-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 19 сен 2019, 18:41

Часовой пояс: UTC


cellspacing=/div
Цвет папоротника (Anuta)
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цвет папоротника (Anuta)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 19:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 10894
Anuta

Да не, я не о замысле автора)) Читательское любопытство...
Почему с обеих сторон инициативы не было?

Нет, все-таки мне не хватило aaaaa истории Эдварда.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цвет папоротника (Anuta)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 20:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2268
Может, когда-нибудь будет.

Сама не хочешь историю Эдварда написать? Я бы с удовольствием почитала. )


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цвет папоротника (Anuta)
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 19:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
30 мар 2013, 15:32
Сообщений: 756
Ура! Дождалась :-|-: Очень душевная история получилась. Во всяком случае мне она близка и понятна.
Я сама до определённого возраста "пролежала на диване", пока меня не "пихнули".

Очень понравилось описание музыки и это ощущение "искры" у Луиса (тоже очень знакомое). Спасибо :144:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цвет папоротника (Anuta)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 14:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2268
Лючия, спасибо.

Citron-El,я тебя не обидела?
Мне, если честно, уже очень хочется все еще раз переписать. 009*

предыдущая версия теста, если любопытно сравнить
Пальцы не слушались его. Душа требовала музыки, музыка звучала в голове, дрожью рассыпалась по телу, но клавиши ускользали из-под окоченевших пальцев, и выходило совсем не то, что хотелось. Жалкое подобие, корявая игрушка, горбатый карлик вместо величественного принца. Луис закрыл крышку инструмента, стиснул в кулаки ненавистные руки и, опершись о них лбом, заплакал от досады. Всего несколько месяцев перерыва и все – он уже снова новичок, первый раз коснувшийся клавиш, и ничего не может им рассказать! Стоило ли возвращаться, чтобы убедиться в этом?
Несколько месяцев нормальной жизни, среди своих, вдали от блестящего, манившего его когда-то, а потом разочаровавшего мира. Несколько месяцев без рояля, без фантазий и грез. Одна только реальность. Он, несомненно, делал успехи. Во всяком случае мама его была довольна. Сын снова проводил с ней свое свободное время, сопровождал на концерты, слушал или хотя бы делал вид, что слушает, то, что она ему говорила, даже пытался следовать ее советам, не всегда успешно, но на то он и сын, чтобы учиться у матери. Стараясь быть ему поддержкой и хорошим примером, Рамла стала следить за собой, похорошела, бросила пить. Это стоило усилий – последние несколько месяцев Луис прожил не зря, хоть собственная жизнь и казалась ему серой и безрадостной.
Каждый раз, проходя мимо ресторана в порту, он подавлял в себе желание завернуть за угол, где в маленьком служебном помещении когда-то восхитительно бурлили его эмоции, а теперь пылилось одинокое пианино; боялся встретить Эдварда или его девушку и безрезультатно искал взглядом обоих. И вот, наконец, он пришел сюда, но лишь для того, чтобы убедиться, что такая жизнь не для него.
На что, собственно, он тратил свое время в этих стенах? Чем занятия с Эдвардом помогли ему? Да ничем! Вне этих стен он со своей романтичной музыкальной темой был никому не нужен. Ему даже негде было попрактиковаться. Изменились условия – изменилась жизнь. Теперь даже собственные пальцы предают его. Но только ли в пальцах дело? Если он сам решил все бросить, откуда разочарование? Луис разжал кулаки и огляделся.
В комнате ничего не изменилось: все та же аскетическая обстановка, ничего лишнего. Кто-то прибирался здесь, поменял разбитое окно, поставил на стол новый графин с водой, положил чистой бумаги, новые свечи и карандаши: твори – не хочу.
- Вот именно, что не хочу! – юноша порывисто встал и, сделав круг по периметру стола, снова опустился на табурет перед инструментом. На этом самом табурете Эдвард разрушил его иллюзию об идеальности красоты. Сейчас об этом не напоминало ничего.
Может быть, интимная сцена тоже была частью сценария? Один из спектаклей на безликой сцене, какой по сути была эта комната, для него, Луиса, с целью заставить его творить.
Но зачем? В чем смысл подобного творчества, если он – черномазый мальчишка - не имеет права даже приблизиться к произведениям, которые сам же написал?
Несколько месяцев при одном воспоминании о том происшествии Луис сгорал от стыда за свое поведение, теперь же, когда он вернулся туда, где все случилось, им вновь овладело негодование. И, хотя музыка переполняла его, делиться ей с кем бы то ни было, даже с пианино, а тем более с бумагой, не хотелось.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цвет папоротника (Anuta)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 15:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 10894
Anuta, нет, конечно))

На мой взгляд, финальная версия лаконичней и выразительней, но каких-то слов не хватает - из тех, что были опущены. Про усилия и успехи, про то, что мать бросила пить, желая быть ему хорошим примером, собственные рассуждения о бесполезности занятий с Эдваром и горьком осознании того, что это дорога в никуда, поскольку он - "черномазый мальчишка" - отсюда легче (мне) было бы перейти к мысли, что встреча с учителем помогла преодолеть страхи.

Anuta писал(а):
Может быть, интимная сцена тоже была частью сценария? Один из спектаклей на безликой сцене, какой по сути была эта комната, для него, Луиса, с целью заставить его творить.


А что, так могло быть? aaaaa Или это фантазии Луиса? Любопытно стало.


Если что, я "за" проду про Эдварда. :-)

PS
Цитата:
Сама не хочешь историю Эдварда написать? Я бы с удовольствием почитала. )


Очень лестное предложение :reverans: Но я не знаю его так хорошо, как ты. Отчасти поэтому остаюсь заинтригованной...

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 06:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 окт 2014, 22:53
Сообщений: 133
Изображение

Автор: Anuta


В одном дремучем лесу, где деревья сходились так близко, что не пропускали к земле солнечный свет, и она вынуждена была покрыться мокрыми болотами, где безраздельно властвовали комары, жил упырь по имени Вася.
При жизни Вася промышлял колдовством – хотел мир сделать лучше, так как ему казалось лучше, ну там, убрать плохого человека, заколдовать колодец, вечной жизни себе искал, а как же. Когда же умер... Нет, когда перепачканный и голодный вылез из могилы, то подумал, что где-то он ошибался.
Вынужденный бежать подальше от людей, он поселился в лесу. Долгие, долгие годы никто из человеческого племени не проходил мимо его жилища. Он бродил по лесу и снова делал мир лучше, но помаленьку: возвращал в дупло выпавшего бельчонка, согревал замерзшего и промокшего лиса, подкармливал птиц.
Но однажды... Однажды он услышал взывающие о помощи человеческие голоса. Лишь на секунду вспомнил Вася о том, что люди опасны для него, а в следующую уже мчался в сторону звука. Он успел как раз вовремя, чтобы достать из болота двух до смерти перепуганных ребятишек, мальчика и девочку. Детишки прильнули к нему, даже не заметив, что тело у него холодное, а вместо одежды гнилое рванье. Маленькие ручки крепко обвили его шею и ни за что не хотели отпускать. Он нес их бережно-бережно, как самое большое в мире сокровище, и лишь на самой опушке леса неохотно спустил на землю.
- Дальше я идти не могу.
- Почему? – две пары глаз одновременно поднялись на него, и, к его изумлению, в них не было ужаса, - пойдем с нами.
- Куда?
- В церковь! Мы шли куличи святить, но заболтались и свернули не туда, - пояснил мальчик, - меня Мишкой зовут, а ее, - он кивнул на девочку, - Настенкой. Сейчас уже, наверное, служба началась, и мама нас ищет. Пойдем с нами, мама тебе рада будет, а я тебе яичко подарю.
- Нет, нет, - попятился Вася, - не могу я в церковь! Я ж упырь!
- Какой ты упырь! – рассмеялся Мишка, - у упырей что? Клыки должны быть, а у тебя нет. И ты нас не съел, а спас. Ты просто давно людей не видел, одичал совсем.
Вася неуверенно пощупал свой рот там, где должны были быть клыки – и правда, нет, выпали где-то.
- Чудеса...
А дети уже тащили его за руки по дороге к селу, и все ближе и ближе маячили золотые купола праздничного собора.

- Господи! Где ж вы были? – полная женщина, похожая на всклокоченную курицу, бросилась обнимать своих детей, - А перепачкались-то как! Сущие чертенята! А это кто? – ее взгляд скользнул по лесному гостю, глаза расширились, и она поспешила загородить собой детей.
- А это упырь, мама, - пошутил из-за ее спины Мишка, - мы заблудились и попали в болото, а он нас спас. Он хороший.
- Василий, - испуганно промямлил «хороший упырь».
- Спасибо вам, Василий, - сердечно поблагодарила женщина, - Пойдемте в храм, сейчас уже литургия начнется, а потом я приглашаю вас в гости. Кажется, хорошая трапеза вам не повредит.
- Трапеза... – мечтательно протянул Вася и почувствовал, как под верхней губой вновь вырастают клыки, - нет, я не могу.
Он уже хотел бежать обратно в лес, но несколько пар сильных рук (и откуда взялись-то) уже тащили его в храм. Тяжелая дверь затворилась, в глаза ударил яркий свет.

«Мы, братие и сестры, радуемся ныне, в день, когда Воскресением Христа совершилось спасение мира, радуемся благой вести о Христе, открывшем нам путь к спасению. Своей смертью и воскресением Христос отворил вход к блаженству бессмертия всем приходящим к Нему с верой, надеждой и любовью»... – звучала пасхальная проповедь.

Зачарованный Василий подошел к священнику и коснулся креста у него на груди. В тот же миг пламя охватило его и через секунду на месте грязного лесного бродяги парил дух в белых одеждах, легкий и прекрасный.
- Спасибо вам, друзья, - сказал он, взлетел к куполу собора и исчез.

«И это чудо еще раз доказывает, как безгранична любовь Христа к нам грешным, - как ни в чем не бывало продолжал свою проповедь священник, - Давайте же помнить об этом каждый день, открывая утром глаза, занимаясь повседневными делами, воспитывая детей. Давайте помнить о милости Христовой всегда».

- Он умер? – тихо спросила маму Настенька.
- Нет, он полетел к Богу, - благоговейно прошептала та.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 08:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 14:23
Сообщений: 4898
Как мило!)) И как раз к празднику)) Мне очень понравилось))
ТИМ попозже напишу.

_________________
But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 17:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
25 сен 2012, 14:08
Сообщений: 3747
Милая история, может слегка переслащенная. Идею я поняла так, что раскаяние и добрые дела ведут к спасению.

_________________
Творец не поручает задач, не снабдив условием для их решения. ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 17:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 10894
А мне понравилось :-): Такой чистый христианский взгляд..
Спасибо автору за литературный подарок к празднику!

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 17:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2719
Милый упырь Вася: "а он кровушку не пил, а он белочек лечил" :biggrin:

Тема: добрым тебя делает не положение, а поступки.
Идея: даже став номинально на сторону зла, добрая душа осталась собой и за это была награждена
Мораль: оставайся человеком, даже если все тебя считают "упырем"; не совершай зла, даже если тебя к этому подталкивают обстоятельства.

Представила себе альтернативную концовку: он прикасается у кресту и осыпается прахом, дети в шоке, а священник говорит: да он сделал вам добро и вы хотели отплатить ему тем же, но надо сначала подумать, будет ли это добром тому, кого благодаришь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 18:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4039
Начало такое, с толикой юмора, как мне показалось)
Произведение чуток наивное, но очень доброе.
Т.И.М. почти как в изложении Ромашки :) тема - границы понятий добра и зла; идея - нравственный выбор приближает или отдаляет нас от вечной жизни; мораль - "Баранкин, будь человеком!" =))

_________________
Whistle in the dark


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 15:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 10894
Тема: грех, наказание, благие намерения, искупление и награда.
Идея: благие намерения не помогают избежать наказания за грехи, но искупление вознаграждается.
Мораль: Благих намерений недостаточно, грехи искупаются добрыми делами.

А с учетом названия, тут еще и тема самопожертвования затронута:
Если человек жертвует собой ради других, как Спаситель, он искупает свои грехи.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
30 мар 2013, 15:32
Сообщений: 756
Милая, немножко юморная история, но тема серьёзная.
Человек хотел сделать мир лучше, но выбрал не те методы (что очень часто случается). Осознал он это, когда уже было поздно, НО искреннее раскаяние и желание делать добро помогли найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Если человек действительно добр, то никакие обстоятельства не собьют его с пути.
Как-то так я это вижу :du_ma_et:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 21:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 14:23
Сообщений: 4898
Тема - поступки; идея - грехи можно искупить добрыми делами; мораль - не все добрые дела являются таковыми на самом деле.

_________________
But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 18:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
28 окт 2014, 22:53
Сообщений: 133
Т.И.М. по версии автора.

Тема: искупление неосознанных грехов
Идея: работа по улучшению мира начинается с себя
Мораль: добрыми делами можно заслужить прощения за любые ошибки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 12:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 18:23
Сообщений: 1550
Очень легко и с улыбкой читается) Замечательно получилось 122*

_________________
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.Фаина Раневская.
Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам за комп и работать, работать, работать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 19:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4039
Ещё одна большая неожиданность по поводу автора)
Anuta, а Василий точно упырём был?

_________________
Whistle in the dark


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 21:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2268
Malena, не поняла вопрос. Что-то с ним не так?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 20:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4039
Anuta писал(а):
Malena, не поняла вопрос. Что-то с ним не так?

Просто осталось ощущение, что Вася, может, и не был упырём с самого начала, и сам заблуждался, а на самом деле
Chat Noir писал(а):
просто давно людей не видел, одичал совсем.

Это ведь только читателю дали с самого начала определение, мол, знакомьтесь, упырь Вася. А по поступкам, рассуждениям и прочему - не тянул он на эту кровожадную нежить)

_________________
Whistle in the dark


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Ищу идею": ПАСХАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 17:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2268
Malena, может, и не был.
Ярлычок всегда остается только ярлычком, а соответствовать или нет - свободный выбор. Разве нет? Даже нежить достойна выбирать, быть ей кровожадной или потерпеть и отвыкнуть, не соответствовать. Ну, по крайней мере, в этой сказке. ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика