Перечитываю любимые куски, и всё время не укладываются в голове все эти описания... когда высказывания героев значат в разы меньше, чем поворот головы, движение руки... аааа... я так не умею... у меня диалоги, но они проще, и в моей голове все понятно, а на бумаге мало, катастрофически малооо, чйорт побьери хочу так уметь, пытаюсь, стараюсь, но нет....
Многие черновики у меня выглядят, как диалоги, прореженные так называемой атрибуцией ("сказал он, почесав нос"; "воскликнула она, заламывая руки"; "после этих слов повисла пауза" и т.д и т.п.) А в этом году я еще попробовала написать пьесу для детского спектакля. Насколько похоже это было на то, что я обычно делаю с героями! Та же сцена. Те же актеры. Реплика, выразительный жест, взгляд, акцент на каком-то предмете, усиление эмоции, смысла через внешнее. Короче, диалоги с атрибуцией - это по сути сценарий, оживающий во время постановки (только не на сцене с актерами, а в тексте через описания и образы). Художественных приемов много, если потренироваться, поэкспериментировать, они постепенно войдут в писательский "арсенал".
Flanny, ты читала конкурсную тему "Рисуй словами"? В первой же статье по теме "создание описаний" подчеркнуто, что в описании главное - его функция. Вот на ближайшем примере смотри: прощание Кенди и Терри на лестнице. Он догнал её, обнял за талию, прижимая себе. За Терри говорят его движения, слезы. Функция описания - раскрыть его истинные чувства в момент развязки. И как Мидзуки грамотно ведет к этому моменту! Страх, опасность, шок, потом напряженное ожидание, растерянность Кенди, её нарастающая тревога и... надрыв. Реплик там немного, сами события говорят ( к примеру то, что Терри не обнял её при встрече). Зрителю, который сопереживает героям, не нужно пояснять, что они чувствуют в момент разрыва. Достаточно показать, что он бросается вслед за ней и порывисто обнимает, а дальше её потрясение - он плачет! Куда уж выразительней?
В моем тексте... Честно, не могу припомнить таких же показательных моментов. Разве что эпизод, когда Молли читает дневник: одна строчка, как выстрел в голову. Там даже меня проняло... Хотя обычно я чувствую себя, как режиссер, работающий с группой капризных актеров, которые драму играть не хотят, а только зубоскалят, кривляются и пародируют самих себя))
Меня проняло, когда Терри на мосту стоял, например, или когда он утром вышел в комнату, которая понравилась бы Тарзану)). Или когда Кенди возле афиши порванной, еще в первой части. Да куча таких мест, и это если брать только те, что без диалогов. Я теперь поняла, что я пишу - "диалоги с атрибуцией"
Пожалуйста, пожалуйста, не плачьте!
Автор "Осколков" временно поселилась в Проклятом доме. Как только этот проект будет закончен, бегом, бегом обратно в особняк Эндри, на бал, к первому танцу.
Раз тут флудилка, то мне вчера пришла такая мысль - а в каком-то месте "Трилогии" будет Новый год (или Рождество)? Или не попадает по временному периоду? Чисто человеческое любопытство
Flanny писал(а):
Хочется еще кусочек, а то на праздниках не до того будет)
Будет, будет До НГ.
Flanny писал(а):
Раз тут флудилка, то мне вчера пришла такая мысль - а в каком-то месте "Трилогии" будет Новый год (или Рождество)? Или не попадает по временному периоду? Чисто человеческое любопытство
Вообще было уже Рождество)) В Лондоне. Насчет Чикаго и Нью-Йорка посмотрим...