SilverStar писал(а):
О боже... Я и один раз не осилила, хотя дважды писала сочинения по этому произведению.
А как тебе идея - написать критический отзыв Толстому? Мне что-то подобное в сети встречалось.
Лев Николаевич! Я знаю, вы очень старались, работали целых 6 лет, трижды переписывали всё заново... Но, извините, я не осилила всю эту вашу писанину. Девушка из будущего.
Или вот так, на современный лад:
Лев Николаевич! Зачем вы столько написали про войну?! Вы хоть подумали, кому это будет интересно через сто лет? Надо было писать про то, что актуально во все времена! Про секс, про вампиров и секс с вампирами. Девушка из будущего.
Лев Николаевич! О,ГОСПАДИ! Зачем так многобукофф? Ну, влюбился герой, так и пишите - герой влюбился! Зачем ему для этого встречаться с дубом? Дуб ваще не в тему. Девушка из будущего.
Citron-El, да против Толстого ничего не имею))) Конкретно "Война и мир" не нравится - очень длинная история ни о чём. И как написано, мне не нравится. Герои раздражают - все вместе и каждый по отдельности, особенно Наташа Ростова. Почему? Ну не знаю, вот бесит и всё)))))) Просто неинтересное произведение, на мой взгляд и вкус. Вполне возможно, что автор отлично описал войну. Но я о том же самом предпочту прочитать у Лермонтова, например, шикарно изобразившего картину войны в "Бородино". Но это всё ИМХО и субъективщина. Может, когда-нибудь я перечитаю "Войну и мир" и открою её для себя в новом ключе
А я имею исключительно против талстого - считаю что он был климатичным маразматиком с комплексами, другой вопрос, что против творчества в целом ничего сказать не могу) Ну считает - что бабы дуры, так о них и пишет - но очень литературным языком
_________________ Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.Фаина Раневская. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам за комп и работать, работать, работать...
Ну, я творчество Льва Николаевича очень уважаю. "Война и мир" еще на такой период жизни пришлась, когда мне совсем не трудно было понять их (героев в смысле) и сопереживать им, и вообще очень четко понимать, что там происходит, ибо литература в ту пору была любимейшим уроком, 19 век А не понравилась мне "Анна Каренина". Может, если сейчас перечитаю, то пересмотрю, но тогда прям отчетливо не понравилась.
Citron-El, еще раз, я против творчества ничего не имею. Мне он сам по себе не нравится и как следствие, как он с героями распоряжается
_________________ Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.Фаина Раневская. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам за комп и работать, работать, работать...
Afina писал(а):
Продолжение уже прочитала - хочу дальше! Еще бы найти время и перечитать все с самого начала.
Flanny писал(а):
Очень надеюсь, что будет продолжение.
Благодарю Рада, что вы присоединились к следящим за событиями)
Afina писал(а):
И, как я поняла, сама конкурсная работа с дополнениями.
Насчёт перечитать – можешь сильно не торопиться – вот отбетим текст, тогда можно перечитывать, и автор перестанет краснеть)) Да и к данному моменту добавлено всего несколько строк дополнительных описаний к паре-тройке моментов (хоррор-моменты. Зацензурила, т.к. на конкурсе возрастной рейтинг аудитории был без ограничений. Дабы не смущать потенциальных читателей) + абзац дополнения в Главу 7. Вот этот момент стоит всем перечитать. Добавила кое-что для разъяснения событий (по итогам анализа критических моментов, отмеченных Ирой в нашем отдельном диалоге).
Afina писал(а):
Это только у меня не открываеться "Ностальгическое отступление" в этом посте?
У меня самой, оказывается, не открывается Более того, что странно - даже не редактируется. Продублирую ниже *кстати, если кто подскажет – буду благодарна ;)*
ностальгическое отступление
Была целая такая серия про приключения Барби в 90-е. С узнаваемым типажом героини-куклы на обложке и с красочными акварельными иллюстрациями (рисунки были потрясающими! Я пыталась освоить эту же технику «акварели на мокрой бумаге», которой они были выполнены, но акварель, всё же – не моё =).Так вот, серия представляла собой не связанные друг с другом истории, где главную героиню звали Барби. Истории были очень разными, от разных авторов, но очень часто повторяли (обыгрывали на другой манер, в другой вселенной или времени) уже существующие сюжеты. Например, ту же историю «Красавицы и чудовище», но для современных молодых людей. Напрашивается вывод, что, скорее всего, это был плагиат (достаточно качественный и приправленный ориджиналом) или даже – вариант печатных фанфиков))) *ещё до того, как прижился этот термин*. Были и сюжеты, аналогов которым я ни в то время, ни до сих пор, не находила… Так что, даже не знаю… Логика твердит, что тот самый сюжет про русалку, скорее всего, был вторичным, но пока я не сверю даты выхода произведений – я не могу быть до конца уверенна. А сверить я не могу, т.к. не помню даже названия именно этой истории из серии, а самой книги у меня уже нет (я собирала серию, но потом отдала в распоряжение сестры, а она «дала почитать» подружкам некоторые книги, в том числе и эту, и – концы в воду…) Так что, если кто помнит эту серию и может мне помочь – буду очень-очень благодарна!)) И с любопытством бы перечитала ту историю…
Flanny писал(а):
Могу сказать одно - я получила большое удовольствие и от чтения, и от музыки
Как здорово, что ещё один человек заценил музыку
Loren писал(а):
А особенно меня поразило сочитание Exile с моментами
Да, там много прям по тексту. А меня, в этом плане: глава+текст песни (и сама музыка очень понравилась) поразила композиция «Jeg Kommer Inn». Она на норвежском, правда, потому ниже приведу перевод слов (в этот раз не в стихотворной форме . Мне даже чтоб в четверостишье облечь перевод приходится посидеть над рифмой, да так, чтобы и смысл оригинала остался полностью)
Jeg Kommer Inn
Приди, такой, какая есть, Из холода Приди ко мне. Слышишь ли ты шепот в ночи О том, что было и о том, что будет?
Приди как видение Из моего сна. Мне кажется, ты была здесь, Ты видела меня раньше, прежде чем посмотрела в моё лицо. Дотронься до меня и запомни моё имя.
Я могу найти тысячу способов, чтобы заманить тебя ко мне. Или могу собрать все свое мужество и найти дорогу к себе. Я просто хочу, чтобы появился кто-то, С кем я могу поделиться всеми своими мыслями, И этим кто-то я хочу чтобы была ты.
Я вижу как ты выходишь из зимнего холода, который у меня внутри, Я вижу, что ты пытаешься уйти, ищешь дом. Я просто хочу пропеть всё до конца, Я захожу.
Интересно Но опять осталось непонятным, какое отношение к Елисею имеет Надя. Почему она так бурно реагирует. Кто такая Ольга. И... Что Маргарита *фамилия, кстати, хорошая у неё, лесисто-звонкая* будет делать дальше? Наверняка, не устоит перед возможностью узнать, каким Елисей был при жизни.
музыку всё никак не могу послушать - вот, отдаст мне муж колонки, заодно будет повод перечитать
Да, Надя реагирует очень бурно, учитывая, что она даже не училась в той школе, что Елисей и ее сестра. И очень хорошо осведомлена о состоянии его семьи. И портреты его хранит... Is it love?
С музыкой в этот раз у меня не очень сложилось - пара песен "попала" в текст, но в общем, скорее отвлекала от текста.
Ромашка писал(а):
Is it love?
Я тоже так подумала, но... "По словам Ольги он был не таким человеком..." ??? Лично она его не настолько хорошо знала, чтобы выводы делать? *Ольга - сестра её, да? Забыла уже, как сестру звали *
____
О, я прочитала ностальгическое отступление...
Цитата:
Так вот, серия представляла собой не связанные друг с другом истории, где главную героиню звали Барби. Истории были очень разными, от разных авторов, но очень часто повторяли (обыгрывали на другой манер, в другой вселенной или времени) уже существующие сюжеты.
Сразу подумалось, что это весьма подходящее описание для фанфиков по Кенди Действительно напоминает фандом)))
Отвечаю на комментарии постепенно))
--
len4ik писал(а):
Я так - немного в защиту автора/Маргариты. Вот лично мне бы ни разу не пришло в голову писать на стенах/оставлять записки Во-первых личное (мало ли кто найдет/прочитает и как он к этому отнесется), так еще и гарантий никаких - мучайся потом всю поездку
Знаете, после периодической смены разных точек зрения на этот вопрос, у меня возникла идея, что сомнения в логичности поступка героини зависят от личного опыта и характера читателя. Не считая прямого опыта обмена записками в детстве, тут ведь не нужно забывать о том, что героиня почти не имеет опыта коммуникации, и такой сценарий общения (заочный обмен сообщениями) для неё не имеет примера в окружении (она ведь даже телефонных разговоров толком никогда не вела, письмами не обменивалась, а инета тогда, считай, не было), и потому такой сценарий не всплывает в памяти (не приходит на ум). А вот личный разговор с тем, с кем сблизилась – первый «знакомый» сценарий, за который она ухватилась.
len4ik писал(а):
Вообще как мне кажется Елисей погиб уже год два назад, то есть достаточно времени, чтобы городок побурлил и успокоился, но недостаточно, чтобы об этом забыть.
Да)
len4ik писал(а):
А имя редкое + наверняка такие события встречаются не часто, вот и при его упоминании так и отреагировали "очевидцы"? Возможно девушка решила, что новенькая (а она и так странная) где-то историю услышала и решила "подшутить".
Да!
len4ik писал(а):
ничего, что я влезу и пофантазирую, пока автора нет?
len4ik, влезай-влезай! У тебя получается очень хорошо думать, как автор)
Ромашка писал(а):
Вполне могло быть, что социально изолированный человек отстает от общественной жизни. Даже ведя активную социальную жизнь, можно не знать, что происходит с учеником другой школы.
А тут Лена в точку попала. Не стоит забывать, что школа – другая. И совсем в другом районе города. «Междусобойных» сплетен между учениками (после первой волны новостей) в течении года не наблюдалось.
Tes писал(а):
Честно говоря, от сленга в рассказе меня немного коробило иногда, но не от наличия его вообще (я к нему привыкшая давно), а от того, что с таким вариантом я не встречалась в своей жизни.
Я после бетинга ещё посмотрю на самые проблемные слова. Незнакомые варианты? Ну тут, видимо, сказываются разный круг общения и локализации. А по поводу употребления сленга – можете представить, что автор часто разговаривает подобным образом? Если предполагаете, что нет – то зря Причём, иногда как раз «безбожно» смешивая научный лексикон, художественную образность фраз и жаргон в неформальных беседах (когда нет необходимости «держать рамки» и т.п.)
Ира очень верно определила одного из героев этого произведения – Город
Tes писал(а):
К тому же, город мне представляется провинциальным, а не Москва-Питер
Подразумевался собирательный образ Города – не мегаполис, конечно, но и не провинция, а ля американские городки. Что-то от каждого типа, где-то больше, где-то меньше. Город – полумиллионик по числу жителей, как минимум. Даже в том, какие образы сменяли друг друга, сказывается этот собирательный образ. Когда я описывала промзону и школу – перед глазами стояли картины моего родного города; когда думала о доме Маргариты или писала про аллею, по которой герои шли, выбравшись со стройки, вспоминала тихие жилые районы Питера; вокзальная платформа вызывала у меня образы ночного вокзала в Нижнем…
Citron-El писал(а):
Интересно Но опять осталось непонятным, какое отношение к Елисею имеет Надя. Почему она так бурно реагирует. Кто такая Ольга.
Спасибо) Я полагаю, что всё же ниточки распутаю до конца И я пока не успела продолжить дискуссию по "туманному" поводу, но ещё отпишусь тебе)
Citron-El писал(а):
*Ольга - сестра её, да? Забыла уже, как сестру звали
Имя сестры не называлось ранее)
Ромашка писал(а):
С музыкой в этот раз у меня не очень сложилось - пара песен "попала" в текст, но в общем, скорее отвлекала от текста.
А ты, может быть, не во время чтения послушай, а «вдогонку», так сказать?
Citron-El писал(а):
*фамилия, кстати, хорошая у неё, лесисто-звонкая*
Ира оценила (фамилия тоже не только из-за благозвучия взята, бгг )
Но вообще, хотела сказать:
Citron-El писал(а):
На момент первого прочтения я не знаю, кто автор, поэтому не могу рассуждать таким образом, что - ах, ну, раз, это Малена, тогда, конечно, имя выбрано не просто так. Фактор ранее установленного доверия тут никакой роли не играет.
Полностью признаю справедливость этого замечания. Мой комментарий по этому поводу относительно рассказа как самодостаточного произведения был совсем некорректен. Смеюсь Тут получилась наглядная иллюстрация реакции автора на фидбек (из юмористической статьи «Краткое руководство по написанию отзывов», которую я выкладывала давным-давно))
Вы: автор, вы что курили? Автор: хорошо, что вы спросили! Я курил много различных смесей и сейчас расскажу вам о той, которая…
Далее я всё же хотела бы ещё немного рассказать о траве порассуждать по поводу «Королевича Елисея»)) *кстати, у меня теперь появилось ощущение, что Пушкин выбирал своему королевичу имя, в том числе посматривая на его значение (ведь в русском аналоге «Белоснежки» Елисей как раз выступает в роли спасителя ;)*
Но сначала немного о Маргарите.
Afina писал(а):
У меня, почему-то, с первых строчек сложилось впечатление, что у Маргариты, что-то произошло до описываемых событий Что-то, что выбило ее из колеи, из-за чего она держит дистанцию с окружающими. Но я так поняла, что ничего такого автор не имела ввиду?
Не имелось, Тань. Это просто склад её личности (темперамент и путь самосоциализации) + особая «природа». Такими люди могу вырасти и без «травм детства», и во вполне благополучной семье (хотя, что следует отметить, эмоционально-личностной связи между родителями и детьми в таких семьях обычно нет).
Citron-El писал(а):
Но, знаешь, еще в чем прикол, Наташ? Это ведь почти такая же точка зрения, как в "Соколах": юноши обозревают толпу "домашних птиц" с высоты своего полета! Но с ними самого начала все было понятно: один высокомерный засранец и даже не пытается это скрывать, другой имеет веское оправдание (он ведь реально не такой, как все)
Похоже, но.. в этом случае, мне всё-таки кажется, что у Маргариты нет высокомерия, свойственного и Бекаю, и Эльвендорку. «Не такая как все» для неё не облекается в «смотреть на других с высоты». Она не выше. Она просто в другом месте. Параллельном. И её просто не интересуют остальные. До тех пор пока её не трогают (не проникают за границы «сферы» которой она себя окружила), ей всё равно, что они о ней подумают и, в свою очередь, тратить силы на оценку других она не будет. Она реально «сама в себе» и «себе на уме». Была. И это проявлялось во всём, что сейчас у читателей вызывает реакцию «не узнавания» и претензии к логичности её действий. Но… не хочу сказать, что и тут идёт прямой перенос личности автора на героиню (хотя и не без этого)… скорее, когда на волне вдохновения (и особенно при pow от первого лица) находишься в «шкуре героя», то видишь и реагируешь так, как она (не больше и не меньше).
Ромашка писал(а):
Однако, ты могла бы острее подчеркнуть реакцию Риты на необычное имя.
Citron-El писал(а):
Имя воспринимается, как чересчур "экзотическое", не само по себе (я прекрасно понимаю, что мальчика могли так назвать), а на общем фоне повествования. Уж очень выделяется "Елисей" на фоне описания серых и предсказуемых будней - вдруг! - на заброшенной стройке. Слишком выделяется. Не только редкостью и литературностью. Кто-то словно подчеркивает, что герой не просто-мальчик-погулять-вышел. Вот эта "подчеркнутость" и есть минус, который можно было сгладить, как правильно заметила Ромашка, дав от лица героини несколько иную, более подростковую что ли реакцию: Елисей? Как у Пушкина что ли? Ну, надо же... В противном случае, подчеркнутость выдает присутствие автора и мешает проживать ситуацию.
Вот как раз к вышесказанному. Наверное, как писатель, я должна была учитывать все особенности читательской аудитории. Но уже увлеченно описывала всё глазами героини *к тому, что авторский голос тут был позабыт, вообще-то))* А Рита не отреагировала острее, чем показала. Она вообще (к слову сравнения с Беллой) флегматичная по темпераменту, а в силу уже названных причин (предчувствия, скажем так) ещё и мало чему удивляется (или слабо удивляется) *в тексте несколько раз это подчёркивалось*. От любого правила есть отступления, конечно.
Или ещё раз рассмотреть ситуацию знакомства. От третьего лица в этот раз) Она в новом для себя месте. Одна. Взволнована от самой атмосферы и ещё от того, что неожиданно наткнулась на другого посетителя этого места. Да ещё и мальчика. Она теряется, помышляет, как бы улизнуть, а он: то улыбается, то хмуриться, потом - знакомится, руку жмёт. По сравнению с новыми эмоциями и смущением реакция на необычное имя - просто рациональная констатация факта где-то на периферии сознания. Остроты про Пушкина там, и прочее, Рите и в голову не шли. Может быть, уже потом, дома, она вернулась к подобным мыслям (до флегматика часто как до жирафа)), но в тексте, что правда, то правда - автор к этому возвращаться не стал. И далее Рита быстро приняла имя как данность, часть личности. В дальнейшем, разве что, опять рационально используя его как «ключ».
И, резюмируя. Каким бы обоснованным (где-то там, на авторской кухне) не был выбор этого имени, сие было делом рискованным *на грани фола* в данном контексте. Потому часть читательской аудитории закономерно могла (и отреагировала) критично. Но, тем не менее, другая половина читателей отреагировала спокойно-нейтрально или положительно (не считая ожидаемую автором реакцию: «необычно»). Этим читателям «экзотичность» имени не мешала, не отвлекала от чтения. Потому, считаю, риск оправдался (а иногда и в литературе можно рискнуть :mi_ga_et: Где-то там, в недавней статье, было, что практикой установлены некие писательские правила, но их можно и нарушать. Умеючи. Я пока не могу отнести себя к виртуозам в этом деле, но эта попытка не самая ужасная, как мне кажется). Ну и последнее, так, уже чисто субъективно : «Почему Елисей? Почему, например, не Акакий?» При прочих равных условиях (в плане минусов), ну Елисей же красивее и благозвучнее
К ностальгическому отступлению:
Citron-El писал(а):
Сразу подумалось, что это весьма подходящее описание для фанфиков по Кенди Действительно напоминает фандом)))
Ой, а ведь и правда)))
SilverStar, len4ik, Citron-El, по поводу Толстого я ещё отдельно отпишусь. И, думаю, не в этой теме – создам отдельную в Мастерской (ибо есть интересные выдержки как для просвещения, так и для любопытства)
Malena, нет, я все-таки не донесла свою мысль... нашла ту статейку - про выбор имен...
Цитата:
Если вы дали герою имя, необычное для его страны и эпохи - выполните свой долг перед читателем и придумайте обоснование, почему героя зовут именно так, а не иначе. Причем желательно, чтобы обоснование было хоть сколько-нибудь правдоподобным. Иначе читатель решит, что его принимают за идиота - и будет абсолютно прав.
Цитата:
чем сочинять ересь в духе "этого викинга зовут Мухаммед, потому что его мать была мавританской пленницей" - лучше уж написать прямо: "этого викинга зовут Мухаммед, потому что автору так приспичило". Честность - лучшая политика! ))
Елисей, конечно, не Мухамед, но всё же на общем фоне повествования имя очень выделяется. И коль скоро в тексте не содержится объяснения его необычности, то читатель вполне может подумать, что единственная причина - красота и благозвучность, - то бишь автору приспичило. Когда повествование ведется от первого лица, автор, выдающий таким образом свое присутствие, очень мешает проживать ситуацию. Кроме того, если вспомнить статью Мэри Сью конвейер, то первый же пункт там: необычное имя, выбранное за красоту, благозвучность и оригинальность. Этакий литературный моветон. Отсюда ирония- почему не Акакий?
В общем, не надо сваливать вину на Маргариту Можно найти сто причин для объяснения, почему девочка не поинтересовалась происхождением имени в тот момент (я бы на её не месте - в 14 лет, - постеснялась заострять на этом внимание в разговоре с малознакомым мальчиком) Главное, что об этом не подумал автор. Вывод: автору следует думать о таких вещах, ибо ответственное лицо все же он, а не герои, которые могут быть самостоятельными ровно настолько, насколько воображение автора им это позволяет. Представить реакцию обычного человека на имя "Елисей" не так уж трудно, автор сама упоминала, что ожидала от читателя ассоциаций с "королевичем".
*положив руку на сердце, сказала авторша, обозвавшая своего персонажа "Эльвендорк Хайврхилл"
Ну, как бы вот... донести и мне свою мысль Героя в этом рассказе полюбому звали бы необычно, и точно не одним из привычных читателю имён (если бы не это сюжетное условие, есть множество русских имён, которые и автору нравятся в плане красивости и благозвучности, и читателя никак не коробят *например, Алексей*) Так что даже пытаясь быть предельно честной, ну не получается всё обоснование свести только к эстетическим пристрастиям или желанию эпатировать. И я не могу согласиться с тем, что имя «чересчур экзотичное» и «слишком выделяется» даже в данных условиях. Необычно, выделяется – да, но не слишком. Мой пробел в том, что я нигде более не привожу объяснения по поводу этого имени (как в твоей статье рекомендуют). А в таком случае, даже понимание читателями реального обоснования воспринимается только с позиции автора (как задумка), но не с позиции героя (обоснование устами, скажем, родителей). Что «выдёргивает» некоторых читателей из проживания сюжета. И, тем не менее, даже понимая это, я нахожусь в плену точки зрения повествования (проживать только то, что видит, думает, чувствует героиня), и не могу *не хватило литмастерства?* найти момент, где бы можно было вставить «живое» обоснование, что бы оно не выглядело притянутым за уши (к тому же, половина сюжета пройдена, даже если я потом дам ретроспективную ремарку, то будет поздно. У читателей уже сложилось мнение «принимаю»/«не принимаю». Если судить по озвученным отзывам - это 50/50).
Но, хочу отметить в преддверии конкурса «Ищу героя»: дорогие Читатели, которые скоро выступят в роли Авторов – выбор имени для вашего героя – один из первых моментов в создании образа. Данная дискуссия может помочь вам определиться в собственном мнении. Оцените все аргументы; представьте читательскую реакцию на ваш выбор; взвесьте все «за» и «против» (благо и статей в помощь у нас уже не мало), и не повторяйте чужих ошибок, если последнее перевешивает.
Что касается самоанализа и анализа фидбека к настоящему моменту, я повторю своё резюме – не перевесило. Но было очень близко к этому (игра с именем на грани фола). Возможно, «принятие» имени читателями с учётом вышеописанных недостатков связанно с пресловутой благозвучностью имени и с тем, что оно, как никак – «русское» (плюс ассоциации с произведением Пушкином тоже «родные») и не часто, но встречается в качестве имени, которое дают детям в России. А вот если бы героя звали, скажем, Навуходоносор, и далее, как и по оригинальному тексту, сюжет ни разу не возвращался к этому моменту (не считая единственной реакции героини), то тогда можно было бы однозначно ожидать реакцию недоумения и непонимания от всех читателей, а судью автора, который подумал, что это народ «съест без гарнира» – на мыло)
Зы: ещё одно лирическое отступление о статистике по именам. На волне обсужденния, я тут стала интересоваться по знакомым необычными/редкими именами, которые носят их друзья, родственники или встречаются в окружении, и получила списочек... «западным» именам у нас (у меня в республике, в частности) достойную конкуренцию составляют «старинные» : Савелий, Ульяна, Добрыня, Устина, Варвара, Мирослава... и один раз мне назвали – Елисей)) *но это для человека 2000+ года рождения* А ещё среди них наши национальные имена: Айдар, Селемби, Илемби, Ситъер, Этнер, Сарпике. Вот, теперь думаю, если своё будущее дитя назвать красивым национальным именем - это будет очень жестоко?
Malena, ты могла бы сделать "откат" устами самого Елисея. При знакомстве тебе говорят - необычное, редкое имя. Он же с этим именем в России живет. Значит должен привыкнуть к неоднозначной реакции на него + подростковые комплексы. Все это могло вылиться в некую попытку скрыть смущение (возможно досаду) за самоподколкой "да уж, родители намудрили/удостоили чести/постарались/начитались/начудили/не искали легких путей/...". Или наоборот - гордость своим именем или желание отстаивать его (со свойственной подросткам запальчивостью).