-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 02 авг 2026, 16:07

Часовой пояс: UTC

cellspacing=/div
Флудилка общая
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 115  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Флудилка общая
СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 15:42 

Malena, а ты правда думаешь, что писать фанфики могут только те, кто умеет это делать и хочет совершенствоваться, а остальные лесом? Или просто изложила таким образом концепцию жесткой критики?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:23 

Anuta писал(а):
Потому что ты оцениваешь фанфики не с точки зрения качества литературного текста, а в соответствии со своим видением, как должно быть. А это не критика, это жалоба

Ты неправа. Есть фаны которые просто не нравятся и я их никак не оцениваю, а есть с кучей глупостей, ляпов и нелогичность, вот их я и критику периодически.

Anuta писал(а):
Понимаю, почему тебе неприятно все это слушать (читать).

А я признаться не понимаю о чем ты. Что мне неприятно слушать-читать?

Anuta писал(а):
а ты правда думаешь, что писать фанфики могут только те, кто умеет это делать и хочет совершенствоваться, а остальные лесом?

Хороший вопрос. Присоединяюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:35 

Anuta писал(а):
Malena, а ты правда думаешь, что писать фанфики могут только те, кто умеет это делать и хочет совершенствоваться, а остальные лесом? Или просто изложила таким образом концепцию жесткой критики?

Потом отвечу.

Лиза писал(а):
Если ты пишешь и выкладываешь свои работы, то ты однозначно ждешь что это хоть кому-то понравится, но если из 20 человек активного населения форума, 3 похвалили, 7 поругали, 10 промолчали, то это не может не расстраивать и я не верю тем кто говорит иначе.

А вот с этим я стопроцентно соглашусь) И я не верю.

Лиза писал(а):
Писать я может и продолжила, но вот выкладывать вряд ли.
Когда тебя ругают все вокруг и критика вполне объективна, то надо обладать стопроцентной уверенностью что ты гений, а все вокруг ничего не понимают чтобы продолжать писать никому ненужную чушь.

Подписываюсь почти под каждым твоим словом. И я уже об этом говорила ранее. Практически теми же словами. Вот только акцент делала на другом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:36 

Весело тут сегодня 009* Хочется всем ответить, но не успеваю, потому вечером.

По-быстрому, Лимончик, мне как раз Злодеяние показалось очень логичный, смысл увидела и оценила, тонко ты все это проделала. Злодеяние-по мне тут художественое преувеличение с юмором.

Скунс так вообще рассмешил :-):

Мне писать не расхотелось, наоборот, всем огромное спасибо за критику :co_ol: Я на ус мотаю, так что все ок. Другое дело, получится ли воплотить?Посмотрим!Я уже радуюсь новым попыткам! :ya_hoo_oo:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:37 

А я вот думаю насчет фанфиков. Как то мой родился, когда я просто не могла не писать. По поводу критики...наверное бы меня задела критика в нелогичности, это да. Если бы просто молчали? Вообще была к этому готова, бо такой персонаж и большинство за то, чтобы он растворился в воздухе. Критика адекватная - с удовольствием, подправить улучшить...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:41 

Malena писал(а):
Лиза писал(а):
Если ты пишешь и выкладываешь свои работы, то ты однозначно ждешь что это хоть кому-то понравится, но если из 20 человек активного населения форума, 3 похвалили, 7 поругали, 10 промолчали, то это не может не расстраивать и я не верю тем кто говорит иначе.

А вот с этим я стопроцентно соглашусь)
И я не верю.

.

И тут вы обе неправы :-): Вот если ты, Малена, нашла что-то хорошее во Встрече Гранчестер и Марлоу, то мне этого уже достаточно и то что Анюта не смогла прочитать, не расстраивает, просто не у всех одинаковый вкус, может то, что ты оценила хорошо, перетянуло какие-то недостатки, а для Анюты, то что понравилось тебе, не показатель. Вариантов тысячи и один из них, то что на все есть свой читатель, плюс критику тоже надо обязательно писать, а как иначе улучшаться?

Тоже самое со Сказкой, кого-то не насмешило, но у меня было 20 минут неудержимого вестелья, плюс некоторым тоже понравилось и это для меня уже много!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:43 

len4ik попрошу параметры адекватности в студию. И не только от тебя.
А так же параметры объективности/субъективности, логичности/алогичности + границ откровенности и грубости, честности и дипломатичности в высказываниях.

Loren не верю, что перетянет статистика - 10 отзывов в стиле "автор, пожалейте мои глаза" или даже "автор, вам ещё работать и работать над текстом (орфография и пунктуация страдают, много жаргонизмов, несоответствующих эпохе, герои статичны и т.п.), прежде, чем выкладывать" на один отзыв "аффтар песчи ищо". Это утрированно. Но смысл. А вот если так - 10 отзывов "аффтар убейся ап стену" на один "Автор, мне понравились характеры ваших героев - очень живые, забываешь, что читаешь художественное произведение. Над .. сценой у меня ком стоял в горле, а .... я смеялась вместе с героем и т.п." - в таком соотношении я засомневаюсь в неверии ;)
Ну или именно с тобой дело обстоит так, как я уже тебе говорила. Повторяться не буду - нужно - найдёшь в этой ленте чата моё мнение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:56 

Malena я помню, что ты говорила )), да, возможно что попадаю под одну из категорий :-): Но и критика у нас все же не такая жесткая, как ты привела на примерах.

Но с другой стороны, если я знаю, что я не идеал, то есть пишу, как умею и кому-то не нравится, то это имеет право быть :ne_vi_del:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 16:59 

Malena писал(а):
Потом отвечу.

Почему потом? Опять напишешь целую страницу замысловатых объяснений?

Malena писал(а):
что перетянет статистика - 10 отзывов в стиле "автор, вам ещё работать и работать над текстом (пунктуация страдает, много жаргонизмов, несоответствующих эпохе, герои статичны), прежде, чем выкладывать" на один отзыв "аффтар песчи ищо"

Именно, когда мнения разделились примерно поровну, то можно утешиться тем что "на всех не угодить", "на каждую работу найдется свой читатель", но когда 2-3 положительных отзыва, а остальные или ругают или молчат, то тут стоит задуматься.

И не стоит отрицать что критика обижает, что ненормального в этом? Писали-старались и кроме критики в ответ ничего. Естественно это неприятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:00 

Вобщем, если кто-то сможет догнать, что я хотела всем этим за последние недели и дни сказать - тот молодец.
Впрочем, много тут догонять не надо. Достаточно было просто не терять моих самых первых мыслей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:27 

Malena хм...так посидела-подумала, что же меня задевает все-таки. Выяснила, что не задевает, а как бы разочаровывает, когда я хочу, чтобы кто-то определенный, прочитал и прокоментировал одну из работ, а этого не происходит...Вот!

Сказка, она такая, может нравиться или нет, тут много не исправишь, и я люблю ее по-любому 009* , Арчи и Альберт, хм, я сама не очень-то переживаю за это произведение, нет, задание интересное, это какой-то мой пунктик...То состояние, в котором я его писала, мне не очень приятно вспоминать, может поэтому... :ne_vi_del:

Из четырех слов, я не уверена вообще, что хорошо написала, поэтому и от других не жду похвал.

А вот "Встреча Гранчестер и Марлоу", тут я постаралась, как могла и вот тут мне именно хотелось разбора полетов и если его нет, то да, расстраивает...
Пусть лучше обстоятельно раскритикуют, чем помолчат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:31 

Я достигла своего некого эмоционального предела. По этому дальше вместо меня будут говорить о критике известные люди.
Причём, и их мнение весьма противоречиво и отличается друг от друга.

Молчание иногда означает самую строгую критику.
Ч. Бакстон

Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово!
В. Г. Белинский

Подметить ошибку в деле — еще не значит доказать неправость самого дела.
В. Г. Белинский

Критика была бы, конечно, ужасным орудием для всякого, если бы, к счастью, она сама не подлежала критике же.
В. Белинский

Чтобы быть отличным критиком, нужна способность быть хорошим писателем. Только талант в состоянии расширить горизонты вкуса.
Ф. Вильме

Критик – это неспособный к сочинительству писатель, тратящий свою жизнь на критику новых произведений.
А. Рейхани

Истина, любит критику, от нее она только выигрывает, ложь боится критики, ибо проигрывает от нее.
Д. Дидро

Критика – это порою не столько наука, сколько ремесло, требующее скорее выносливости, чем ума, прилежания, чем способностей, привычки, чем одаренности.
Ж. Лабрюйер

Критики, как и другие люди, видят то, что ищут, а не то, что у них перед глазами.
Б. Шоу

Критика недостатков, отрицательных явлений у нас, как известно, абсолютно свободна и жизненно необходима. Конечно, критика должна быть основана на фактах.
М. И. Калинин

От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется.
Гёте

На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком.
М. Ганди

Критик — это отчасти солдат, стреляющий по своей роте или перешедший на сторону неприятеля — публики.
Ж. Ренар

Критики — часовые великой армии литературы, расставленные на всех углах газет и обозрений и вступающие в бой с каждым новым писателем.
Лонгфелло

Критиковать — значит доказывать автору, что он не сделал этого так, как сделал бы я, если б умел.
К. Чапек

Критика — это правильное кровообращение, без нее неизбежны застой и болезненные явления.
Островский Н. А.

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.
А. Гарбетт

Самый гений имеет надобность в критике, показующей его совершенства и недостатки.
Бестужев Н. А.

Критика – самовыражение неудачников.
А. Гитлер

Подлинное наслаждение искусством невозможно без критической позиции.
Б. Брехт

Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным.
Ж. Лабрюйер

Наши слабости нам уже не вредят, когда мы о них знаем.
Г. Лихтенберг

Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку.
М. В. Ломоносов

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:35 

Malena :-): :co_ol:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:41 

Malena писал(а):
len4ik попрошу параметры адекватности в студию. И не только от тебя.
А так же параметры объективности/субъективности, логичности/алогичности + границ откровенности и грубости, честности и дипломатичности в высказываниях.

Причины-следствие
"Да не мог герой так поступить/подумать/сделать, потому что"
"в это время протез/акция/закон еще не придумали"
"Ну как можно прочитать это предложение в нем же ни полежащих ни сказуемых " и тд
"Читается тяжело, не могу мысль поймать"

Неадекватность
"Да бред все это"
"Сюзанна дура и мне не нравится"
"Как можно писать подобный бред"

Нейтральные
"Не цепляет", "не осилил" и прочее

Loren, я правильно поняла что ты писала про Сюзанну и брата Терри? Я прочитала, мне даже понравилось, но скорее как любовный роман, по вкусу подходящий к тем, что я читаю, чем Кенди-Кенди. То есть в общем-то прочитала с удовольствием, но слишком просто и мало, чтобы запомнить надолго.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 17:48 

len4ik да, это оно :-): , спасибо, мне всегда интересно, какое впечатление производит написанное

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 22:41 

Лиза, тогда я тебя не понимаю. Ты уж определись, нужна критика или нет, если нужна, то кому и какая. Если ты сама, как говоришь, пишешь исключительно для души, чтобы хоть кому-то понравилось, то тебе, наверное, критика сильно неприятна. Или нет?

Цитата:
А я признаться не понимаю о чем ты.
Что мне неприятно слушать-читать?

Я имела в виду, что тебя вынудили критиковать драбблы из конкурса. Ты сопротивлялась, но все же их раскритиковала (очень по-ленивому и халтурно), в результате чего возникло обсуждение темы критики, которое тебе читать неприятно (с твоих же слов).

Цитата:
а ты правда думаешь, что писать фанфики могут только те, кто умеет это делать и хочет совершенствоваться, а остальные лесом?

А ты так думаешь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 09:15 

Ура! "Праздник Откровения" на моей улице :))))
Так, у кого там пропало желание писать? 009* ::yaz-yk:

Меня лично критика подстегивает, вдохновляет, дает пищу для размышлений, но...
Мне близка позиция: пишу, потому что не могу не писать.
Не у всех так: что правда, то правда :ne_vi_del:

А посему я взяла себе за правило не критиковать тех, кому это не надо. Вот и весь секрет "правильной" критики, по-моему: 1) экономишь свое время и нервы 2) никому не должно быть обидно. При том замечу, что моя читательская оценка основана на личных предпочтениях (языка, стиля, жанра, сюжета, героев и т.д.) в категорию "критика" не относится. Мои впечатления от конкурсных работ на объективность не претендуют. Что же касается попыток критиковать объективно и адекватной/неадекватной реакции авторов, то могу предложить вашему вниманию такое сравнение...

Если критик подобен зеркалу, которое заостряет внимание на недостатках, то авторы напоминают девушек, которым публично указали на лишний вес. Та же степень чувствительности.

Пример.

Начинающий автор (с надеждой): Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
Прямолинейное зеркало (возмущенно): Кто тебя сюда пустил, корова?!

Другой пример.

Начинающий автор (робко): Свет мой зеркальце, скажи – я не хуже остальных?
Искренне сочувствующее зеркало (со вздохом): На диету. И в фитнесс. Срочно.

Третий пример.

Начинающий автор (радостно): Свет мой зеркальце, скажи! Я красотка или как?!
Деликатное зеркало (с некоторой неловкостью): Пышность ваших форм, наверняка, оценили бы такие мастера живописи как Рубенс и Рембрандт, но ежели вы намерены соперничать с Белоснежкой, то рекомендую отказаться от лосин, чулков в сеточку и углеводов.

Четвертый пример.

Начинающий автор (самоуверенно): Я – королева! Не нравится - не смотри!
Обычное зеркало : С радостью! Где тут кнопка «закрыть режим просмотра»?

Пятый пример.

Начинающий автор (смело): Ну, как я выгляжу?

Льстивое зеркало (заливается): Сказочно! Ни один мужчина, да и что там, ни одна женщина не устоит перед твоей сногсшибательной красотой! Белоснежка по сравнению с тобой тощая замухрышка! Гномы почтут за счастье слизывать шоколадный мусс с пальцев твоих ног!

Начинающий автор (несколько смущенно) : Не кажется ли тебе, что мне стоит сбросить парочку килограммов? Говорят, я полновата…

Льстивое зеркало (копирует чужое мнение за неимением собственного): Ну, что ты! Пышность твоих форм, наверняка, оценили бы такие мастера живописи как Рубенс и Рембрандт!

Шестой пример:

Автор: Свет мой зе…

Зеркало: Так, давай-ка сразу определимся. Тебе нужен честный ответ? Или ты пришла за похвалой?

Автор: Мне хочется стать лучше, поэтому я предпочитаю правду.

Зеркало: Ну, хорошо же, слушай. У тебя задница, как у моей страдающей ожирением тетки. Зрелище твоих целюлитных ног в чулках напоминает мне о том, как сеточки лопаются на палках докторской колбасы. Уж не знаю, какое безумие тебя постигло, когда ты надела этот розовый корсет с рюшечками и бантиками, так интересно сочетающийся с тремя подбородками. Если хочешь соперничать с Белоснежкой, то вот тебе мой совет: копи на операцию.

Автор : Фигасе… а повежливей нельзя было?

Зеркало : Нет. Ты сама просила - честное мнение.

Насколько это сравнение верно?
При условии, что есть образцы - тот результат, на который каждая из нас может равняться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 09:31 

Взгляд из "зрительного зала"? Попробую...
Во-первых. Говорят, что в споре рождается истина. Но - внезапно! - читая этот спор я истину потеряла совершенно. Вроде бы все говорят примерно об одном и том же, а вместе с тем - друг с другом не согласны. Попробуем разобраться?
Критика. Я ни от кого не услышала, что критика не нужна. Ну хоть в этом все согласны, что не может не радовать. Но дальше... Девочки, каждый человек индивидуален. И эта индивидуальность проявляется и в том, как критику он воспринимает, и в том, как критикует. Жестко, мягко - это все мелочи. Суть критики должна быть в ее обоснованности. И уровень ее, имхо, должен быть не ниже качества произведения в том, что можно назвать "технической частью": правила построения композиции (если уж затрагивается этот вопрос), орфография и пунктуация, изученность материала... Это - критика, и обижаться на нее неразумно, как мне кажется. А "три положительных отзыва, семь негативных и десять промолчали" - это, знаете, не критика ни разу, это просто впечатления читателей. Кстати, а как подсчитывается, сколько именно промолчали? :mi_ga_et: Я согласна, что от таких отзывов-впечатлений может пропасть желание делать что-то дальше, но вот только лично я скорее буду не писать в стол (плести/мастерить и т.д.), а найду другую аудиторию, где мое творчество будет более востребовано. Потому что так бывает, что собралась на одном ресурсе компания, которой ближе что-то другое. Ну значит, где-то есть другая публика :ne_vi_del:
Цитата:
У кого вызывало отторжение – не пишите. Идите, вон, крестиком вышивайте или найдите другое занятие, которое у вас получается лучше и даже самый откровенный отзыв не способен будет подкопаться к конечному продукту.

Честно скажу - не поможет. Потому что всегда и везде найдется тот-кто-знает-как-должно-быть-и-делает-все-лучше-всех. А у него еще обычно и свита подпевал имеется :nez-nayu: Я тут, кстати, как раз сейчас вышивкой занимаюсь, только бисерной... ::yaz-yk: rolleyes*

Цитата:
параметры адекватности.А так же параметры объективности/субъективности, логичности/алогичности + границ откровенности и грубости, честности и дипломатичности в высказываниях.

Адекватный отзыв - отзыв по существу, в нейтральном оттенке. Объективность/субъективность - ну, вообще все отзывы субъективны, как бы нам не хотелось обратного. Только один выскажется и успокоится, а второй будет спорить до посинения, доказывая, что только его мнение имеет право на жизнь. Логичность - ну хотя бы правильные выводы частного из общего и общего из частного. Грубость и откровенность, честность и дипломатичность - между "ты, возможно, ошибся" и "да нифига ты не знаешь!" лежит огромная пропасть, к примеру. Или между "да кто такое вообще читает?" и "знаете, мне не понравилось, это не мое".
Что касается авторов, пишущих исключительно для положительных отзывов или ради любимого пейринга, то могу пожелать им найти единомышленников. И все же быть готовым, что, предлагая произведение человеку, не являющемуся столь ярым фанатом автора/пейринга/канона - можно столкнуться с негативным отзывом.

Ну и пара слов о конкурсе, напоследок. Я - жуткая редиска и не только сама ничего не написала, но и выложенные работы прочитала очень по диагонали blush* У меня создалось впечатление, что весь конкурс, в силу различных обстоятельств, шел через силу. И еще - я поняла, что мне не понравилась его организация в смысле построения. Очень сложно выбрать произведение из разноплановых заданий. Очень жаль, что так мало заданий "вышло в свет" . Мне кажется, было нечестным устраивать голосование только между теми челенджами, по которым написали рассказы. Люди ведь старались, придумывали - а их старания оказались вообще напрасными из-за простого стечения обстоятельств. В общем, я была бы за то - при условии повторного проведения подобного конкурса - чтобы челенджи или сразу выкладывались все в открытый доступ, позволяя авторам выбирать (количество работ по одному заданию тоже может быть параметром при оценке его оригинальности), либо вообще проводить сначала голование по челенджам, а потом писать рассказы по победителям. Тогда хоть можно будет оценить работы на соответствие заданию и оригинальность сюжета.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 10:16 

Мне не нравится сама идея критиковать конкурсные работы. Тем более анонимные. Ни литературные, ни художественные.

Голосование подразумевает выбор работ, которые понравились, а не разбор недостатков. Иначе надо вводить номинацию "худшая работа". Отсутствие призового места - само по себе расстройство, а если еще сразу же усугубить замечанием, вроде "полная ж..", то не знаю, как писать-рисовать, а вот участвовать далее в конкурсах желание пропасть вполне себе может.Особенно у тех, кто и без того не очень уверено себя чувствует.
К тому же иногда люди выкладывают свои работы на конкурс, чтобы поддержать других участников и саму идею конкурса, чтобы было из чего выбирать, даже не претендуя на победу, и если в ответ вместо благодарности за участие получают разнос, это как-то нехорошо.

На форуме существуют авторские сборники, в которые копируются конкурсные работы, логичнее было бы разбор полетов устраивать там. Для тех, кто метит на призовые места.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 10:59 

Или вот еще в тему (случайно наткнулась сегодня):
2.Внимание! Обязательные требования к оформлению тем: Маркировка уровня критики. Название. Жанр. Объем (для Малой Формы).
Пример: *Борьба Добра со Злом. Фэнтези. ~15 тзн.

Чтобы у авторов и критиков не возникало недопонимания, вводится специальная маркировка тем по степени жесткости желаемой критики (с помощью ОДНОЙ звездочки - * )
*сдержанная критика.Автор желает совершенствоваться, но раним.
(без значка, по умолчанию) критика без скидок на возраст, неопытность и тд.

Большая просьба к форумчанам! Не оставляйте в темах, маркированных звездочкой, негативных отзывов.
Если вы увидели такой отзыв, нажмите на жалобу, чтобы модераторы смогли удалить пост и вынести автору, нарушающему правила, предупреждение. В случае повторного нарушения правил маркировки, пользователю может быть вынесен профилактический бан сроком от 6 часов до 3 дней. Пожалуйста, будьте внимательны, уважайте других пользователей.

Взято здесь

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 115  След.