое главное, что в отличие от дворянина со шпагой, который может и на пулю нарваться, рыцарь, благодаря своим доспехам, и один в поле воин. Ну а то, что рыцаря помимо оруженосца может сопровождать полное копьё*, как правило, не упоминается. Как следствие, рыцарь является очень крутым героическим персонажем.

*«Копьё» — личный отряд рыцаря, состоящий из одного или нескольких оруженосцев, простых неблагородных слуг, и нескольких неблагородных воинов; если рыцарь родовитый (например, младший сын барона без прав на наследование титула) или очень прославленный, возможно наличие благородных пажей (в отличие от оруженосцев, держатся в стороне от битвы и выполняют роль благородных слуг). Помимо своего "копья" родовитый рыцарь может иметь ещё и нескольких вассалов-рыцарей не входящих в его копьё, а имеющих свои собственные копья.

На рыцарстве были построены средневековые европейские армии, собиравшиеся ad hoc пофеодно. Закат рыцарства наступил с созданием и распространением регулярных армий, в которых нужда в личных отрядах отпала; не столько пуля, сколько стандартизация и унификация убила рыцарство. Однако еще довольно долго некоторой атрибутикой рыцарства пользовались офицеры (которые, к примеру, даже в пехотных частях носили кавалерийское оружие — сабли и пистолеты).
    Разновидности:

  • Паладин
  • Рыцарь в ржавых доспехах
  • Странствующий рыцарь
  • Черный рыцарь

Паладин — это рыцарь, особо светлый. Исторически паладинами называли героев рыцарских романов о Круглом Столе, а также о Карле Великом. Из рыцарских романов слово перекочевало в реальную жизнь, означая идеального рыцаря, преданного государю и/или даме и обладающего всеми мыслимыми и немыслимыми доблестями.

В фэнтези, начиная с Dungeons & Dragons, слово «паладин» закрепилось за рыцарем, служащим силам Добра и Света. D&D-шные паладины представляли собой святых и духовных воинов, которые сражаются с силами зла и защищают слабых. До Четвертой редакции все паладины были обязательно законопослушно-добрыми.

Фэнтезийный паладин, как правило, помимо своих умений сражаться, обладает еще и некой белой магией, заключающейся в умении исцелять и экзорцировать. Паладины, как правило, объединены в Орден и сражаются против зла, в каком бы виде оно ни было представлено (демоны, нежить, и т. д.).

Иногда также встречаются анти-паладины; как правило, это бывшие паладины, переметнувшиеся на сторону зла. Они, как правило, имеют вид злых черных рыцарей и противостоят героям. Как-то так получается, что если паладин протухает, то от непоколебимой чистоты он сразу перескакивает к злу ради самого зла. В тёмном фэнтези и готике встречается особый тип анти-паладина — рыцарь смерти.

Рыцарь в ржавых доспехах

« Ни в селах, ни в столице не верят в чудеса,
От этой правды рыцарь, не скроешься в леса.
Сними же с глаз повязку, брось меч, не мни ковыль.
Ты сплел из жизни сказку, а мы из сказки — быль. »
— Евгений Бачурин, «Баллада о гордом рыцаре»

Его конь притомился, стоптались его башмаки… Меч покрыт щербинами, щит вмятинами, лицо недельной щетиной, доспехи — см. заголовок… Его взгляды на жизнь весьма далеки от идеалистических воззрений паладина, его принципы далеко не так незыблемы, как принципы рыцаря-храмовника, да и методы отнюдь не безупречны; его язык — бездонный источник весьма едких и порой циничных замечаний… Ему, скорее всего, уже немало лет, а если он молод, он успел в ускоренном темпе претерпеть столько, что ни одной розовой иллюзии не осталось в его запыленных вьюках… Словом, он выглядит, говорит и часто поступает как битый жизнью прожженный наемник, которого интересуют только деньги, бабы и выпивка.

Не обманывайтесь. Под ржавой броней цинизма бьется воистину благородное сердце. Он может называть короля жадной сволочью, а принцессу дурой (и быть при этом совершенно прав!), но все равно полезет в пещеру дракона спасать красавицу… или уродину? Да ему, в общем, все равно.

Правда, восторженная публика вряд ли дождется, чтоб он вызвал дракона на честный бой. Может, когда-то в юности он и совершал такие глупости, но девятнадцать легких ран, пять тяжелых и три смертельных кого угодно приучат к мысли, что самые лучшие методы — те, которые обеспечивают самый верный результат. Методы роднят нашего персонажа с антигероем. Разницу на первый взгляд трудно заметить: она в том, что антигерой на самом деле такой, каким кажется.

Наивный рыцарь в сияющих доспехах должен многое пережить, да и элементарно дожить до того момента, когда наивность сменится цинизмом, а доспехи проржавеют. Но если Рыцарь в ржавых доспехах является ментором героя, процесс ускоряется.

    В литературе:

  • Дэвид Гэммел, известный автор фэнтези, — большой поклонник этого типа героев. Йон Шэнноу из трилогии «Волк среди теней» и Нездешний из Дренайского цикла — ярчайшие представители.
  • Филипп Марлоу частный сыщик из романов Рэймонда Чандлера, просто-таки живое воплощение этого типажа.
  • Терри Пратчетт и его герои, особенно Матушка Ветровоск и капитан Ваймс.
  • Ведьмак Геральт из цикла Сапковского, конечно!

Странствующий рыцарь (Knight-errant), Белый рыцарь (White Knight) — это амплуа, противоположное черному рыцарю; аристократ, верный слуга короля, открыто действующий во имя высокой цели. В западноевропейской литературе странствующие рыцари впервые описаны в рыцарских романах, а позднее так стали называть всех странствующих героев-защитников.

Белый рыцарь действует во имя своего сюзерена и своей прекрасной дамы. Все его добродетельные поступки служат их прославлению. Обычно белый рыцарь выполняет какое-нибудь задание, вроде убийства дракона или подлого некроманта, но, увидев творящуюся неподалеку несправедливость, готов бросить все и помогать ближнему своему.

Известными белыми рыцарями являются сэр w:Гавейн, сэр w:Ланселот, w:Амадис Гальский и w:Дон Кихот.

Русским аналогом белого рыцаря является богатырь, могучий воин-защитник Родины, воюющий с разбойниками, кочевниками, Кащеем и Змеем-Горынычем. Большинство историй о богатырях происходят при дворе Владимира Красно Солнышко: ему служили Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Черный рыцарь (Black Knight) — это амплуа, противоположное белому рыцарю; аристократ, анонимно действующий во имя высокой цели и при необходимости способный на конфликт с властями. Иногда образ Черного рыцаря является отсылкой к понятию смерти.

Черный рыцарь невероятно силен и легко побеждает своих врагов, однако чрезвычайно боится раскрытия своей анонимности и тщательно ее охраняет. Часто разгадка его происхождения является важнейшим поворотом сюжета. Если он служит силам зла, то он часто демонстрирует свое могущество, разъезжая по стране, сжигая деревни и обращая жителей в рабство, иногда прибегая к ужасным магическим ритуалам.
    Литература:
  • Образ Черного рыцаря появился в романах о короле Артуре.
  • В романе «Айвенго» Вальтера Скотта Ричард Львиное Сердце путешествовал по Англии в образе Черного рыцаря.
  • У Толкина Темными Всадниками звались назгулы, могучие смертные короли, после смерти начавшие служить Темному Властелину Саурону.
  • Бэтмена называют Темным рыцарем (Dark Knight), так как он является современным воплощением этого образа.
  • «Черный рыцарь скрыт плащом, славы он не ждёт!… Эй, прочь с дороги, враг! Трепещи, злодей!» Черный Плащ — пародия в том числе и на Бэтмена, и славы он, кстати, жаждет.


Дворянин
Бедный (или небогатый) дворянин — довольно частый персонаж, встречающийся в широком хронологическом спектре от эпохи мушкетёров до стимпанка. В силу своего происхождения, как правило, априори считается благородным, а не подлым. В силу своего бедственного (порой даже по меркам простонародья) положения вызывает больше сочувствия, чем вызывал бы какой-нибудь папенькин сынок из золотой молодёжи. Но самое главные — вынужден всего добиваться сам, не имея какой-либо протекции, позволяющей получить в подарок на свой день совершеннолетия звание фельдмаршала, и потому вызывает уважение. По той же причине чаще попадает в приключения. Исходя из представлений о дворянской чести, часто выбирает военную карьеру.

Не путать с аристократом — богатым и влиятельным дворянином, из тех, кому как раз дарят чин фельдмаршала на совершеннолетие.

    Примеры в литературе:
  • Почти все главные герои «Трилогии» Сенкевича — Скшетуский, Заглоба, Лонгин Пидбыйпятка, пан Володыёвский. Кмициц, хотя и богат, тоже выбирает карьеру служивого.
  • Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Э. Ростана
  • Яго из шекспировского «Отелло» — пример дворянина в роли злодея. Испытывает лютый баттхёрт из-за того, что чернокожий рабского происхождения Отелло обошел его по службе.


Не дворяне


Нувориш
« Известно ведь, что тёмным, а то и злодейским путём добытое золото принадлежит любому хвату, лишь бы ему не помешали вовремя ухватить. »
— Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»

Нувориш (от фр. «новобогатый», а не от рус. «ну, воришка», как бы ни соблазнительна была такая этимология) — внезапно разжившийся большими богатствами выходец из низов или мелкой буржуазии, а то и вовсе преступных кругов. Со снобом его роднит происхождение его самого и его капиталов, но если сноб пытается закосить под аристократа, нувориш остается самим собой: безвкусным хамлом, у которого золота больше, чем у дурака махорки, а здравого смысла — не особо. Покупать галстук там, где за него больше просят, «потому что там, типа, круче» — это про нувориша. Прожигать в день на пьянку и баб столько, сколько у аристократов уходит за месяц охот и балов — это тоже про него. Интриг нувориш не понимает, и при малейшей попытке против него интриговать свистит, подзывает старых корешков-разбойничков, обводит их рамочкой и отправляет громить обидчика — а всякой менее удачливой ракальи из старого круга общения вокруг нувориша бегает обычно предостаточно. Он не сноб, чтобы от таких полезных человечков нос воротить.

Исторически нувориши встречались либо на фронтире (Дикий Запад), либо в странах, переживших революционные катастрофы (послереволюционная Франция, СССР времен НЭП и Россия девяностых). То есть там, где много бесхозного, достающегося первому же хвату, который рискнет ухватить.


Осколок аристократии (бастард)
« Судьба в лицо колодой карт, перечеркни свой герб, бастард,
Ты лишь чужой на карнавале чьих-то встреч
Где честью кормят вороньё, и ты отрёкся от неё,
Вассал удачи уповает лишь на меч. »
— Йовин, «Бастард»

Он мог бы быть аристократом — но не сложилось.

Так уж получилось, что этот персонаж имеет некоторое отношение к аристократии — но настолько опосредованное, что настоящие аристократы не желают иметь с ним ничего общего. Например, он бастард, которому отец хоть как-то помогает, а остальные морщат нос. Или он представитель рода, полностью выморочного и разорившегося, а то и истребленного за государственную измену. А может быть, в стране, в которой он живёт, за последнее время прокатился переворот за переворотом, и не одно, а несколько поколений его славных предков стали никому не нужны.

В результате мы получаем персонажа с некоторыми чертами аристократа, но проживающего среди простонародья, на уровне простонародья и по правовому положению от простонародья никак не отличающегося. Если обычный обедневший дворянин живет только для своего сословия плохо, и при этом правами дворянина вовсю пользуется, то этот товарищ полностью предоставлен самому себе. Он хорошо образован, воспитан и культурен — но жизнь заставляет его лихо и изобретательно материться, так лихо и изобретательно, как настоящий быдляк-гегемон не умеет. Он привык мыслить масштабно, в категориях целой страны, и неосознанно ставит себя выше окружающего его быдла — но при этом ассоциирует себя именно с этим быдлом, а не с предавшими его сливками общества. Работать, как все, осколок, что характерно, не хочет: он может жить авантюриствованием, случайными перехватами, за счет единомышленников, возглавляя свое дело (не абы какое, а крутое, например отряд наёмников) или (редко) откровенным криминалом. Склонен к идеям социальной справедливости; неизбежно двигаясь наверх, он распространяет вокруг себя эти идеи и организует окружающих его простолюдинов (во что именно он их организует — в панургово стадо с вилами или в хорошо обученную и дисциплинированную армию — зависит от него).

Будущее этого персонажа сильно зависит от эпохи, в которую он проживает. Если революции ещё далеко — он пробьется в аристократию, где, скорее всего, станет белой вороной в хорошем смысле этого слова. Если уже на носу — из них-то, родимых, и организуется основной костяк революционеров, комиссаров и чекистов. Если есть фронтир — это счастье для государства, потому что он впитывает подобных личностей, как губка, и не позволяет им шатать трубу в метрополии.


Парвеню
Алексашка Меньшиков — парвеню и не стесняется этого!

Он не нувориш, потому что не обязательно богат. И потому что ему не нужны социальные потрясения, чтобы пробиться наверх. Наоборот, его полностью устраивает аристократическая лестница — ведь если все равны, то перед кем гордиться, что ты достиг высот? Не-ет, гораздо интереснее вскарабкаться по этой лестнице снизу, используя только то, что Бог дал. А гордиться тем, что ты хоть и выбрался из самых низов — а все равно равен аристократам и даже «равнее» их.

Он может использовать для продвижения наверх любые средства: сделать карьеру в церкви или в армии, разбогатеть и купить титул, стать другом и конфидентом государя, или просто перепрыгивать из одной постели в другую, более высокую. Главное — из грязи в князи.

От сноба его отличает то, что он не стесняется своего происхождения, а бравирует им. Ему нравится аристократический образ жизни, и он не упустит случая утереть нос какому-нибудь графу, выкатившись в более роскошном экипаже, но прокатить в этом экипаже свою маму-прачку по королевскому парку — особый шик, которого сноб никогда себе не позволит. Парвеню плевать на то, кем его считают бла-ародные господа. «Мой род с меня начался, а твой тобой закончится, если будешь много выступать» — вот его девиз.

    Реальная жизнь

  • Алексей Меньшиков
  • Григорий Потемкин
  • Наполеон Бонапарт
  • Византийская императрица Феодора
  • У Цзэтянь
  • Люй Бувэй (простолюдин, сумевший стать первым министром и регентом Цинь) — легисты считали это вполне заслуженным (перед Императором и его законами — все равны), а вот конфуцианцы его за это ненавидели (Цинь было легистким государством, где конфуцианцев жестко преследовали и даже казнили).
  • Цао Цао
  • Тоётоми Хидэёси по прозвизщу «обезьяна» — будучи крестьянским сыном, сумел стать выше не только самураев и их князей-даймё, но и Императора.
  • Ибрагим из Парги — великий визирь Османской Империи, раб султана Сулеймана.
  • Обе «династии» мамлюксих султанов Египта — все по происхождению рабы, купленные для армии.

    Литература:

  • Лорд Петир Бейлиш по прозвищу «Мизинец» из «Песни Льда и Пламени». Изначально — мелкий лордик деревенско-помещичьего калибра, благодаря интригам и подлянкам дослужился до статуса единственного члена своего собственного Великого Дома.
  • Барон Данглар, граф Ле Морсер и прокурор де Вильфор из романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Да и сам граф тоже.


Самозванец
Самозванец — авантюрист, выдающий себя не за того, кем он является. Обычно — за аристократа или царствующую особу, но в более современных обществах возможны варианты (классический — «сын лейтенанта Шмидта»). Самозванец выдает себя за ту персону, бытие которой способно принести ему живительные блага, и в то же время такую, у которой нет проживающих рядом близких друзей и родных, которые немедленно опознают жулика. Идеальная легенда для самозванца — чудом спасшаяся жертва каких-нибудь суровых исторических событий, истребивших весь его якобы род (что как бы объясняет, почему у самозванца нет родни, которая подтвердила бы, кто он есть).

Иногда, самозванец является марионеткой какого-нибудь вар-лорда, как чудом спасшийся наследник династии Мин при пирате Коксинге, или чудом спасшийся родственник халифа при мамлюкских султанах Египта. (CF: а вот Цао Цао, не поленился разыскать настоящего чудом выжившего законного наследника престола, и марионеткой у него стал настоящий законный Император, а не самозванец)

Как ни странно, самозванцем являлся и д’Артаньян. Будучи низкородным дворянином, чтобы не выглядеть выскочкой-парвеню, он в ходе своей карьеры самозванно присвоил себе титул графа.

    Литература:

  • Остап Бендер, Шура Балаганов и Паниковский в «Золотом Телёнке», выдававшие себя за детей лейтенанта Шмидта. Для Остапа это была лёгкая импровизация на месте, двое других были профессиональными самозванцами с поделенной территорией для окучивания лохов.
  • «Ревизор» — «самозванец поневоле», бедный дворянин Хлестаков, по ошибке принятый провинциалами за столичного аристократа, прибывшего с ревизией, решает не рассеивать их заблуждение, а, приняв предлагаемые взятки, уехать до прибытия настоящего ревизора.
  • «Кот в сапогах» — младший сын мельника, выдаваемый за маркиза Карабаса.
  • В «Песне Льда и Пламени» имеется несколько экземпляров:
  • Лже-Арья Старк — марионетка Болтонов и Ланнистеров, объявленная настоящей Арьей, чтобы хоть как-то легитимизировать бесчестное, полученное изменой место Болтонов в качестве верховных лордов Севера.
  • Наемник по прозвищу «Юный Гриф» возможно является самозванцем, а возможно — реальным чудом спасшимся Таргариеном. Книги еще не дали точного ответа, а фанаты спорят и поныне.


Сноб
S.Nob. (Sine Nobiltae) — выходец из низов или так называемого «среднего класса» (средним классом именовали богатых буржуа), пытающийся изо всех сил косить под настоящего аристократа. Только вот в результате его действий вместо впечатления аристократа, получается впечатление карикатуры аристократа, за что его тайно ненавидят как сами аристократы, так и люди простого происхождения, вызывает он ненависть и у бедных дворян.

В некоторых странах специально для таких персонажей, чтобы подзаработать денег, царствующие дома устраивали распродажу титулов (обычно мелких, типа барона). Именно так, в частности, и появился титул «баронет».

Альтернатива снобу — нувориш, выходец из тех же кругов, который ни под кого особо не косит, а просто живет на очень широкую ногу.

Пример: Все злодеи (обидчики Дантеса) из романа «Граф Монте-Кристо», которым удалось неплохо подняться во Франции времен реставрации Бурбонов. Строго говоря, сам граф тоже относится, но у него получается.



Прислуга

Валет
Валет (он же камердинер) — личный слуга джентльмена, дворянина или аристократа. В одном лице носильщик чемоданов, цирюльник, домашний счетовод, стояльщик в очередях за билетами или подорожными и ещё много кто. Обычно полагается один валет на одного господина; таким образом, благородной семье с несколькими мужчинами прислуживает несколько валетов. Женский вариант — камеристка.

Валет, как и дворецкий, часто выполняет роль мозга при неумном хозяине. Камердинер монарха относится к придворным чинам и сам является дворянином.

Близкий родственник валета — денщик, который присутствует в военном сеттинге у офицера.


Дворецкий
Дворецкий — главный слуга в поместье. Часто изображается как сдержанный, дружелюбный, но не фамильярный верный защитник интересов хозяина дома (клана, семьи). Дворецкие превозносят ритуалы, условности, формальности и мораль. Женским эквивалентом дворецкого является домоправительница.

Дворецкие склонны отпускать комментарии по поводу происходящего, часто комические или высокоморальные. Они сильно привязываются и к своим хозяевам, и к месту своего обитания. Часто в историях о преступлениях дворецкий оказывается более умным и человечным, чем хозяин.

В литературе XX века типичный дворецкий носит англо-кельтское имя и обладает британским акцентом и хорошими манерами, хотя в XIX веке дворецкие описывались как провинциалы с дурными манерами. Дворецкий может быть и чернокожим, азиатом или латиноамериканцем, но все равно будет следовать стереотипу «британского дворецкого».

Одна из разновидностей дворецкого — боевой дворецкий. Он чрезвычайно силен и в бою может соперничать даже с драконом и пойдет на все, чтобы защитить своего хозяина. Отличный пример — Уолтер из «Хеллсинга».

Иногда за дворецких ошибочно принимают валетов. Разница в том, что валет служит человеку, а не дому.


Образ жизни.


Эффект горностаевой мантии
Эффект горностаевой мантии заключается в том, что короли и аристократы всегда, всегда одеваются именно так, как их рисуют на парадных портретах. Иначе как же их идентифицировать? Большинство людей видело особ голубой крови либо на портретах, либо на каких-нибудь открытых церемониях; знать их лично, когда они со сна, в халатах, банных шарканцах или бигудях — привилегия немногих.

Собственно горностаевая мантия для этого эффекта необязательна; сойдут любые другие регалии, которые носятся или таскаются только для портретов и церемоний. Если император, король или герцог в таком виде и спит, и ест, и в туалет ходит, и нам это показывают — следовательно, эффект горностаевой мантии налицо.

В наше время, впрочем, этот эффект в основном устарел: представителей всех королевских домов Европы часто показывают по телику или в газетах во вполне партикулярном виде. С одной стороны, это из-за демократизации монархии, с другой — из-за перенасыщения общества мгновенными и всеохватывающими средствами массовой информации: в старые времена, когда делался портрет или дагерротип, не только короли, но и сапожники старались приодеться во все лучшее.

Однако в вымышленных мирах, особенно в визуальных видах искусства, эффект горностаевой мантии живее всех живых. Если у короля или принцессы скудный гардероб, будьте уверены: этот персонаж всегда будет ходить при полном параде. Если неограниченный — в 100500 вариантах полного парада. И по дворцу, и по лесам, и по подземельям с крысами — и умудрится даже пятен не насажать.


Кровосмешение
Инцест, или кровосмешение — половое извращение, заключающееся в связях и производстве потомства между ближайшими родственниками, например, между братом и сестрой или между родителем и ребёнком. Традиционно считается ужасным грехом и пока ещё вроде бы не объявлен вариантом нормы и предметом гордости (автор этой статьи очень надеется не дожить). С научной точки зрения крайне неполезен, потому что ведет к снижению генетического разнообразия и производству нездорового потомства. Для защиты от инцеста в человека заложен так называемый «эффект Вестермарка»: люди, с которыми ты вместе вырос, не воспринимаются тобой как половые партнеры.

В произведениях инцест может изображаться двояко. В первом случае он — нечто, во что могут вляпаться случайно, не знаючи, разлученные с младенчества близкие родственники. Им очень повезет, если они поймут, что к чему, пока не стало слишком поздно; если же уже пошли дети, то ничего хорошего из этого не выйдет, и кончится всё трагично.

Во втором случае инцест почитается за норму в некоей культурно обособленной семье (обычно аристократической или королевской). В этом случае результатом обычно получается династия уродов.

Половые связи и браки между двоюродными родственниками иногда считаются инцестом, а иногда нет. В реальной жизни это считалось пограничным случаем, допустимым в особых условиях (например, в условиях очень небольшой деревни, или изначально небольшого количества особ королевской крови в Европе) и недопустимым в большинстве других. Для здоровья будущих поколений этот «как бы не инцест» менее вреден, чем совсем уж близкородственный (все-таки гены успели слегка перетасоваться в предыдущем поколении), но тем не менее не полезен и исправно порождал наследников-гемофиликов и умственно отсталых «Билли с холмов».

Половые связи между сводными родственниками — мачехой и пасынком, отчимом и падчерицей, тещей и зятем, свекром и невесткой, сводными братьями и сестрами — с точки зрения генетики не являются инцестом, но с точки зрения обычая во многих культурах осуждаются едва ли не больше, чем инцест между родными братом и сестрой, и однозначно сильней, чем инцест между двоюродными братом и сестрой.


Династия уродов
царствующему дому не везёт с генетикой. Если в простой семье — не без урода, то что же в королевской или императорской? Все, кто рождаются в ней — больные, идиоты, сумасшедшие… ну, и иногда гении. Гении зла.

Сейчас-то мы понимаем, что везение тут ни при чём. Просто тот, кто составлял законы о престолонаследии и равнородности браков для этой династии, ни черта не смыслил в генетике. Отсюда инцест и работающий не в ту сторону отбор. Но в старинные времена в генетике не смыслил вообще никто, поэтому существование династий уродов объяснялось всякими родовыми проклятиями. Однако в фэнтези родовые проклятья могут оказаться суровой реальностью — и тогда это хуже, чем испорченные гены.
[*]
Реальная жизнь:

[*]Габсбурги, особенно испанские (породнившиеся с предыдущей испанской династией Трастамара, тоже нездоровой весьма).
[*] А вот в Древнем Риме знали хороший способ профилактики: надо, чтобы хотя бы через одно поколение наследник был не родным, а усыновлённым (и притом не за красивые глазки). Но уже в Средние века такой способ престолонаследия был с негодованием отвергнут — и понеслось.


Царская болезнь
Царская болезнь — болезнь, особенно распространённая среди правящих монархов какого-либо региона.

Пример: Александр Македонский страдавший эпилепсией. Гемофилия передается по наследству особенно легко в мелких генных лужах, таких, как давно переженившиеся между собой династии. Подагра раньше называлась болезнью королей, потому что в простонародье условия для ее возникновения (долголетие, много мяса и алкоголя) не встречались.


Стандартные титулы

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2014, 11:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 мар 2013, 23:16
Сообщений: 223
Citron-El нет...к сожалению, не идет...Сил видимо не хватает :ne_vi_del: Вдохновение все уходит в другое место...

Но я с удовольствием приду порадоваться вашим произведениям! :-):

Всем удачи, вдохновения и радости!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2014, 17:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Loren нет ... к счастью, отказ пока не принимается...
Потому что после опроса авторов принято решение перенести сроки.
Для того, чтобы найти силы и вдохновение впереди весь январь. :mi_ga_et:

Новые сроки сдачи работ: до 1 февраля включительно.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 янв 2014, 17:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
В помощь авторам.
На этот раз маленькая история из личного опыта.

Название: "Поиски героя"
Жанр: конкурсный
Автор: я и маленькая свинка
Маленькая свинка, если что, это я и есть, потому что, даже имея за плечами опыт создания героев, которые не оставили читателя равнодушным, мне часто случается чувствовать себя как-то так в этом большом-пребольшом мире литературы:

Изображение

Робость мысли - это первая проблема маленькой свинки, потому что первая робкая мысль почти всегда связана с неудачей, а страх неудачи - это огромная стена, которая мерещится на пути к цели еще до того, как человек делает первую настоящую попытку сделать шаг в её направлении. Если вы задумались о поисках героя, то избегайте робких мыслей, ибо они превращают вас в маленькую свинку, которая боится больших несуществующих стен.

"Хрю-хрю! Я лучше останусь дома!"

Вторая проблема маленькой свинки, проистекающая из первой, это отказ от цели после первых робких попыток её достичь, потому что на этом этапе вам снова может померещиться большая несуществующая стена или что-то похуже. Литературные леса, в которых водятся герои, поистине огромны, и маленькой свинке случается чувствовать себя очень неуверенно на первых порах. Она предпочитает идти знакомыми тропинками и, как следствие, не может найти ничего нового. Это заставляет её сомневаться в своей способности проделать весь путь целиком. Если вы с первой попытки не нашли нужную дорогу, не повторяйте ошибку маленькой свинки, которая просто не решается немного углубиться в литературный лес.

"Хрю-Хрю! Вернусь-ка я лучше домой!"

Третья проблема маленькой свинки возникает, когда робость мысли преодолена и первые шаги в направлении цели сделаны. Литературный лес поражает воображение многообразием, в котором неопытный путешественник легко теряется, не зная в точности, какая дорога для него предпочтительней. И маленькая свинка бросается мыслями от одного к другому, пока не обнаруживает себя уставшей и толком уже не уверенной стоит ли куда-то идти. Если вы нашли в себе смелость углубиться в литературный лес, не позволяйте своему воображению подолгу играть с каждой идеей, а выберите для начала что-то приятное, чтобы занять свои мысли: хорошая идея, если её как следует обдумать, быстрее приведет к еще более удачной, чем суета многовариантности.

"Хрю-хрю! Я устала, не могу, я вам завтра помогу!"

Проблема самая для нас актуальная, четвертая, встает, когда свинка уже присмотрела в литературном лесу интересного героя. Спрашивается, ну и что с ним делать дальше? Следует ли вначале описать его внешность и характер? Или вообще начать с краткой биографии? Или сразу забросить его в гущу событий, чтобы он показал себя в действии? На самом деле, всё гораздо проще и сложнее одновременно. Выход героя из литературного леса подобен рождению на свет человека, а что дается человеку при рождении? Во-первых, наследственные черты, а во-вторых - имя. Прежде, чем знакомить читателя с героем, вам нужно познакомиться с ним самостоятельно. Маленькая свинка допускает ошибку, если думает, что она все про своего героя знает. Ничего подобного! Герои, как и дети, по мере того, как они растут, способны удивлять и радовать своего создателя. Главное, не упустить тот момент, когда личность в целом уже обрела контур, и отложить в сторонку "пособие по воспитанию", чтобы герой, получив некоторую свободу воли, мог рассказать автору свою историю. Если вы нашли своего героя в литературном лесу и дали ему имя, не запирайте свое воображение в рамки, не пытайтесь соблюсти все правила, позвольте себе увлекательную игру, во время которой приходит вдохновение и радость творчества, а страхи и сомнения забываются.

"Хрю-хрю! Оно того стоит!"

Советы от свинки, которая уже набила в литературном лесу не мало шишек:
- Дайте своему герою имя, ведь вам предстоит познакомиться с ним, а первое, что люди делают при знакомстве, это называют себя.
- Продумайте его внешность настолько хорошо, насколько сможете, лучше до того, как описание внешности появится в тексте: если вы сами хорошо представляете, как герой выглядит, это облегчит ваш труд на всех уровнях. В помощь воображению могут идти всевозможные картинки и фотографии, то бишь визуализация. В реальной жизни вы не можете наблюдать за человеком, который не имеет облика, с героями дело обстоит примерно также: они подобны бесплотным теням, пока автор не имеет отчетливого представления об их облике. Причем вовсе не обязательно детально описывать внешность героя в тексте, достаточно того, что автор его видит, и может заострять внимание читателя на "особых приметах" будь то привычка крутить кончики усов или комплексы по поводу веснушек. В этом плане литература больше похожа на интернет, где вы не можете видеть своего собеседника, но в то же время психологическое восприятие постепенно формирует образ.
- Герой "заговорит" с вами после того, как у вас будет четкое представление о факторах, влияющих на ход его мышления. Условия этого конкурса дают отправную точку: герой живет в начале 20-ого века и, как следствие, думает в определенном ключе. Мне кажется, что все получили минимальное представление о мышлении, свойственном той эпохе, посмотрев аниме про Кенди. :a_g_a: Давайте своему воображению, как можно больше такой пищи, чтобы ваше представление о том, как человек той эпохи думает, было максимально четким. В остальном вы полностью свободны выбирать предпосылки: возраст, пол, происхождение, воспитание, жизненный опыт, наследственные черты, навыки, качества, привычки и другие факторы, из которых складывается личность, мыслящая и чувствующая определенным образом.
- Многие авторы брали за основу своих произведений реальные события из жизни реальных людей, а затем погружались в историю, чтобы преподнести её от лица непосредственных участников. Так, например, была написана "Американская трагедия" Т. Драйзера: в основу романа легло реальное преступление и аналогичные случаи, описанные в газетах и судебных хрониках. Заимствовать из реальности можно не только основу сюжета, но и характеры, типажи, какие-то жизненные перипетии, обстоятельства, красочные детали. И тут полностью к вашим услугам наш клуб путешествий во времени w441

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 22:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Я вспомнила, что с меня был еще один чудо-пост от "злобного зрителя" :happy:


Дориан Грей.

Изображение

Трудно найти в мировой литературе более зловещего героя, чем Дориан Грей. Явление сверхмистическое, он как будто был рожден фантазией Оскара Уайльда для того, чтобы сойти со страниц романа и наяву, хоть и невидимым, зажить своей жуткой нечеловеческой жизнью совратителя и убийцы. Идеал телесной красоты, Грей стал воплощением дна духовного разложения; убив в романе своего учителя и покровителя художника Бэзила Холлуорда, автора того самого портрета (прототипом Холлуорда считается Д.Э. Мак-Нейл Уистлер), в реальной жизни он с такой же легкостью разделался и со своим творцом-писателем и продолжает развращать наивные души наших дней.

Существует устойчивая, но явно ошибочная традиция рассматривать Дориана Грея как порождение гомосексуальных пристрастий Оскара Уайльда. Конечно, двойной образ жизни писатель начал вести с 1886 г., после того как его во второй раз родившая жена окончательно перестала соответствовать эстетическим идеалам супруга. Но в "бездну развращенности" он пал только вскоре после выхода в свет «Портрета…», а до того еще как-то преодолевал силой воли свои наклонности.

Первая редакция романа была опубликована в июле 1890 г. в ежемесячном журнале «Липпинкотс Мегезин». Известно, что на создание рукописи Уайльду потребовалось всего три недели. Через восемь месяцев, в апреле 1891 г. роман вышел отдельным изданием. Он был существенно переработан и дополнен шестью новыми главами и очень важным Предисловием. Немедленно разразился грандиозный публичный скандал, критика обвинила Уайльда в безнравственности, и на этом фоне у писателя вспыхнула роковая страсть к юному Альфреду Дугласу (1870–1945). Это было начало конца, агония Оскара Уайльда, когда все происходит по пословице: «Если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума». Только наверняка не Бог, а Дориан Грей стал истинной причиной безумия своего создателя, попытавшегося хотя бы частично воплотить идеи «Портрета…» в жизнь.

Предполагают, что у Дориана Грея имелся прототип. Речь, видимо, должна идти не столько о прототипе, сколько о человеке, который дал толчок к работе авторской фантазии именно в таком направлении. Иногда рассказывают о случайной встрече Уайльда с неизвестным молодым человеком, который позировал знакомому художнику писателя. Чаще называют имя любовника Уайльда Джона Грея, у которого Уайльд заимствовал фамилию для своего персонажа. Однако большинство исследователей склоняются к той точке зрения, что прообразом Дориана следует считать самого Оскара Уайльда в его представлении о себе идеальном…

И все-таки не в прототипе суть. Главное то, что с первого же дня появления романа на прилавках книжных магазинов Дориан Грей перешагнул грань человеческого образа и (как бы затем ни пытался автор очеловечить его в многочисленных комментариях) стал надмировой аллегорией Творчества во всем его многообразии, в том числе Искусства и светской художественной Литературы. Поэтому рассуждения о характере, поведении, деяниях Грея-человека бессмысленны и несущественны. Говорить следует только о явлении Творчества в жизни человеческого общества, и разговор этот в контексте «Портрета…» оказывается довольно мрачным.

Грей предстает перед читателем двуликим (человек и портрет неразрывны, как живая плоть и ее душа), и это основополагающая суть образа-аллегории. Для внешнего мира – он обаятельный, привлекающий своей непорочной и неувядающей красотой юноша, в скрытой же реалии он есть само зло, покупка дьявола, запущенная в этот мир для погубления души каждого, кто приблизится к подвластной нечистому человеческой оболочке.
Так и все, что творит разум человека: какие бы благие намерения ни несли в себе любые – научные, художественные, музыкальные, архитектурные, технические – начинания человеческого ума и его таланта, при внутреннем их рассмотрении оказывается, что явлены они на свет для убиения душ и сущего мира. Звучит, как слова проповеди, но иначе и сказать невозможно. Сколь бы ни был прекрасен Дориан Грей, на самом верхнем этаже, в самой дальней классной комнате его дома стоит портрет мерзкого старика, на котором жесткой кистью нечистого выписана истинная его личина, как бы вещающая: «Моя тварь!»

Сам Уайльд, чувствуя необычность порожденного им детища, попытался сузить символ Грея до рамок чистого Искусства и этим оправдать его. Недаром в Предисловии автор записал пышную, ни к чему не обязывающую фразу: «В сущности, Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь». В переписке, посвященной обсуждению романа, Уайльд пошел еще дальше: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам».

XX в., особенно в своей заключительной четверти, вдребезги разнес наивные философствования Оскара Уайльда, продемонстрировав, до каких ужасающих изуверств и извращений может довести человек, творящий человека, пользующего его творчество. И сколько бы ни обвиняли последнего в его неумении и нежелании верно истолковывать и применять созданное Творцом, истинным виновником зла остается тот, кто привнес его в общество под благим предлогом.
Если верить Уайльду, Дориан символизирует неуязвимость и потому безнаказанность Творчества. Правда, писатель сам непроизвольно показал, что без нравственного начала существование его героя-аллегории становится бессмысленным. Но он же и указал на единственный и неизбежный выход из этой бессмысленности – чтобы избавиться от нее, надо убить истину, убить свою душу, а следовательно, убить себя. И другого пути у человечества нет, ибо по природе своей без Творчества существовать оно не может.


Материалы из книги 100 литературных героев.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 23:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4059
Citron-El писал(а):
Я вспомнила, что с меня был еще один чудо-пост от "злобного зрителя"

И всё же я права рецензент неравнодушен к Уайлду :hi_hi_hi: В положительном смысле. Статья хорошая. Хоть и не без элемента "срывания масок", но не сочится ядом, как предыдущие.

зы: до чего Дориан Грей на прикреплёной картинке похож на сборный образ Эльвендорка - такого, каким его рисуют читатели.
Мне, кстати, было бы очень любопытно увидеть те картины-фотографии, которые автор этого Героя (Э.Х.) подбирал для визуализации...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 13:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Malena

Рецензент моралист :bk: Не все могу принять за истину, а некоторые выпады в предыдущих статьях и вовсе непозволительно субъективны, но точку зрения в целом уважаю - коль скоро опирается она на твердые принципы. С таким рецензентом интересно спорить, чего не скажешь о тех его робких коллегах, которые ограничиваются заимствованием из биографий фактов в соответствии с общепринятым мнением об авторе и его творениях. Пока подбирала статьи невольно вспомнила "Соколов" и спор о том, надо ли рассматривать человека и прожитую им жизнь, оценивая написанные им книг. Мне по-прежнему кажется, что зависимость существует aaaaa И хотя всякая попытка анализа будет в той или иной мере субъективной, таким путем - путем опытной проверки и анализа, - быстрее достигается и постигается суть написанного. У меня теперь вызывает улыбку фраза: ну, то - книги, а то - жизнь! Конечно, если не брать в расчет, что книга и то, что она несет в себе, это большая часть чьей-то жизни, можно с такой легкостью их разделить.
Эльвендорк создавался в тот период, когда я уже наигралась с визуализацией, и легко соединил в себе черты блондинистого Драко Малфоя от Кэсси Клер и воплощенные в кино и литературе образы Дориана Грея, Евгения Онегина, Нарцисса и других "плохих парней". Судя по его папке и тем изображениям, которые там сохранены, он весь из любовно подобранных лоскутков :)

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 21:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2723
Вот есть группа, где визуализируют "Байронических героев"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 15:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4059
Ромашка писал(а):
Вот есть группа, где визуализируют "Байронических героев"

Спасибо за ссылку, Ромашка. Открыла для себя много нового в плане пополнения списка «байронических героев» (оспадя, да там почти одни гамлеты по соционике 009* ), и в очередной раз поняла, что байронический герой – «герой не моего романа» (имею ввиду не художественный, а по жизни). А вот в плане исполнения... хмм.. визуально понравилось всего-ничего рисунков (пара Дорианов и один Северус). Хотя это очень субъективно, конечно.
Citron-El писал(а):
удя по его папке и тем изображениям, которые там сохранены, он весь из любовно подобранных лоскутков :)

А мне бы всё же хотелось увидеть конкретные рисунки из этой заветной папочки rolleyes* Можно? Например, в теме «Трилогии» или прямо тут? :smu:sche_nie:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 15:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Malena писал(а):
Спасибо за ссылку, Ромашка. Открыла для себя много нового в плане пополнения списка «байронических героев» (оспадя, да там почти одни гамлеты по соционике 009* ), и в очередной раз поняла, что байронический герой – «герой не моего романа» (имею ввиду не художественный, а по жизни).


Прямо противоположное впечатление 009*
С удивлением обнаружила много знакомых героев, которым я симпатизировала, не подозревая, что они байронические.
Если туда еще моих любимых благородных аферистов добавить, получится весь набор. 055*

Malena писал(а):
Можно? Например, в теме «Трилогии» или прямо тут?


Низзя blush* Зачем тебе фотографии детских костюмчиков а ля лорд Фаунтлерой и тому подобный инветарь?
Вот, разве что... могу поделиться картиной, которую видела в одном из замков Шотландии :echin:
Но, блин, качество фотки отстойное, а сканировать из брошюры я сейчас по техническим причинам не могу.
А хотя... ладно, не самое отстойное...

очередной лоскуток
Изображение

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 18:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2296
Подскажите все пропустившему товарищу, я что-то не увидела или еще не всех писательниц угадали и можно присоединиться?

Без помощи интернета (почти)...

По портрету сразу же угадала Зинаиду Гиппиус (12). Уж слишком известный ее портрет. )
Остальные только по цитатам:

1. "Демоническая женщина", кажется Тэффи.
4. "Пеппи длинный чулок" Лингрен
5. "Хижина дяди Тома" Бичер-Стоу (здесь угадала произведение, а автора подсмотрела).
6. Первое лицо наводит на мысль о "Джейн Эйр" и Шарлота Бронте соответственно.
10. "Аня из зеленых мезонинов" Люси Мод Монтгомери
11. Жорж Санд "Консуэлло"

_________________
Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 18:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4059
Anuta писал(а):
Подскажите все пропустившему товарищу, я что-то не увидела или еще не всех писательниц угадали и можно присоединиться?

Anuta, конкурс завершился, но если ты в ответы не заглядывала – можешь поугадывать – проверить себя :mi_ga_et:
Citron-El писал(а):
Вот, разве что... могу поделиться картиной, которую видела в одном из замков Шотландии

Ого, какая картина! И сокол там рядом rolleyes* :smu:sche_nie: И ещё вопрос! Эльвендорку килт носить приходилось? И как он вообще относится к этому национальному наряду?

_________________
Whistle in the dark


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 18:51 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2296
Malena, я сначала поугадывала, потом заглянула в ответы и не всех нашла, поэтому и спросила. Выложила в предыдущем посте, кого угадала.

_________________
Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 19:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Anuta писал(а):
Подскажите все пропустившему товарищу, я что-то не увидела или еще не всех писательниц угадали и можно присоединиться?


Планируется второй тур викторины, так что возможность поугадывать еще будет)
По результатам - те, что угаданы по цитатам :bra_vo: впечатляет.

Особенно Тэффи. Эту писательницу я открыла для себя совершенно случайно, в отличие от остальных, которые так или иначе известны, во время очередного набега на бабушкину библиотеку. Не могла поверить своей удаче :-):


Malena, да, вероятно, приходилось :happy:

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 11:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2296
Citron-El, цитаты очень хорошо подобраны. Характерные для каждого произведения.

_________________
Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 14:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Anuta, спасибо, это приятно слышать - и особенно с учетом того, что некоторые произведения я не читала, а лишь в общих чертах была с ними ознакомлена.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 14:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 14:23
Сообщений: 5015
Эхх, как же я Тэффи-то не узнала... У меня дома есть книга с её портретом.

_________________
But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика