-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 02 авг 2026, 16:10

Часовой пояс: UTC

cellspacing=/div
Флудилка общая
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 115  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Флудилка общая
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 10:39 

len4ik писал(а):
Tes, Лиза я к вам

Я тоже)))

В принципе, сама идея поста мне нравится. Возможно, когда-нибудь и я до этого дойду, и мне захочется очищения - физического и духовного. В отрешении от всего мирского на какое-то время есть свой смысл. Но только я хочу это не делать не по расписанию, не по указке, а когда мне самой это понадобится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 14:05 

Яппи!!! :dan_ser:
Поставила себе в подпись музыку...
По-моему, отлично отражает статус и настроение. Stereomood рулит! Нашла еще одного замечательного исполнителя - Max Richter (Макс Рихтер)

Это, надеюсь, не загружает форум? :du_ma_et: Если что - удалю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 20:37 

len4ik писал(а):
А вообще в плане комфортного себя ощущения мне католичество нравится. Вот пока ездила по Европе так приятно зайти - ни мозг тебе никто ни компостирует, и сделано все для людей.

Так и у нас есть католические церкви.

Tes писал(а):
ты прям мои мысли озвучила...

Зашла сегодня в контакте в группу кулинарною, дурдом, после каждого рецепта появились посты "верующих" и "правильных", пост это есть нельзя.
Такое ощущение что пост воспринимают как весеннюю диету, зимой много праздников, меньше двигаемся, вот и постятся немного лишних килограммов сбросить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 20:40 

Лиза, да, меня тоже очень раздражает приравнивание поста к диете. Это вообще вывертывание наизнанку смысла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 21:38 

Ромашка писал(а):
да, меня тоже очень раздражает приравнивание поста к диете

Задумалась, наверное меня тоже раздражает, что теперь последующие 39 дней повсюду будет мозго-выносительство.
- Ты пост держишь?
- Как нет, а вот я...

Как то в магазине услышала разговор матери с дочерью.
Мать выбирала карбонат, говорила:
- Наверно этот, нам прошлый раз понравился.
А дочь ей:
- Ну кто-то уже ел, а кто-то и первый раз попробует.
На что мать ей в ответ:
- Ну не ела ты мяса с месяц и что теперь вся святая?

Те кто держит пост обставляют его как правило с таким пафосом, что на мой взгляд вызывают уважение куда меньшее чем те кто не придуривается и не строит из себя не пойми кого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 22:04 

Лиза, да нет, не все с пафосом.

У меня подруга есть, она верующая и пост всегда соблюдает (и Великий, и Рождественский, и Успенский тоже). Но узнаешь это только, когда она отказывается у тебя в гостях есть бутерброд с колбасой, а говорит - я чаю просто. Ну яблоко там пожует. Вообще она и так от еды отказывается в гостях, круглогодично. Я на это не обращаю внимания, накладываю ей просто и все. Знаю же, что полдня голодная ходила и еще от нас ехать полвечера. Но вот в пост, я никогда не настаиваю (даже на яблоке). Видно, когда человек серьезен - так зачем искушать.
Сама я пост соблюдала только один раз. Не знаю как там в будущем, но сейчас не пощусь.

____
Полезла копаться - еще оказывается есть Петров пост (летний).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 00:01 

Ромашка
Исключения бывают всегда, но в данном случае это редкость.

Я вчера говорила, если уж соблюдать посты и правила которые диктует церковь то все, а не выборочно.
А то обсчитывают покупателей, имеют женатых любовников, бьют жену и детей, ругаются матом, выбрасывают мусор в подъезде (можно долго наверное перечислять, так навскидку вспомнила), но пасхальный пост - это святое, всенепременно без мяса, молока и конфет, сразу очистимся и посвятимся.
Вчера опять же поговорив с Loren я немного ознакомилась с тем как держат пост.
Это действительно не только отказ от мяса и секса, это еще отказ от удовольствий, разговаривать и то нельзя, надо проводить время в молитвах, а не сидеть в контакте и одноклассниках или смотреть сериалы по телевизору.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 04:12 

Лиза полностью тебя поддерживаю! Отказ от еды это не пост, а диета. Кстати года два попала на службу в великий пост. Слова Батюшки меня поразили: ...Люди, ешьте мясо, когда вы голодные- вы злые и много грешите..."

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 05:22 

Лиза, я не сильна в религии, а уж тем более в их различиях, но когда я заикнулась, что католичества мне ближе, у мамы, бабушки и прочих был такой творческий кризис, что я поняла - проще оставаться атеистом 009*
Кстати по-поводу поста. Есть мнение, что он вводился именно потому что сильные мира сего в друвние времена слишком много жрали. (Достаточно прочитать описание застольев и у наших царей, и в Европе и т.д). Поэтому посты были введены в первую очередь ради их здоровья и обернули это все в красивые материи. А у холопов никто не спрашивал 009* На истину, впрочем, не притендую, просто читала где-то.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 06:49 

Ромашка писал(а):
У меня подруга есть, она верующая и пост всегда соблюдает (и Великий, и Рождественский, и Успенский тоже)

у меня начальница такая же. Причем, если ее не спрашивать, она вообще о вере не говорит, никого не поучает, как правильно жить. На все застолья на работе (типа дней рождений) реагирует спокойно, иногда с нами посидит, пожует фруктов... Такие люди действительно вызывают уважение.

Но раздражает то, что быть верующим сейчас модно. То что РПЦ делает много глупостей, лезет в политику, в образование...
Раздражает, что настоящую веру подменяют каким-то символизмом. Я как-то приехала к бабушкам, так одна меня просто извела за неделю, что я крестик не ношу :ne_vi_del:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 07:10 

Tes писал(а):
Но раздражает то, что быть верующим сейчас модно.

Лиза писал(а):
Такое ощущение что пост воспринимают как весеннюю диету, зимой много праздников, меньше двигаемся, вот и постятся немного лишних килограммов сбросить.

Ромашка писал(а):
Лиза, да, меня тоже очень раздражает приравнивание поста к диете. Это вообще вывертывание наизнанку смысла.

ППКС
Даже и добавить нечего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 09:05 

Как-то один священник сказал: лучше ешьте мясо, но не ешьте людей!
Лиза писал(а):
А то обсчитывают покупателей, имеют женатых любовников, бьют жену и детей, ругаются матом, выбрасывают мусор в подъезде (можно долго наверное перечислять, так навскидку вспомнила), но пасхальный пост - это святое, всенепременно без мяса, молока и конфет, сразу очистимся и посвятимся.

Горько, но так оно и есть в большинстве случаев.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 09:38 

Такие мысли все знакомые... И про католические храмы, в которых можно просто посидеть и "подумать о вечном"... И про бездумно упертое следование религиозным предписаниям... И про действия Церкви, которая становится всё более светской...

Однако ни что меня не раздражает :nez-nayu: В нашей православной конфессии мне многие моменты ближе, чем в католической, но особых различий между этикой я не нахожу. А по образу мысли я вообще скорее протестантка, т.к. для меня общение с Богом не привязано к храму и священнослужителями. Единственное, что всякий раз вызывает у меня "смех и слезы", это упорство, с которым мои бабушки ставят свечки и заказывают молебны. Такое впечатление, что для них церковь - это аналог советского учреждения, в котором надо отстоять очередь, чтобы получить какие-нибудь льготы. На каком-то уровне в Бога они уверовали, но по своему мышлению остались атеистами. Ведь религиозные предписания по идее должны помогать человеку заботится о духовном здоровье. Неудивительно, что в обществе, в котором сама духовность понятие очень абстрактное, люди воспринимают эти предписания слишком буквально. Но я все-таки не испытываю раздражения, понимая, что путь к Богу у каждого свой. Я знаю людей глубоко верующих, среди которых есть иконописцы, богословы, паломники. Это люди не только образованные, но и очень светлые, чистые, одухотворенные. Глядя на них, понимаешь, как религия может способствовать развитию личности. Мало ведь просто знать такие прописные истины, как "не судите, да не судимы будете", надо еще учиться жить по ним. В основе религии лежит идея существования образца, на который каждый человек должен ориентироваться, анализируя самого себя. При этом важна не столько цель приблизиться к образцу, сколько сам анализ. Осознанность по жизни. Та же исповедь чем-то напоминает посещение психолога (на самом деле батюшки просто обязаны быть хорошим психологами) Ну, а посты, когда человек должен делать усилие над собой, укрепляют волю. Если говорить о современных тенденциях, то наше общество подвержено внушению, которое ставит своей целью сформировать потребность в постоянном потреблении. Это не только реклама, которая "нажимает на кнопочки" в наших мозгах, заставляя нас хотеть больше, чем нам необходимо. Это современная культура, в которой престиж определяется, к примеру, наличием айпада или сумочки от Гучи, а не тем, что человек знает и умеет. На этом фоне мне очень нравится идея самоограничения, в частности, по случаю поста, когда люди ненадолго отходят от привычного стремления баловать и радовать себя любимых.

Кстати, я - товарищ в религиозном плане не очень образованный. blush* И вот как-то я поинтересовалась у сведущего человека, что такое Ад и Рай.
Мне объяснили, что в Раю душа постоянно пребывает в состоянии легкости, благости, свободы...
Ну, а в Аду людей мучают их собственные неутолимые желания - те самые, которые они не смогли преодолеть на земле.
То есть по идее религия не запрещает наслаждаться прелестями жизни, но призывает к тому, чтобы не зависеть от них.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 10:12 

Citron-El
хорошо тебе, раз не раздражает) А мне все чаще "Догма" вспоминается... :nez-nayu:

Про церковь в нашей стране: больше всего раздражает активное навязывание православия. Уроки в школе, непризнание биологии, возвращение исторических памятников и ценностей без их дальнейшего сохранения... А между тем, по конституции у нас свобода вероисповедания и есть множество приверженцев других религий. Но агрессия в адрес "иноверцев", пусть даже они коренные россияне, неуклонно растет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 10:28 

Tes писал(а):
А мне все чаще "Догма" вспоминается...

Так это ж один из самых моих любимых фильмов icon_mrgreen*

Цитата:
Но агрессия в адрес "иноверцев", пусть даже они коренные россияне, неуклонно растет.

С этим не сталкивалась, а вот "продвижение православия" не удивляет.
Хорошо себе представляю, как эти люди мыслят...

Бедная несчастная исконно русская религия задвигается из-за своей несовременности и проигрывает в сравнении с тем же лояльным и "удобным" католичеством. :-) Люди хватаются за всякую возможность её продвинуть, пусть даже методами, которые больше подходят коммерсантам или политикам. Отсюда, наверное, идет эта привязка к национальности: быть русским, значит, быть православным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:08 

Citron-El, насчет исконно русской я бы поспорила. Посидел Владимир красно-солнышко покумекал, позвал послов и выбрал религию себе по вкусу.

Цитата:
Христианство возникло в Палестине в первой половине I века нашей эры.
Его формирование растянулось на продолжительное время. Глухое упоминание о
христианских проповедниках в обрамлении мифов и легенд сохранилось в
исторических источниках.
Первоначально христианство было небольшим стихийным движением. Первые
христианские общины состояли по преимуществу из рабов, вольноотпущенников,
ремесленников, городской бедноты, всех тех, кого, по образному выражению Ф.
Энгельса, «выбросил за борт процесс разложения старого мира». Все они
осуждали существующие порядки и мечтали о социальном и духовном
переустройстве. Все они искали в новой религии утешение. И христианство ими
же творимое, все это охотно обещало.

Понятно, в принципе, почему рабская религия оказалась ему наиболее близка. И, возможно, именно поэтому она и умирает. Как бы выдавливают из себя раба люди потихоньку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:08 

len4ik
Вопрос задним числом: а чем тебе так католичество понравилось?
Citron-El писал(а):
Та же исповедь чем-то напоминает посещение психолога

У психолога бывать мне не приходилось, а вот на исповедь ходила регулярно. Священники бывают разные, случается после исповеди прямо легче на душе, а бывает наоборот. У меня последняя исповедь оставила неприятный осадок, и теперь у меня куча вопросов и сумятица в душе :ne_vi_del:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:25 

Вспомнила, что недавно прочитала рассказ Марка Твена "Письмо ангела хранителя". Как раз в тему. О деловом подходе к религии.

len4ik, в приведенной цитате очень узко преподносится и трактуется история) Формирование христианства отражало потребность общества в переменах. Разумеется, к основным идеям христианства люди пришли не сразу, но само по себе движение мысли - признак развития. Например, в "Исповеди" святого Августина показан весь его духовный путь, все искания, включающие также и отход к другим религиям, но в итоге он на своем жизненном опыте убеждается в истинности выбранного пути. Этот текст относится раннехристианскому периоду, когда многие думающие люди приходили к одинаковым выводам относительно религии.

Цитата:
Насчет исконно русской я бы поспорила. Посидел Владимир красно-солнышко покумекал, позвал послов и выбрал религию себе по вкусу.

Ну, я затрудняюсь рассуждать, о чем он там себе думал))
Зато есть факт: наша история неразрывно связана с православием.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:29 

Afina, мне скорее не католичество (сложно судить о религии не зная нюансов), а их храмы. В детстве меня бабушка водила по разным церквям, да и сейчас иногда захожу - если служба, то это толпа народа и вообще положено на коленях и с покрытой головой. Еще и бабушки, милые одуванчики, если что не так проклянут тебя до пятого колена (я, в принципе, могу понять, тяжело в таком возрасте физически, вот и срываются на молодеж - все им не так и все не этак). Поэтому у нас мне нравятся церкви, где нет народу - вот придешь, там никого, зайдешь-подумаешь выдешь.
В католичестве и помещения были больше, и скамейки, и ограждения (то есть можно сесть в уголке - ты никому не мешаешь, тебе никто не мешает). То есть по общему ощущению придя в католическую церковь - есть ты и БОГ (нечто духовное, энергетика какая-то), придя к нам - есть толпа, в которой о высоком мыслить совсем не хочется. Именно настроено на то, чтобы человек почувствовал себя рабом и сравнялся с другими.

Citron-El, я согласна. Я немного не к тому привела эту цитату. А то, что потребность общества к переменам была совсем не у нас, а там как раз где были рабы и расслоение общества. То есть людям нужен был хоть какой-то стимул.
Русскому же народу эту религию просто принесли и назначили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:32 

Citron-El, и тот факт, что он сидел и выбирал эту религию, а не то что душей почувствовал и дошел до чего-то, как раз говорит мне о том, что сам религия была до фени, а важно было получить инструмент управления массами.

П.С. Вообще люблю на эту тему с разными "посланцами истины" разговаривать. Ну ходят иногда по домам, носят свет в массы :-) Обычно они со мной быстро прощаются и идут в другую квартиру - я им не нравлюсь 009*

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 115  След.