-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 21 июн 2026, 13:42

Часовой пояс: UTC

cellspacing=/div
Книжная лавка (обсуждение книг)
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книжная лавка (обсуждение книг)
СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 11:16 

однозначно вторую) Особенно если вторая - это художественная литература. Мне надо сначала заинтересоваться предметом по максимуму, чтобы потом лезть расширять знания d_book* Опять же, если сначала прочитать более достоверную, то потом читая другую, я постоянно буду делать мысленные ремарки в духе "а вот это было не так"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 17:22 

Tes, они обе художественные. Строго говоря ни одна из них не может претендовать на совсем уж достоверные сведения, особенно что касается характеров и мотивов героев. Тут даже историки расходятся во мнениях, что уж говорить о писателях. Но во второй книге один из ключевых персонажей вымышленный и многих событий, получается, не было в принципе. То есть тут имеет место авторский вымысел.
Tes писал(а):
то потом читая другую, я постоянно буду делать мысленные ремарки в духе "а вот это было не так"

Я тоже так думала, но если сперва прочитать красивую историю, а потом узнать, что многое было не так... наверное я расстроюсь не меньше.

Вообщем, я поступила так: сперва влезла в Википедию, ознакомилась с общими сведениями, сейчас читаю ту книгу которая ближе к историчности (тем более, что там один том, а в той, другой, целых четыре). Постараюсь абстрагироваться и смотреть на это как на две разных истории.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 20:29 

Я бы сначала прочитала первую и уже от неё отталкивалась при оценке второй.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 20:50 

Afina писал(а):
Если у вас есть возможность прочитать две книги про одну и ту же историческую личность, одна книга более соответствует историческим фактам, зато другая более интересно написана (судя по отзывам читавших обе книги), какую вы в первую очередь будете читать?

Однозначно, я бы вначале ознакомилась с фактами... Заинтересовала бы меня личность - мне было бы всё равно, какую книгу первой читать, проглотила бы обе. Хотя, вот, когда мы с Юлей портрет "Берти" составляли для квеста, нас изначально зацепили статьи. Про героя-любовника и его скандальные приключения, вполне себе художественные статьи, напоминающие краткое содержание увлекательного романа. Когда я пошла дальше, за фактами, стало еще интереснее. Есть целый документальный фильм, в котором историки и биографы анализируют "тяжелое детство" Берти, показывая, "как он дошел до такой жизни". Вот, когда я все это изучила, мне вдвойне интересно было читать литературные трактовки разных авторов. Например, у Кати Коути есть произведение, в которой маленького Берти призраки похититили :-) Это самое фантастическое, но вместе с тем самое забавное и до ужаса правдоподобное объяснение того, почему он из такой правильной семьи и с такой придурью. Я оценила.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 07:53 

Citron-El писал(а):
Однозначно, я бы вначале ознакомилась с фактами... Заинтересовала бы меня личность - мне было бы всё равно, какую книгу первой читать, проглотила бы обе.

Личность (точнее даже несколько исторических личностей) заинтересовала давно. Для меня есть разница с какой книги начать, все-таки первое знакомство с героями оставляет впечатление с которым сравниваешь все, что читаешь дальше. К тому же разные авторы подают героев "под разным соусом".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 10:08 

Afina писал(а):
К тому же разные авторы подают героев "под разным соусом".

По опыту: фактическая база нужна, чтобы по достоинству оценить "соус", и не плеваться потом, если он чересчур "жидким" окажется.

Меня учительница истории высмеяла в старших классах, когда я на уроке Валентина Пикуля начала цитировать :-) Я потом ей предоставила историческую справку, на которую опирался Пикуль, но мы обе понимали, что её могли и не быть - это мне урок был на всю оставшуюся жизнь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 14:22 

Citron-El писал(а):
фактическая база нужна, чтобы по достоинству оценить "соус"

Кто ж спорит:) Я всегда стараюсь хоть что-то узнать из более-менее достоверных источников прежде чем начну читать художественную литературу. Но факты почерпнутые из документальных источников долго в моей голове не задерживаются. Слишком сухо. А вот после прочтения художественной книги я могу надолго привязаться к эпохе и героям и это заставляет меня еще глубже копать исторические данные, потому что меня уже зацепило rolleyes*

Факты, это как голый скелет, без кожи и мышц. Такой-то человек в таком-то году совершил то-то. Вроде бы все ясно, но вот если копнуть глубже: а почему он так поступил? А может его вынудили? Или он мучительно выбирал между долгом и собственными желаниями? Или считал что именно так будет правильно? Вот авторы исторических (или приближенных к ним) романов и наращивают на этот скелет все то, что было утеряно за давностью событий. А уж верить или не верить тому что они насочиняли... :bk:
Чтобы было понятнее в моем случае речь идет об Анне Невилл и Ричарде Глостере, впоследствии короле Ричарде III. А Ричард очень не однозначная фигура в истории, то его представляют злодеем, то стремятся обелить. Запутано, но жутко интересно d_book*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 20:11 

Похоже я отложу на время идею почитать ту, вторую, книгу (которая менее правдоподобна). Девушки, никто не читал случайно книгу "Дочь времени" Джозефины Тэй? Очень заинтриговала, наверное следующей буду читать ее. Если есть читавшие поделитесь отзывами, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Afina 21 май 2019, 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 10:56 

Начала читать "Дочь времени", на второй странице наткнулась на чУдную характеристику Марии Стюарт, абсолютно совпадающую с моими представлениями о ее характере, только я так толково сформулировать это не умею)
Цитата:
Ее трагедия в том, что она, королева, родилась со взглядами провинциальной домохозяйки, которой хочется одержать верх над миссис Тюдор с соседней улицы. В сущности, нет ничего забавнее и безобиднее. Такое может привести разве лишь к тому, что окажешься по уши в долгах, но это уж кому как нравится. Если же подобной домохозяйке подвластно целое королевство, беда неминуема. Отдавать в заклад страну с десятимиллионным населением ради того, чтобы одержать верх над королевой-соперницей! Неудивительно, что Мария Стюарт печально закончила свою жизнь,

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 08:50 

Дочитала "Дочь времени" Джозефины Тэй. Я в полном восторге! Ужасно понравилось :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: Хочу видеть эту книгу у себя на полке :candy2:
Это скорее исследование исторических фактов, стилизированное под художественную литературу. Рекомендую почитать, чтобы в очередной раз убедиться как делается история, вроде и не новость, но когда тебя вот так носом ткнут... впечатляет. Там упоминаются некоторые случаи (не имеющие отношения к Ричарду ІІІ) когда мелкое событие раздували до вселенских масштабов, а то и вовсе перевирали до неузнаваемости и таким оно и оседает в учебниках истории.
Цитата:
Странно, стоит сказать правду о какой-нибудь легенде, и люди начинают на тебя сердиться. Им хочется верить в незыблемость своих идеалов, вероятно, чтобы не потерять внутреннего спокойствия.

Предисловие:
Цитата:
Ни один факт не является вымышленным и любое совпадение неслучайно.

Правда — дочь времени.
Пословица

Что до последнего
Цитата:
Название романа «Дочь Времени» является цитатой из работы сэра Фрэнсиса Бэкона: «Правда — дочь времени, не власти»

В Википедии есть страничка посвященная этой книге, там же и с критикой можно ознакомиться. Даже если Джозефина Тэй и была немного пристрастна, то и половины фактов вполне достаточно, чтобы понять who is who.
В 2012 было найдено захоронение Ричарда ІІІ и проведена экспертиза подтверждающая, что это именно он. И буквально вчера, из комментариев на одном из форумов, узнала, что Елизавета ІІ отказалась дать разрешение на перезахоронение Ричарда в Вестминстере. Вот не поняла я этого :neveru: Ей то что? Он все же был английским королем, к чему этот фортель? Ричарда перезахоронили в Лестерском соборе 26 марта 2015года.
Кстати Бенедикт Камбербэтч его дальний родственник:), тоже присутствовал на церемонии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 17:36 

Очередная инфа по Гарри Поттеру

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 08:33 

Наткнулась на рассказ Лукьяненко. И чет как-то грустно стало :cry_ing:

Человек, который многого не умел
Он очень многого не умел, но зато он умел зажигать звезды. Ведь самые красивые и яркие звезды иногда гаснут, а если однажды вечером мы не увидим на небе звезд, нам станет немного грустно... А он зажигал звезды очень умело, и это его утешало. Кто-то должен заниматься и этой работой, кто-то должен мерзнуть, разыскивая в облаках космической пыли погасшую звезду, а потом обжигаться, разжигая ее огоньками пламени, принесенными от других звезд, горячих и сильных. Что и говорить, это была трудная работа, и он
долго мирился с тем, что многого не умеет. Но однажды, когда звезды вели себя поспокойнее, он решил отдохнуть. Спустился на Землю, прошел по мягкой траве (это был городской парк), посмотрел на всякий случай на небо... Звезды ободряюще подмигнули сверху, и он успокоился. Сделал еще несколько шагов - и увидел ее.
- Ты похожа на самую прекрасную звезду, - сказал он. - Ты прекраснее всех звезд.
Она очень удивилась. Никто и никогда не говорил ей таких слов. Ты симпатяга", - говорил один. Я от тебя тащусь", - сказал другой. А третий, самый романтичный из всех, пообещал увезти ее к синему морю, по которому плывет белый парусник...
- Ты прекраснее всех звезд, - повторил он. И она не смогла ответить, что это не так.
Маленький домик на окраине города показался ему самым чудесным дворцом во Вселенной. Ведь они были там вдвоем...
- Хочешь, я расскажу тебе про звезды? - шептал он. - Про Фомальгаут, лохматый, похожий на оранжевого котенка, про Вегу, синеватую и обжигающую, словно кусочек раскаленного льда, про Сириус, сплетенный, словно гирлянда, из трех звезд... Но ты прекрасней всей звезд...
- Говори, говори, - просила она, ловя кончик его пальцев, горячих, как пламя...
- Я расскажу тебе про все звезды, про большие и маленькие, про те, у которых есть громкие имена, и про те, которые имеют лишь скромные цифры в каталоге... Но ты прекраснее всех звезд...
- Говори...
- Полярная Звезда рассказала мне о путешествиях и путешественниках, о грохоте морских волн и свисте холодных вьюг Арктики, о парусах, звенящих от ударов ветров... Тебе никогда не будет грустно, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекрасней всех звезд...
- Говори...
- Альтаир и Хамаль рассказали мне об ученых и полководцах, о тайнах Востока, о забытых искусствах и древних науках... Тебе никогда не будет больно, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекраснее всех звезд...
- Говори...
- Звезда Барнада рассказала мне про первые звездные корабли, мчащиеся сквозь космический холод, про стон сминаемого метеором металла, про долгие годы в стальных стенах и первые мгновения в чужих, опасных и тревожных мирах... Тебе никогда не будет одиноко, когда я буду рядом. Только будь со мной, ведь ты прекраснее всех звезд...
Она вздохнула, пытаясь вырваться из плена его слов. И спросила:
- А что ты умеешь?
Он вздрогнул, но не пал духом.
- Посмотри в окно.
Миг и в черной пустоте вспыхнула звезда. Она была так далеко, что казалась точкой, но он знал, что это самая красивая звезда в мире (не считая, конечно, той, что прижалась к его плечу). Тысяча планет кружилась вокруг звезды в невозможном, невероятном танце, и на каждой планете цвели сады и шумели моря, и красивые люди купались в теплых озерах, и волшебные птицы пели негромкие песни, и хрустальные водопады звенели на сверкающих самоцветами камнях...
- Звездочка в небе... - сказала она. - Кажется ее раньше не было, но впрочем, я не уверена... А что ты умеешь делать?
И он ничего не ответил.
- Как же мы будем жить, - вслух рассуждала она. - В этом старом домике, где даже газовой плиты нет... А ты совсем ничего не умеешь
делать...
- Я научусь, - почти закричал он. - Обязательно! Только поверь мне!
И она поверила.

Он больше не зажигает звезды. Он многое научился делать, работает астрофизиком и хорошо зарабатывает. Иногда, когда он выходит на балкон, ему на мгновение становится грустно, и он боится посмотреть на небо. Но звезд не становится меньше. Теперь их зажигает кто-то другой, и неплохо зажигает...
Он говорит, что счастлив, и я в это верю. Утром, когда жена еще спит, он идет на кухню, и молча становится у плиты. Плита не подключена ни к каким баллонам, просто в ней горят две маленькие звезды, его свадебный подарок.
Одна яркая, белая, шипящая, как электросварка, и плюющаяся протуберанцами, очень горячая. Чайник на ней закипает за полторы минуты.
Вторая тихая, спокойная, похожая на комок красной ваты, в который воткнули лампочку. На ней удобно подогревать вчерашний суп и котлеты из холодильника.
И самое страшное то, что он действительно счастлив.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 19:35 

какие-то смешанные чувства вызвал рассказ. С одной стороны, я понимаю, почему грустно. С другой, я прекрасно могу понять девушку.
А еще мне это сразу напомнило "Послушайте!" Маяковского и старый советский мульт:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 окт 2015, 07:21 

Грустно не только за мужчину, девушку тоже понять могу, но веселее не становится от этого. :bk:
Прикольный мульт))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 19:16 

Марина и Сергей Дяченко "Ритуал", только что дочитала. Авторы именитые, но я все никак не могла до них добраться, хотя мне настойчиво их советовали. Даже не знаю что написать, эта книга из тех, что вызывают у меня море эмоций, но я не в состоянии их выразить. Сижу как "пыльным мешком прибитая". Такая себе философская сказка. Ужасно понравилось 055*
Чем-то похоже на сказку Анюты, ну помните, про принцессу Амалию...

В декабре должен выйти фильм по мотивам этой книги, но судя по всему сюжет хорошенько перекроили.

Последний раз редактировалось Afina 21 май 2019, 16:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 19:26 

Afina, не поверишь, но только сегодня ее скачала bbbbb Еще и "Магам можно все".

Кстати, если они тебе понравились, то очень советую цикл "Скитальцы". Очень хорошая книга :co_ol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 18:45 

Матрена Филипповна писал(а):
очень советую цикл "Скитальцы". Очень хорошая книга

Спасибо, надо глянуть. Когда читала отзывы к "Ритуалу" там упоминали "Скитальцев", тоже хвалили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 17:05 

Я одна не слышала про Веру Полозкову?

«У меня сел голос, повыбит мех, и я не хочу быть сильнее всех»

Современная поэтесса, моя ровесница. Вот, открыла. Впечатлилась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 17:09 

Citron-El писал(а):
Я одна не слышала про Веру Полозкову?

Возможно))
Но я, правда. восторга не разделяю. Дело вкуса наверное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 19:27 

Ритм знакомый, возможно что-то читала. Но вот, как и Жанну, не сильно зацепило :bk:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.