-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 17 сен 2026, 21:57

Часовой пояс: UTC

cellspacing=/div
Книжная лавка (обсуждение книг)
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книжная лавка (обсуждение книг)
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2015, 19:42 

Меня зацепило так, что я начала говорить стихами. Ну и сама поэма - по смыслу. Остальные... не поняла пока.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 19:32 

По совету Citron-El прочитала '''Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Просто прелесть, что за книга! Я смеялась, я плакала, я непрерывно бегала к мужу, отвлекая его от дел, чтоб зачитать некоторые отрывки. Книга написана в эпистолярном жанре, и каждый герой в ней такой особенный, живой, настоящий, что вскоре создаётся впечатление, что ты знаком с каждым из них лично, что это твои близкие друзья. В письмах герои вспоминают ужасы оккупации Нормандских островов во время Второй Мировой Войны. Но от страшных и затрагивающих до глубины души историй веет такой добротой, жизнелюбием, силой духа и оптимизмом, что не остаётся много места для угнетенного состояния и горечи. В этой книге есть и прекрасная история любви(даже несколько), и захватывающие красоты северных островов, и столько доброго юмора, теплоты и трогательности, что она никого не сможет оставить равнодушным. Первое, что пришло на ум после прочтения: ''Хочу на Гернси!''( остров, основное место событий)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 дек 2015, 18:33 

Juliette, я рада, что книга тебе понравилась :) Мне её в свое время посоветовала Le Noir, и я осталась очень довольна.
Одно интересное наблюдение, сделанное героиней, я запомню на всю жизнь:

Цитата:
Когда ты начала туманно писать об Александре, я не спрашивала, влюблена ли ты в него. Я поинтересовалась, какое его любимое животное. И твой ответ дал исчерпывающую информацию — кто ещё из мужчин признался бы в любви к уткам?

Тут я с изумлением поняла, что спустя годы со дня знакомства я понятия не имею, какое у моего мужа любимое животное. Ответ меня поразил. "Вомбат" - это действительно говорит о многом :-)

---
Неизвестный рассказ Сэлинджера «Океан, полный шаров для боулинга»

Вот. Свершилось! Я отложила ВСЁ. Я пришла в такое волнение, которого у меня давно не вызывали книги. Когда один из твоих любимейших авторов - затворник, ничего не публиковавший 50 с лишним лет, это скажу я вам драма. Рассказ не очень хорошо переведен, но это Сэлинджер. Это пронзительно-грустно. Ненавижу шары для боулинга. Они такие тяжелые...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016, 11:56 

Накрылась моя онлайн библиотека :-( а я почти все ссылки давала на нее. Если в течении месяца не восстановится, придется переделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 22:44 

Проглотила "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски. Началось с того, что посмотрела фильм, в одном из отзывов было написано, что фильм существенно отличается от оригинала, причем в плохом смысле. Нашла книгу.

Пока читала начало меня не покидало смутное ощущение, что где-то это уже было. Где-то я уже это видела. Только подросток больше ругался, но не говорил о сексе. А, точно, да это же Холден! Я скептически улыбнулась и уже было закрыла книгу, но следующая страница уже загрузилась. И Холден исчез, предоставив сцену Чарли. А Чарли чертовски талантливый рассказчик. И трагедия у него не надуманная, как у Холдена. Но тем не менее эту книгу критики обозвали ""Над пропастью во ржи" для новых времен". И Чарли тоже читает "Над пропастью во ржи", нет ничего удивительного, что между ними можно найти схожесть. Хотя я все же думаю, что не стоит сравнивать два хороших романа.

Роман про взросление подростка, которого никто не замечает. До того момента, пока у него не появляются друзья. Книга, состоящая из давно набивших оскомину истин. Книга про очередного неудачника, который не совсем в себе. Знакомый сюжет, заезженная тема.

Но появляется что-то неуловимое, что-то нужное, чего не хватало в других. Правдивость. И истины же не те, надоевшие, а новые. Ракурс поменялся что ли или герой не строит из себя ничего, а просто живет. Не знаю, в чем дело, но Чарли я поверила.

И еще меня покорила форма и стиль письма автора. Легкий, лаконичный, простоватый (в хорошим смысле слова). Вот у кого уж точно стоит учиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:10 

"Голос монстра" Патрика Несса.

История мальчика Конора, который пытается смириться с неизбежной смертью больной мамы.

Истории – страшное дело. Они преследуют, цепляют и не отпускают.

Всегда поражалась умению автора вместить сотни страниц в небольшое произведение. Грустная, тяжелая, но нужная книга. Про смерть, смирение и боль. Страшная история, но не потому, что мальчик Конор оказался в тупике, а потому что ты из этого тупика и не уходил. Только ребенок позвал чудовище, а ты борешься со своими монстрами сам. Конор оказался умнее тебя намного. И во сто крат сильнее. Конор отпустил. А у тебя тупик.

—Я не удержал ее, — с трудом выдавил он. — Я мог удержать ее, но не удержал.

— И это — правда, — кивнуло чудовище.

— Но я не хотел этого! — воскликнул Конор, и голос его звенел. — Я не хотел выпускать ее! А теперь она умирает, и это моя вина!

— А вот это уж точно не правда, — заметило чудовище.

И ты читаешь про мальчика, который живет с этой болью до того, как наступает конец. Ему страшно, он боится признаться себе в том, что неизбежно. А у тебя и времени-то не было. И чудовища тоже. А потом понимаешь, что времени прошло достаточно, а чудовище приходило, только ты не обратил внимания. Ты был занят, лелея свое горе. И уж точно не хотел слушать истории не про каких мальчиков. А мальчик оказался мудрее тебя, взрослого и зацикленного. Мальчик оказался прав. А ты, взрослый и важный, не веришь, конечно, не веришь. Кто поверит ребенку? Да еще и когда у тебя свой тупик и монстры. И ты не веришь до последнего, читаешь его историю, а видишь, конечно, свою. Тебе глубоко плевать на мальчика. Ты слушаешь чудовище. Мальчик начинает говорить твоими словами, крушит знакомую тебе мебель, смотрит на знакомого тебе человека. А чудовище рассказывает три истории. Всего три. Четвертая за тобой. Мальчик сопротивляется, но озвучивает конец. И отпускает. Он мудрее тебя во во крат, потому что в его тупике появилась дверь. А ты сиди дальше один. Или все-таки примешь помощь мальчика, раз больше ничего не помогает?

Истории — важны, — заверило чудовище. — Они могут оказаться важнее всего остального. Если в них есть правда…

Истории действительно важны, когда они задевают, бьют по больным точкам. Как по мне, так эта история бьет слишком больно. Примерно такие ощущения появляются, когда дергают больной зуб. Болит, ты терпишь, болит сильнее, все равно терпишь, терпишь до последнего, пока щека не распухнет. Врач делает еще больнее, ковыряясь инструментами во рту и вводя лекарство. Потом становится невыносимо больно, потому что лекарства уже не действуют. А потом боль притупляется, рана затягивается. Боли больше нет, только дырка в десне.

Страшная книга для тех, кто не готов. И нужная для тех, кто устал.

Только читайте с иллюстрациями. А лучше купите книгу, чтобы всегда была под рукой.

Не имеет значения, что ты думаешь. В мыслях ты противоречишь себе сотни раз за день.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 фев 2016, 21:46 

Новая тема :happy: Самые добрые книги, которые вы читали?
Не слащавые, а именно добрые, исполненные человеколюбия.
Такие, что вот читаешь и хорошо, светло, тепло на сердце, мм?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 фев 2016, 22:02 

Не совсем "исполненные человеколюбия", но по-своему добрые. "Маленький принц", "Вино из одуванчиков" и "Мальчик и тьма". Это первое, что пришло на ум. Но подумаю еще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 02:01 

Была такая серия детско-юношеской литературы, выпускаемая в одном оформлении, "Маленькие женщины" (разных авторов), мне очень нравились произведения, как раз в ключе "светлое, жизнеутверждающее, доброе". В этом списке и одноимённые (названию серии) произведения, а так же "Поллиана", "Длинноногий дядюшка" с продолжением, "Энн из зелёных крыш", "Что делала Кейти", книги Астрид Линдгрен и другие.

Обязательно к сабжу не так давно поминаемые "Дары Волхвов" О. Генри! ( и ассоциативно, по настроению, рассказ Куприна про сирень) *вообще, у О. Генри кроме едко-ироничных есть и другие, весьма трогательные рассказы*

Из недавносовременных - книги Ричарда Баха, Пауло Коэльо (в своё время, отдельные книги оказали на меня сильное впечатление и в чём-то жизненно помогли).

Если отмотать назад: некоторые "повести Белкина" Пушкина, Туве Янссон про Мумми-троллей, произведения Носова, Марка Твена, Александра Грина, Урсулы Ле Гуин...

К ним примыкают некоторые сказки (но далеко не все). "Аленький цветочек" люблю)) *во всех вариациях и первоисточниках* и про "Морозко".

Терри Пратчетт. Как ни странно, серия "Смерть" из Плоского мира, а если другие - та, где в названии кот, и та, где дельфины (эта - особенно).

Из чего-то совсем лёгкого, но позитивного, выплыл в памяти женский роман "Хрупкая женщина" (иронический детектив, добротный: я смеялась, сопереживала и радовалась вместе с героиней).

Вообще, много добрых книг, если начать вспоминать…

Отдельным списком я могла бы привести книги, не вписывающие в рамки "позитивные", но человеколюбивые, трогательные, иногда – до слёз. Одно из самых пронзительных произведений - сказка Оскара Уайльда "Счастливый принц"…

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 09:37 

А кто говорил про "позитивные рамки"? Не я! Я подумывала оговориться, что детско-юношеская литература не в счет (потому что тут можно долго перечислять). Но потом решила - почему бы и нет? Только предложение: все-таки вспомнить самые добрые книги, по вашим взрослым впечатлениям, среди литературы, ориентированной на взрослых. Ну или "для любого возраста".

Из перечисленного Матреной Филипповной не читала "Мальчик и Тьма", с остальным более чем согласна.
В списке Malenы выделю: "Аню из Зеленых мезонинов", Куприна, Ричарда Баха, Партчета и сказки Уайльда.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 10:09 

Первое, что пришло в голову - Джеймс Боуэн "Уличный кот по имени Боб"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 06:12 

Citron-El писал(а):
А кто говорил про "позитивные рамки"? Не я!

Просто если отбросить "позитивное" условие, то произведения не всегда будут соответствовать вот этим, изначальным, параметрам :smu:sche_nie:
Citron-El писал(а):
Такие, что вот читаешь и хорошо, светло, тепло на сердце, мм?

Потому что к те книги, которые я хотела бы перечислить, взывают к человеколюбию через драму (а то и трагедию), заставляют увидеть «вечное и светлое» через пелену слёз, а вновь открытые истины идут напополам с горечью (получается, плывёшь за маяком света, отталкивая руками «шары для боулинга», вроде бы, не совсем те примеры, что тут ожидались. Того же «Счастливого принца» не могу без комка в горле перечитывать, пополняя коронованный ряд – «Принц и Нищий» Марка Твена, в копилку - «Русалочка» Андерсона, «Белый клык» Лондона, «Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу, «Голубая цапля» Сесилии Джемисон, «Отверженные» Гюго…
Матрена Филипповна писал(а):
"Мальчик и тьма"

О, точно! Лукьяненко)) Разделяю выбор и… м-мм.. если ещё добрые у него… во, «Недотёпа» :hi_hi_hi: Эта, как раз, однозначно позитивна :-) Помню, как смеялась в голос на моменте с аллюзией к «Песне о Буревестнике» Горького (простите, уважаемый Алексей Максимович XD) *там ещё с магией слова хорошая такая параллель с Ле Гуин*

Буду опять нагло рекомендовать цитировать))
Недотёпа
«...Трикс откашлялся, привлекая внимание команды. Для мага главное – чтобы его слышали и верили ему…
– Первый робкий порыв ветра пронесся над землей, пригибая траву и срывая листья с деревьев. Ярко светило солнце и в свете его…
Трикс замолк. То ли Щавель не подумал о том, что время суток имеет обыкновение меняться, то ли забыл, что корабли ходят по морю, а не по суше. Заклинание очень хорошо подходило для высокого холма, сидя на котором Щавель его сочинял. И не слишком-то годилось для моря.
– Сто якорей тебе за пазуху! – воскликнул Хорт. – Ты будешь заклинать ветер или нет? Ты вообще колдовать умеешь?
Из кармана у Трикса выглянула Аннет. Тревожно посмотрела на мальчика.
Трикс откашлялся снова. Пробежал глазами по тексту – и опустил руку с магической книгой.
– Над седой равниной моря ветер собирал тучи, – громко сказал он. – Подобный черной молнии буревестник реял между тучами и морем. Чайки стонали и метались над морем, пытаясь скрыть свой страх перед приближающейся бурей…
Ему казалось, что он делает что-то немножко не так. Что стоит чуть-чуть иначе переставить слова, и заклинание зазвучит на весь мир, встряхнет океан до дна, омоет самые высокие горы солеными пенными валами…
– Трикс! – завопил Паклус, в ужасе озираясь. В небе откуда-то и впрямь взялся буревестник, суматошно мечущийся вверх-вниз и явно не понимающий, зачем он это делает. Чайки истошно орали и непрерывно гадили. Со всех сторон наползали тяжелые свинцовые облака.
– Трикс, не бурю! Не бурю, а ветер! Только ветер в корму!
– Синим пламенем пылали молнии, утопая в пучине моря…
Ударил громовой раскат. Синяя молния ударила в воду по правую борту от шхуны, вода зашипела, выплескиваясь клубами пара.
Трикс замотал головой, плохо соображая, что происходит. Торопливо продолжил:
– Ветер, ветер пришел вослед тучам и молниям! Ветер был могуч, он стаями гнал тучи в небесах! Он гулял по синему морю, веял на просторах океана! И наткнувшись на маленькую шхуну, ветер подхватил ее своей ласковой и сильной рукой – и погнал, погнал, погнал вперед! Вслед за кораблем коварных витамантов, что увозили княгиню Тиану в плен! Вслед за кораблем витамантов – но с удвоенной, с утроенной скоростью!
По корме будто хлопнуло что-то. Паруса с грохотом надулись. Каждый несчастный топсель, каждый, даже самый маленький тимсель, выгнулся, ловя ветер. Почти отрываясь от воды, шхуна понеслась вперед. А вслед за ней, клокоча и сверкая молниями, несся свирепый шторм.
– Волшебник, быстрее не надо! – крикнул Хорт. – Паруса не выдержат!
Трикс оглянулся, посмотрел на пронзенное молниями, клубящееся тучами небо за кормой. И решил, что будет смотреть только вперед.
– А ты и впрямь прирожденный волшебник! – сказал Паклус. Рыцарь одобрительно оскалился и ткнул Трикса кулаком в бок. – Пройдет лет сорок, может быть даже тридцать, и я без страха встану рядом с тобой в настоящем бою!
Трикс не был уверен, что это очень уж сильный комплимент. Но спорить не стал <...> А шхуна тем временем мчалась на крыльях бури, неуклонно нагоняя корабль витамантов… <...>
– Они нас заметили? – спросил Трикс.
Хорт захохотал.
– Заметили? Мальчик, трудно не заметить корабль, который несется за тобой на крыльях бури, со скоростью, которой не бывает в природе. Корабль, чьи спутники – молнии и смерчи! Корабль, который…
– Понял, понял. – Трикс оглянулся. Команда уже поднялась и с тревогой смотрела на него. Даже Иен и Халанбери – оба мокрые, понятно стало, как Иен будил малыша, выглядели напуганными. Трикс собрался с мыслями и начал: – Море уснуло… Ни зыби, ни волны – ничего окрест. Ветер стих… Его игривые порывы не будят больше тяжелую дрему вод… Сизые тучи рассеялись в небе, стихли раскаты грома, угасли молнии. На гладком как зеркало океане недвижимо застыли два корабля…
Он замолчал.
– М-да. – Хорт задумчиво огляделся. – Как-то… чересчур…
На палубу «Каракатицы» брякнулся огромный черный буревестник. Птица тяжело дышала, широко открыв клюв, и ошалело смотрела на людей. Потом укоризненно крякнула, глядя на Трикса, и вперевалку пошла на ют.
– Всю ночь, бедный, мчался в буре, – сказал Паклус. – То вверх, то вниз… То крылом волны касался. То стрелой вонзался в тучи. А уж как голосил! Сердце кровью обливалось…»

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 01:05 

Мне кажется, что мы опять смешали в один котел два не совсем одинаковых и более чем абстрактных понятия.

Потому что добрые книги - это одно. Это сказки, детско-юношеские книги, книги о животных(?). Но их и правда можно перечислять до бесконечности.

А "исполненные человеколюбия" книги могут и не быть добрыми по сути и по форме. От них не всегда светло на душе становится.

Я поняла этот вопрос уже, так скажем. Какие книги, по моему мнению, пропитаны добром. Те, в которых автор хотел и смог показать это состояние. Которые учат, нет, направляют к добру.
Вот думала-думала и пришла к выводу, что могу только О.Генри и Мумий Тролля добавить к своему списку из перечисленных. Ну ГП я вообще больше не вмешиваю в обсуждения книг, это априори.

Malena писал(а):
Из недавносовременных - книги Ричарда Баха, Пауло Коэльо (в своё время, отдельные книги оказали на меня сильное впечатление и в чём-то жизненно помогли)

Это больше философская или псевдо-философская литература. Хотя "Чайку" и "Веронику, которая решает умереть" я помню и перечитываю иногда.

Malena писал(а):
"Недотёпа"

Не читала :-( В очередь.

Malena писал(а):
"Повести Белкина" Пушкина

Я Пушкина, признаюсь, недолюбливаю. Особенно этот цикл.

А вот Куприна люблю. Но его после прочтения его рассказов, романов остается все же грусть, светлая, теплая, но не ощущение "света в окошке".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 02:22 

Думаю, в подборке темы изначально подразумевался акцент на доброе=светлое=хорошее по большей части прочтения. Так, чтобы почти каждая страница отзывалась «теплом в сердце» за те качества, которые делают человека человеком.
И с этим согласна:
Какие книги, по моему мнению, пропитаны добром. Те, в которых автор хотел и смог показать это состояние. Которые учат, нет, направляют к добру.

Я Пушкина, признаюсь, недолюбливаю. Особенно этот цикл.

Выделю из этого цикла «Барышню-крестьянку» и «Метель», в пример сабжу.
А вот Куприна люблю. Но его после прочтения его рассказов, романов остается все же грусть, светлая, теплая, но не ощущение "света в окошке".

Разные они, его рассказы) В некоторых действительно светлая грусть, в других – просто свет, в третьих – просто грусть.
Malena писал(а):
"Недотёпа"

Не читала В очередь.

У автора, оказывается, с тех пор продолжение «Недотёпы» вышло! «Непоседа» (в очередь :hi_hi_hi: )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 22:06 

Я все думаю и думаю... То ли я так мало читала, то ли реально добрых книг так мало попадалось. Больше точно ничего не прибавлю.

Malena писал(а):
Разные они, его рассказы)

Мне всегда грустно после прочтения рассказов Куприна. Грустно, но светло. Наверное, не стоило начинать знакомство с его творчеством с "Гранатового браслета" 009* Все-таки первое прочитанное произведение накладывает отпечаток на восприятие автора.

Если уж говорить о Пушкине, то единственная для меня читабельная вещь - это "Евгений Онегин". Вот ничего поделать не могу, привлекает меня образ лишнего человека.

Воспоминания
А куда же без них :-)
Первый раз Онегина прочитала в 10 лет, тайком, потому что взрослые думали, что не пойму. И письмо Татьяны выучила. Да, действительно, не поняла настолько, что прониклась жалостью к герою, когда на уроках лит-ры его ругать принято было. С Печориным история повторилась. С тех пор старалась не вступать в споры с одобренными методичками по литературе. Бред, что на самом творческом уроке в системе школьного образования детей пытаются запихнуть в рамки "синих штор".

Malena писал(а):
У автора, оказывается, с тех пор продолжение «Недотёпы» вышло! «Непоседа»

Я не успеваю читать то, что в очереди уже есть, а она все продолжает пополняться :991:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 07:59 

:ya_hoo_oo:
Джоан Роулинг выпустит пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя» в виде книги, которая станет восьмой в серии. В продажу она поступит уже 31 июля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 21:25 

https://www.pottermore.com/collection-episodic/history-of-magic-in-north-america-ru

Вроде свеженькое) Еще не успела все прочитать, но спешу поделиться ссылкой. Утверждают, что автор Дж. Роулинг.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 02:00 

Недавно осознала, что после прочтения делю все книги на нужные, интересные, опоздавшие и мимо проходящие (или вообще жалею потраченного времени). Жалко, что описания и отзывов для таких выводов не хватает. Но могу сказать, что книги, до которых я добираюсь годами, обычно относятся ко второй и третьей категории. Книги из первой категории обычно сами попадаются на глаза. Хотя есть и исключения.

Сейчас у меня период, не связанный с чтением, но все же удается что-то выхватывать из огромного и постоянно пополняющегося списка книг.

Вот как раз здесь книги-исключения.

С год назад в комиссионном магазине за смешные деньги купила два романа Дэниела Киза. "Множественные умы Билли Миллигана" и "Цветы для Элджернона". Но они долго пылились в книжном шкафу, хоть я периодически и кидала на них голодный взгляд человека, который давно не читал ничего стоящего. Уж не знаю, что меня останавливало, но в итоге дошла до них недавно. И совершенно не жалею, что именно сейчас их прочитала, оба романа сразу попали в разряд нужных.

История Билли Миллигана помогла понять, что мой интерес к психиатрии все еще не угас и побудил к новому витку изучения личности человека. Плюс роман документальный, записан со слов самого Билли. Да и Миллиган, судя по доступным в интернете материалам, чуть ли не единственный человек в истории психиатрии, у которого было столько личностей.

До романа "Цветы для Элджернона" я доходила долго, изначально с трудом прочитала до середины. Но в какой-то момент рычажок переключился, и я полностью погрузилась в мир и мысли героя. Что если из человека слабоумного, но доброго и наивного, сделать гения, неспособного чувствовать? Особенно, когда сам подопытный начинает понимать, в какую передрягу попал. Мне было страшно. Особенно в тот момент, когда сам гг все понял. Давно не ощущала такой безысходности от придуманного персонажа. Но эта книга помогла мне осознать некоторые вещи, которые давно давили, но не находили выхода. Я плакала, когда плакал гг, я смеялась, когда смеялся он, и в очередной раз разочаровывалась в том, во что верила, когда он дошел до грани. Но и получила облегчение в конце, правда, с горьким привкусом сожаления. Все же я не он. Но мне нужна была эта книга именно в это время.

К списку опоздавших, к моему глубокому сожалению, отнесу "451 градус по Фаренгейту". Слишком долго я ее откладывала. Нужно было читать лет так 15 назад. Но Брэдбери, как всегда, прекрасен в исполнении.

Afina писал(а):
Марина и Сергей Дяченко "Ритуал", только что дочитала. Даже не знаю что написать, эта книга из тех, что вызывают у меня море эмоций, но я не в состоянии их выразить.

Прочитала. Но не разделяю восторга. Ну да, принцесса, некрасивая, с большим носом и скверным характером. Дракон слишком добрый для дракона, и вообще он "рыцарь печального образа". И принц, красивый, сказочный принц, оказался трусом и последним подонком. Стереотипы летят к чертям, как и законы сказочных рассказов. Но смысл настолько прозрачен, что сразу стало скучно. Да и любовная линия больше похожа на Стокгольмский синдром.

"Магам можно все" так и не удалось осилить.

Обидно, когда авторам любимого цикла меня пока ничем больше и не удалось заинтересовать :12: Хотя "Скитальцы" для меня являются эталоном в жанре фэнтези, конечно, из того, что я прочитала.

Еще попал в руки "Заводной апельсин". Создалось впечатление, что образ Алекса-это преувеличенный образ Холдена, но настолько мерзко преувеличенный и настолько отвратительно откровенный, что было сложно понять поступки героя. До сих пор немного не понимаю, если честно. Двоякое впечатление сложилось.

Перечитала Апельсин. Теперь герой никого не напоминает. Он такой, какой получился, неважно, кто виноват: система, семья или он сам. И поступки уже проще объяснить и осознать, но пока только на подсознательном уровне. Думаю, что точно вернусь к Алексу еще не раз. После прочтения в этот раз появились пустота и понимание. Все-таки до некоторых книг нужно либо дорасти, либо читать в подходящем настроение, хотя одно другого не исключает, а дополняет, наверное. Ради развлечения эту книгу точно брать в руки не стоит.

Сейчас читаю Экзюпери "Планету людей". Читаю и долго думаю почти над каждой строчкой. Вся книга пропитана мудростью и вселенским пониманием. Такого не было при прочтении "Маленького принца", хоть и он оставил след в моей душе. "Планета" более взрослое произведение. Но я просто поражаюсь мудрости автора, мне кажется, что таких людей вообще не существует.

Ну и вопрос на засыпку. Кто что читает сейчас? rolleyes*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 16:33 

сейчас читаю антологию "Песни умирающей земли". Я, увы, не читала Джека Венса еще, но список авторов антологии заинтересовал: Нил Гейман, Кейдж Бейкер, Глен Кук...
До этого был Терри Пратчетт, наконец-то изданная у нас "Маленький свободный народец". Эх, в любви сэру Терри и его книгам я могу объясняться долго 055* Скажу только, что хотя эту серию любят относить к детской, книга совсем не детская. В смысле, взрослые там тоже найдут много интересного)

Пока сидела дома, прочитала так же "Гордость и предубеждение" и "Разум и чувства" Джейн Остин. И... И вот как-то серьезнее, чем к легкому дамскому роману отнестись не могу. Да, хороший слог и легко читается, хороший юмор.

Цитата:
Марина и Сергей Дяченко

У меня Дяченко сами по себе как-то не пошли (кажется, я уже как-то говорила об этом), но очень нравятся их произведения в соавторстве с Г.Л. Олди и А. Валентиновым "Пентакль" и "Рубеж". Первое - сборник рассказов и своеобразная игра с читателем "Угадай, где какой автор"
Цитата:
Сольные рассказы писались, как обычно. Смешанные так: один из спонтанных соавторов пишет половину (треть) рассказа и отправляет другому без комментариев, другой ловит стиль и размышляет, после чего пишет заключительную половину (промежуточную треть) и завершает рассказ, либо шлёт третьему соавтору без комментариев, чтоб тот завершил финал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 19:10 

Tes писал(а):
Пока сидела дома, прочитала так же "Гордость и предубеждение" и "Разум и чувства" Джейн Остин. И... И вот как-то серьезнее, чем к легкому дамскому роману отнестись не могу. Да, хороший слог и легко читается, хороший юмор.

Вот у меня тоже такое впечатление сложилось после прочтения романов Остин. Хотя ту же "Эмму" читала с трудом.

Tes писал(а):
У меня Дяченко сами по себе как-то не пошли

Я не сдавалась до конца, ибо верю, что раз одно произведение понравилось, то нужно дать шанс и другим. Видимо, "Скитальцы" были исключением из правила :-( Либо читать все сразу надо было, а не после перерыва в 8 лет. Теперь даже и не знаю, как быть с книгами, написанными в соавторстве. Чет не хочется даже браться.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.