| Автор |
Сообщение |
|
Afina
|
Добавлено: 19 мар 2013, 11:40 |
|
|
|
len4ik, вообщем я тебя поняла. Но мне что-то кажется, что тебе ко всему прочему просто повезло прийти в храм в такой момент когда нет толпы и раздражающих факторов.
_________________ Творец не поручает задач, не снабдив условием для их решения. ©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 19 мар 2013, 11:41 |
|
|
|
len4ik
У меня с историей древней Руси плохо) Но так, чисто теоретически, я не думаю, что в то время религия могла рассматриваться, как инструмент управления массами. Вообще для общества храмы всегда были в первую очередь культурными центрами. Принадлежность к той или иной культурной группе обеспечивала соответственно и дружбу единоверцев, и доступ к их знаниям-достижениям. Думаю, что выбор пал на православие главным образом потому, что наших впечатлила развитая византийская культура.
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Ромашка
|
Добавлено: 19 мар 2013, 11:44 |
|
|
Afina, как-то был у меня разговор с подругой на эту тему. И такой вывод я сделала после него. В православии нет тайны исповеди такой, в каком виде она обставлена в католичестве (отдельная кабинка, лиц священника и исповедующегося не видно). Перед Пасхой, рассказывала мне она, те, кто хочет исповедаться и принять причастие выстраиваются в очередь перед батюшкой. Один за одним подходят, тот им голову покрывает тканью и выслушивает все "тайны" почти прилюдно (ну там в сторону два шага от очереди отойдя). А поскольку народу много, все спешат, это получается не исповедь, а конвейер. Да еще и перед всем "честным народом". Где уж тут о сокровенном рассказать с одной стороны, где вникнуть в ситуацию каждого - с другой. Да и батюшка не будет возиться долго: назначит то-то и то-то (условно 5 раз "Отче наш" прочесть) и иди себе вроде "чистый". А утаить на исповеди - так зачем ходить вообще?  Сам грехи свои знаешь, вот и помолись, да епитимью на себя наложи. Печальная картина. len4ik, Православие начало проникать на Русь еще до Владимира. Его бабушка - жена князя Игоря - княгиня Ольга - византийка (Византия была тогда центром Православия). Это повлияло на формирование взглядов Владимира "сверху", а "снизу" Византия еще вела миссионерскую деятельность. Вспомнить хотя бы Кирилла и Мефодия - они ведь не только алфавит русский составили, но и проповедывали Православие славянам.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 19 мар 2013, 11:57 |
|
|
len4ik писал(а): Afina, мне скорее не католичество (сложно судить о религии не зная нюансов), а их храмы. В детстве меня бабушка водила по разным церквям, да и сейчас иногда захожу - если служба, то это толпа народа и вообще положено на коленях и с покрытой головой. Еще и бабушки, милые одуванчики, если что не так проклянут тебя до пятого колена (я, в принципе, могу понять, тяжело в таком возрасте физически, вот и срываются на молодеж - все им не так и все не этак). Поэтому у нас мне нравятся церкви, где нет народу - вот придешь, там никого, зайдешь-подумаешь выдешь. В католичестве и помещения были больше, и скамейки, и ограждения (то есть можно сесть в уголке - ты никому не мешаешь, тебе никто не мешает). То есть по общему ощущению придя в католическую церковь - есть ты и БОГ (нечто духовное, энергетика какая-то), придя к нам - есть толпа, в которой о высоком мыслить совсем не хочется. Именно настроено на то, чтобы человек почувствовал себя рабом и сравнялся с другими. Мне, кстати, эти мысли знакомы. В юности обстановка в наших церквях смущала и стесняла. А потом посетила несколько храмов в Италии с мыслью: "ну, почему у нас не так!!!" В итоге до меня дошло, что поведение в церкви - это не особенность православия, а особенность русского менталитета. По идее люди падают на колени, когда каются (проникаются духом покаяния) У нас же народ часто падает на колени из одного только стадного чувства, чтобы не выделяться в толпе, или без всякого понимания, зачем это надо. У меня в жизни была всего одна служба, которую я отстояла целиком. Тогда я поставила перед собой цель сосредоточиться на общении с Богом. Было тяжело, т.к. в тот день какой-то большой праздник отмечался и народу было много. Вот, не знаю, с чем даже сравнить это ощущение, когда тебе удается отрешиться от мирского в экстремальных условиях. Но могу точно сказать, что в католических храмах никогда не испытывала такого душевного напряжения, а затем - поразительной легкости...
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Afina
|
Добавлено: 19 мар 2013, 12:10 |
|
|
Ромашка писал(а): княгиня Ольга - византийка Да нет, Ольга не была византийкой! Она просто там православие приняла. По исповеди. Девочки я хожу в католический храм с детства. Да, обставлено немного по другому, но так ли велики различия? Вот стою я в очереди к исповеди, вот кабинка и в шаге толпа народу, и думай услышит тебя кто-нибудь или нет? Есть у священника время он поговорит с тобой, даст наставление, а нет так все по быстрому. Последний раз у меня спросили количество грехов, я сказала что не помню. Оказалось некоторые грехи надо указывать количество. У меня на языке так и вертелся вопрос "Вам что, для отчетности нужно?" А еще оказывается заповеди можно трактовать по разному, да так как мне и в голову бы не пришло. А если я не согласна с такой трактовкой? Трактовали ведь люди, а то что церковь может ошибатся мы видели на протяжении истории. Теперь даже не знаю могу ли я считатся католичкой. Скорее всего нет. Но в Христа я верю и останусь христианкой. Вообщем такое у меня сейчас в голове и душе, что к исповеди я идти не могу. Можно обмануть человека, но не Бога.
_________________ Творец не поручает задач, не снабдив условием для их решения. ©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
len4ik
|
Добавлено: 19 мар 2013, 12:11 |
|
|
|
Afina, я ездила на новогодние праздники) Так что мне повезло прийти как и в пустые храмы (а я их много обегала с просветительскими целями - всмысле культурной образованности), так и когда было много народу (чтобы не соврать не знаю 7 января там празднуется или нет, но какое-то служение было). Просто когда люди все на своих местах, смотрят в свои молитвенники ощущение совсем другое, чем когда тебя со всех сторон толкают, пинают и смотрят правильно ли ты перекрестился. Реально ощущение, что даже среди этой толпы ты наедине со своими мыслями. Я была тогда в Париже, Амстердаме, Потсдаме, Дрездене.
Ромашка, я знаю про Ольгу. Опять же на ее религиозные взгляды вполне могла повлиять (и повлияла) смерть мужа. Я говорю про исторический факт - Владимир позвал к себе приверженцев всех религий более менее известных и потом уже из них "выбрал".
_________________ Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.Фаина Раневская. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам за комп и работать, работать, работать...
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Afina
|
Добавлено: 19 мар 2013, 12:18 |
|
|
len4ik, я просто в православных храмах мало бывала так что наверное не могу судить обьективно len4ik писал(а): чтобы не соврать не знаю 7 января там празднуется или нет, но какое-то служение было Скорее всего была обычная служба, на них меньше народу чем на праздничную. И ты права в том, что никто не будет тебя поучать правильно ли ты все делаешь. По крайней мере я с этим не сталкивалась. А вот во время службы в молитвенник не смотрю. Однажды попыталась сверять службу по молитвеннику а там оказались мелкие различия, и я никак не могла сосредоточится на службе, так как постоянно цеплялась за эти различия.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Ромашка
|
Добавлено: 19 мар 2013, 12:20 |
|
|
|
Afina, ну тогда печалька - везде печалька... Но ведь ты можешь выбрать, в каком храме и к какому священнику тебе идти исповедоваться? К более близкому по духу что ли...
len4ik, я хотела сказать, что Владимир не с чистого листа выбирал, а, возможно, под влиянием взглядов бабушки и миссионерской деятельности византийцев. А представителей других религий пригласил, чтобы "по-честному" выслушать.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Afina
|
Добавлено: 19 мар 2013, 13:14 |
|
|
Ромашка писал(а): Но ведь ты можешь выбрать, в каком храме и к какому священнику тебе идти исповедоваться? К более близкому по духу что ли... В храм я и так ходить буду, а вот исповедь... если грехом считется уже то что я не согласна со священниками, что тут можно поделать? Нельзя исповедоватся если ты не каешься. Вот кто-нибудь знал что гомеопатия грех? Я была внекотором недоумении. Ведь доктора тоже переодически назначают гомеопатические препараты. Или священник говорит "ходи чаще к исповеди". Но я ведь иду тогда когда морально готова, когда есть раскаяние. Я же не могу прийти тупо прочесть список грехов и получить отпущение. Это уже не исповедь а пародия на нее. В результате получается конфликт между тем что говорят в священники и моей совестью.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
SilverStar
|
Добавлено: 19 мар 2013, 13:52 |
|
|
|
Меня мама в детстве часто брала с собой в храм, тогда мода на религию только-только набирала обороты. Как же я ненавидела эту душную толпу, эти непонятные речи священника! Да ещё надо было по несколько часов стоять на службе, а для ребёнка это тяжело. Посидеть нельзя было, разговаривать нельзя, шаг влево-шаг вправо... ну и так далее. А вот в пустой храм я люблю иногда зайти. Подышать церковными ароматами, полюбоваться на иконы, послушать пение, посмотреть на пламя свечей. Вот это как раз очищает. А от толпы только вред.
Ещё по поводу наших церковников. Я окончательно разочаровалась во всём этом, кода лет десять назад пошла освящать кулич перед пасхой. Священник очень формально к этому подошёл. Прошёлся галопом, капнул водичкой кое-как (на мой кулич не попало, например), рожа недовольная. Противно стало. Я уж не буду говорить о политических и денежных аспектах, а то меня совсем в дебри занесёт...
_________________ But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Леля
|
Добавлено: 19 мар 2013, 14:23 |
|
|
По поводу Владимира и Ольги. Ольга приняла православие действительно именно из-за мужа, в продолжение пути его политики. Но перед этим она очень жестоко отомстила убийцам. Женщина была умная и с фантазией так сказать. А потом после принятия христианства ей все грехи и отпустились.  а Владимир выбирал между многими религиями. Ему очень нравилось мусульманство за его многоженство, но выбрал христианство, так как решил что русский народ не пойдет в веру где нельзя употреблять алкоголь. У меня к священослужителям и истинно верующим двоякое отношение. Не люблю храмы с толпами народа. Люблю заходить в церкви где никого нет. Да и священники и работники церквей- это те же люди и они так же имеют слабости и грешат. Мне достаточно везет на хороших батюшек. У моей мамы занимался батюшка у которого свой приход был- добрее человека я не знала! Он не насаждал веру, он нес ее в себе и заражал окружающих. А еще в прошлом году у меня были проблемы с мужем и я просто в истерике приехала к церкви (бывшая домовая церковь). Сижу и плачу, тут стук в окно. Стоит батюшка. Я выхожу он позвал меня в храм, посадил на лавку, дал молитвенник и сказал что почитать и ушел. Вот тогда мне там так хорошо стало. Кстати я очень протестовала, не хотела идти так как была в короткой куртке и брюках. Он на меня посмотрел и говорит: тебе же плохо, ты к Богу пришла поговорить, вот и говори, ну не в надлежащем виде, это ничего, прощение потом поспросишь, это он простит!
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Ромашка
|
Добавлено: 21 мар 2013, 15:22 |
|
|
|
Не знала я, что потерянный "ь" (мягкий знак) - это настолько распространенная ошибка. Кенди-авторы довольно часто его теряют, скажу я вам... (Ошибка в том правиле, где проверочный вопрос "Что делает?/Что делать?" и "Что сделает?/Что сделать?") По этому случаю (и по случаю других типичных ошибок), может завести для фикрайтеров раздел "Прокачаем skill "русский язык"?" И добавлять туда по запросу нуждающихся разные задания (из ЕГЭ, выложенных в инете: там задание, варианты ответов и спойлер-пояснение - почему так, а не иначе. Или из учебников русского.).
У меня вот очень хромает пунктуация... Вводные слова... ыыы... Каждый раз, как сталкиваюсь, лезу в интернет, нахожу ответ, пишу и забываю. Может, если 50 раз выполнить, да еще какую-то ассоциацию (стих) самой придумать - это закрепится во мне?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Afina
|
Добавлено: 21 мар 2013, 17:38 |
|
|
Откуда в "Темной комнате" взялась реклама?!!!!! 
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
len4ik
|
Добавлено: 21 мар 2013, 17:43 |
|
|
|
Afina, какая именно?
_________________ Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.Фаина Раневская. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам за комп и работать, работать, работать...
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Afina
|
Добавлено: 21 мар 2013, 17:49 |
|
|
|
len4ik С левой стороны такая полоса (как раз аватарки закрывает) со всякой гадостью, даже не реклама а всякие типа "новости". Ее правда свернуть можно, сверху надпись - "закрыть". А еще когда сообщение хотела писать, только щелкнула по полю, тут же какой-то левый сайт грузится начал. Это пару минут назад было. Но вот я сейчас зашла - вроде все тихо. Попрятались что ли?
Фигушки! Опять вылезла!
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Malena
|
Добавлено: 21 мар 2013, 17:51 |
|
|
Afina у меня ничего такого нету 
_________________ Whistle in the dark
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Afina
|
Добавлено: 21 мар 2013, 17:53 |
|
|
|
Хм... а как такое может быть? А это может быть вирус?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
len4ik
|
Добавлено: 21 мар 2013, 18:21 |
|
|
|
Afina, врядли вирус ...меня четко яндекс предупреждает обычно... Если не сложно след раз принскрин сделай?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Ромашка
|
Добавлено: 21 мар 2013, 18:28 |
|
|
|
У меня не наблюдается такого.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Anuta
|
Добавлено: 21 мар 2013, 18:32 |
|
|
|
Afina, у меня тоже такое было после загрузки каких-то обновлений, вроде флешплеера, на каждую вновь открытую страничку. Потом само прошло.
_________________ Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|