| Автор |
Сообщение |
|
Мистер Додсон
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 13:57 |
|
|
|
- О, сначала не ответите ли вы - верите ли вы в сверхъестественное, иррациональное, метафизическое? То есть во всё, что не поддаются логическому объяснению? Встречалось ли вам такое за время проживания в этом доме? А то я совсем запутался в вашей позиции, и пока не ясно на каком языке с вами говорить.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 14:04 |
|
|
|
- Я не уверена, что вампиризм можно классифицировать как болезнь. Мисс Черити нужно пить кровь, человеческую лучше всего. Это и есть её лекарство. Мисс Мэллон поила её бычьей кровью, но это помогало лишь временно. Вы, Герман, упоминали, что достали немного лекарства в оранжерее, имея в виду кровь мисс Лэмб, не так ли?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 14:16 |
|
|
|
Герман (устало):
Мистер Додсон... Я понимаю ход ваших мыслей... Но, черт возьми, попробуйте и вы понять, о чем сейчас думаю я. Если я начну отвечать на все ваши вопросы, о поимке убийцы можно будет забыть. Мы просидим здесь до Второго пришествия, разбираясь в понятиях и нюансах. Я не конченный атеист. Я изучал человеческий мозг, область плохо исследованную, полную загадок. Я изучал месмеризм, и судя по моему опыту, вовсе не трудно поверить, что рай и ад, боги, демоны, призраки и духи содержаться у нас в мозгу, то есть в уме, с оговоркой, что это нисколько не делает их менее реальными или могущественных, чем в старых представлениях. Все это очень интересно, волнующе и не имеет никакого отношению к делу об убийстве мисс Мэллон, которым я занимаюсь в данный момент. Вы обещали помочь, вы стараетесь, я вам благодарен, но отвлекая меня от задачи доказать вину убийцы, вы мешаете, уж простите, но это так. Мы зря тратим время. Гораздо полезнее для меня сейчас были бы ваши наблюдения и мысли, касающиеся мисс Грей и её "болезни". Это дало бы толчок для тех объяснений, в которых вы нуждаетесь.
*ждет, пока все выскажутся*
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Мистер Додсон
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 14:41 |
|
|
|
*терпеливо и безэмоционально*
- Мистер Герман, меня не менее чем вас интересуют смерти и несчастья, происходящие в этом доме. Даже с позиции обычного эгоизма - я хочу выжить. И с этой же позиции я имею полное основание вести расследование со своей стороны. А для того, чтобы сопоставить факты и выдать результат, мне крайне не хватает ответов каждого собеседника на каждый заданный вопрос. С этой точки зрения моя просьба имеет вес ничуть не меньше, чем ваша, и аналогично отражает перспективу успеха. Второе, вы говорите, что понимаете ход моих мыслей, но я сейчас не могу понять хода ваших, и, тем самым, "Отделить зёрна от плевел" в выдаче информации. Вас устроит ответ, например, в такой форме? Мисс Грей - воплотившаяся легенда, ужас, летящий на крыльях ночи, столетний вампир, живой труп, обладающий сверхъестественными способностями, как то - бессмертие, дар внушения, полёт. А "болезнь" её - потребность в крови.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 14:51 |
|
|
|
Герман (задумчиво кивает):
Вполне. Не хватает лишь основания, которое я всё пытаюсь нащупать... С чего вы взяли, что она -вампир? Мисс Мэллон вам рассказала? Сама Черити? Вы стали свидетелем событий, которые подвели вас к подобным выводам? *улыбается* Постулат ведь должен быть на чем-то основан?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Мистер Додсон
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 14:56 |
|
|
|
*отвечает в тон*
- Вполне. Основа для выводов - непосредственный чувственный опыт - то бишь, зрение. Я видел, как мисс Грей пила кровь (из сосуда, бычью, если можно судить об этом без химического анализа), я видел, как она летала, как выставила человека из комнаты без его воли и без прикосновений, как выпускала отнюдь не человеческие клыки.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 15:03 |
|
|
|
Герман ( высоко поднимает брови):
Клыки?!
*быстро достает книжечку, карандаш занесен над бумагой*
С этого места поподробнее, пожалуйста.... Когда это произошло? Где? С кем? При каких обстоятельствах?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Мистер Додсон
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 15:18 |
|
|
|
*едва заметно улыбается*
В момент нападения на нас ещё одного чудовища, составившего бы мисс Черити достойную конкуренцию по производимому впечатлению. Вчера, не ранее 22 вечера. Возле дверей комнаты мисс Грей. В присутствии леди, которых вы видите сейчас. Обстоятельства? Рыдания мисс Черити не давали уснуть. Я направился к её покоям. У открытой двери заметил в комнате мисс Грей мисс Вердер. Услышал, как мисс Грей попросила мисс Вердер оставить её одну, мисс Вердер беспрекословно повиновалась (спросите у неё, по своей ли воле, мне так не показалось). В коридоре мисс столкнулась с ещё одним, сверхъестественным по впечатлению, субъектом. Из положения выручила мисс Черити, в буквальном смысле вылетевшая из комнаты, отпугнувшая чудовище (уж чем - не знаю, возможно - теми же клыками) и скрывшаяся в погоне за ним в темноте коридора.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 15:28 |
|
|
|
- Да, так всё и было. Это был некто с горящими в темноте глазами. Должна сказать... Вампир в мисс Черити проснулся после того, как я разъяснила ей суть её болезни. Она со мной согласилась и попросила оставить её одну.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 17:13 |
|
|
|
Герман (прекращает записывать, отбрасывает карандаш, откидывается на стуле):
Вот, черт... Я надеялся, что она просто сбежала *помолчав* Если бы Мэрри была жива, она бы меня убила. Ваши слова дают основание полагать, что мисс Грей больше нет в жи... точнее, её убили. Колом в сердце, серебряной пулей, не знаю, теперь это уже не важно. Времени у нас даже меньше, чем я думал. Придется говорить коротко, не до классификаций сейчас.
С точки зрения врача, коим я стал, дав клятву, если человек болен, не важно чем, надо найти способ ему помочь. Мисс Грей считала себя больным человеком, симптомы мучили её, от "ужаса летящего" в ней не было ровным счетом ничего. Мисс Мэллон позаботилась об этом: для Черити все проявления вампиризма были следствием недуга, способностей своих она боялась, старалась подавлять их, как и всё "нечестивое". Бычья кровь - сказки. Да, Мэрри водила её на скотобойню, очень давно, эффект был ничтожный. Если кровь не удавалось достать законным способом, через старые связи в медицинских кругах, мисс Мэллон кормила её сама... Понимаете? Черити, разумеется, не знала, откуда берется кровь, иначе ни за что бы не стала её пить. Мэрри она обожала.
Больше того... Одно из первых наблюдений, которое я сделал: после "кормежки" мисс Грей испытывала приливы нежности к Мэрри, тянулась к ней, желая приласкаться, не отпускала от себя. Со стороны они напоминали мать и дочь, но "за кулисами" я не раз наблюдал сцены, наводящие на мысли, что у них гораздо более тесные отношения. Если бы речь не шла о человеке и вампире, я бы даже назвал их нездоровыми. Судя по рассказам Мэрри, отношения эти установились между ними еще в ту пору, когда они выглядели, как ровесницы. Еще из моих наблюдений: Черити безоговорочно доверяла мисс Мэллон, соглашалась с ней всегда и во всем; в доме девушку привыкли считать тенью опекунши, её можно было не замечать, поскольку она никогда не пыталась привлечь к себе внимания и не высказывала собственного мнения. Мисс Мэллон очень неохотно разрешала мне ставить эксперименты, она боялась, что я могу сделать хуже *вздыхает* возможно, она была права. Я смог убедить её лишь в том, что своей кровью она Черити не прокормит, на тот момент у неё уже наблюдались серьезные проблемы с сердцем, она сдалась. В течение месяца я давал Черити другую кровь, собственную, разумеется, не моих пациентов (теперь вам спокойнее, миссис Вердер?) Поначалу моя кровь казалась мисс Грей просто невкусной, но затем у неё началась самая настоящая ломка. Мне пришлось попросить Мэрри ненадолго уехать: сорваться могли обе, одна просто не контролировала себя, другая не могла смотреть на "страдания бедной девочки". Мэрри не выдержала и трех дней разлуки, мисс Грей продержалась бы дольше, если бы ей дали время.
К тому моменту у меня не осталось сомнений: Черити зависит от крови своей опекунши, как наркоман. Во избежание трагедии от этой зависимости её следует избавить. Первый наш опыт принес положительные результаты главным образом на уровне психики. Оказалось, что у Черити все же есть собственное мнение. Она не любит вязать, сидя по вечерам у камина. Голос Мэрри, читающей ей вслух, звучит невыразительно. А сами книги, выбранные все той же Мэрри, ужасно скучные. У Черити появилась страшная тайна: она потихоньку брала в библиотеке романы Вальтера Скотта. Но когда их читать, если Мэрри все время рядом? Мисс Грей впервые за многие годы, как я понимаю, выразила желание гулять в одиночестве. Все это пришлось не по вкусу Мэрри, думаю, она все же подкармливала Черити, несмотря на мой запрет. Тем не менее, я успел положить начало процессу их разделения. Действовал я из лучших побуждений, но результаты меня самого теперь удручают.
Предполагалось, что организм Черити со временем перестанет требовать кровь мисс Мэллон, как наркотик, и независимость в конце концов пойдет ей на пользу. Я не мог предвидеть, что в доме вскоре появится герой её романа. Не мог знать, что Мэрри зайдет так далеко в ревнивых попытках оградить Черити от этого человека. Наконец, я не подозревал, насколько этот человек опасен. Он не нравился мне по личным причинам, кои не могут, не должны служить основанием подозревать его в чем-либо. Тот факт, что у него нет алиби, не служит доказательством вины.
Однако вчера я получил ценное свидетельство, подтверждающее, что у этого человека есть тайна. С такой тайной не то, что в кружок Хэнки не примут, выплыви она на свет, дело может закончиться виселицей. Зная Мэрри, её любопытство, её страсть к сплетничеству, наконец, её личную заинтересованность, я уверен, что она эту тайну узнала. Возможно, из того же источника, что и я... Сам источник об этом помалкивает, опасаясь, уж не знаю, за свою жизнь больше или за репутацию. Тем не менее, картина событий мне почти ясна: Мэрри прибегла к шантажу и угрозам и поплатилась за это. Её убийца - чудовище, вставшее между ней и её "бедной девочкой". Свидетельство Черити было столь ценным, поскольку она почти наверняка что-то видела или, при её остром слухе, слышала вчера. Предполагаю, верить она не хотела, до последнего минуты, когда чудовище предстало перед ней во всей красе, а точнее - во всем уродстве.
Прежде, если ей случалось выпустить клыки, она начинала плакать и молиться. Что-то потрясло её настолько, что она забыла о своем страхе, что-то вызвало в ней гнев, разбудило в ней природного охотника. Возвращаясь, к вашим вопросам о ранах. Цваргенштайн сломал себе шею при падении, вы сами видели труп, что тут еще можно добавить? А вот раны Мэрри действительно интересны, я представлял оружие в виде небольшого серпа, которым полоснули по горлу, а затем несколько раз воткнули острием ей в бок. У чудовища были когти? Можете не отвечать... *вскакивает, начинает ходить по комнате* Мне уже почти всё ясно. Остался только один пробел... Угрозы Мэрри не имели бы веса без доказательств. Все её личные вещи исчезли, скорее всего убийца забрал то, что могло доказать его вину. Если только он еще не успел избавиться от улик... *резко останавливается* Пора действовать. Я... *поворачивает голову, оглядывает сидящий за столом* Нет, я не могу вас о таком просить. Это может быть опасно... Ключи от комнаты маркиза Уотерфорда при вас?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 17:35 |
|
|
|
*Протягивает Герману связку ключей*
- Только прошу, действуйте быстро, но тихо. Не повторите нашей ошибки.
"Охх, ну зачем маркизу всё это было нужно?"
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Мистер Додсон
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 18:28 |
|
|
|
"А вот чёрт с два, не верю я, что чудовище - маркиз. Но пока это только интуиция, а не анализ горы новых фактов. Не бежать же теперь предупреждать Пятого Маркиза де Лабиринта, тем более, не будучи уверенным, что я прав. Одно надеюсь, что Герман пойдёт искать улики, а не вступать в очередную драку. И в худшем случае его просто вытолкают из комнаты. Последую к покоям маркиза сразу после доктора. Если получится - незаметно"
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 18:37 |
|
|
|
- Мистер Додсон, предлагаю держаться вместе и следовать за доктором. Нужно действовать тише, лишь бы только не прибежала шумная фроляйн Лихтенштейн...
*Нервно посмеивается. Далее шепчет Додсону на ухо*
- Слова Германа кажутся убедительными, но я пока не исключаю его самого из списка подозреваемых. Следуем за ним?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Мистер Додсон
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 18:43 |
|
|
|
*рассматривает свои пальцы в перчатках*
- Я ещё подумаю. Не буду т-торопиться. Если кто-то из вас торопится - ваше право.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 20:04 |
|
|
|
Герман (все еще здесь, прячет улыбку):
О! Не стоит за меня переживать! Обычно я не совершаю необдуманных поступков... Хотя у всех нас есть слабости. У Мэрри Мэллон было целых две: ревнивая привязанность к Черити Грей и чужие тайны. Поддавшись им, она лишилась жизни. Я тоже совершил ошибку, мне следовало вести себя осторожно с маркизом Уотерфордом, но я не смог сдержаться. Он очень напоминает мне одного человека, который... Впрочем, неважно. Я знаком с таким типом людей. Жестокость ради забавы - лишь одна из его многочисленных прихотей, с виду он сильный, однако не умеет отказывать себе ни в чем. Вот, почему, несмотря на растущую неприязнь между нами, он вышел отсюда с бутылкой столетнего Арманьяка, которую принял из моих рук. К сожалению, у меня не было времени подсыпать ему снотворного... Но если расчеты мои верны, он уже опустошил бутыль на треть. Надеюсь, Пауль Асконас вспомнил о моей вчерашней просьбе набиться к нему в собутыльники и на сей раз сможет проявить свой актерский талант. Это даст мне время, чтобы провести обыск и... О нет, Чарльз!
Мистер Лэмб (стоит на пороге, пошатываясь):
Моя сестра... М... м...мистер Герман... У неё кровь!
Герман (напряженно):
Чарльз, успокойтесь, идите к ней, я приду через полчаса и сменю повя...
Мистер Лэмб (решительно наступает):
Нет! Вы не можете... Она стонет! Ей плохо! Вы говорили, что ваш первейший долг помочь ей!
Глаза Германа напряженно бегают по комнате в поисках какого-то решения, останавливаются на вас. Он коротко кивает вам и покорно следует за мистером Лэмбом, который тащит его к выходу.
Ключ от комнаты маркиза Уотерфорда лежит на столе.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 20:21 |
|
|
|
*Вопросительно смотрит на Додсона*
- Пора?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 20:43 |
|
|
|
*Мистер Додсон медлит, но Алисе терпения не хватает. Берёт со стола ключ, стараясь ступать как можно тише, крадётся к комнате маркиза. По дороге прихватывает вазу - ничего более подходящего для самозащиты найти не удалось. Вставляет ключ в замочную скважину и осторожно поворачивает...*
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 21:15 |
|
|
|
5.3
Комната маркиза Уотерфорда. Согласно записям Германа: "Логово безумного маркиза".
На улице окончательно стемнело, ливень колотит в окна, закрытые плотными портьерами. Пахнет в "логове" дорогим табаком, терпким мужским одеколоном и еще почему-то горелым. Маркиз не такой неряха, как "граф", но все же он небрежен. Одежда раскидана по стульям, панталоны, рубашки, брюки, всё валяется кое как, пол тоже завален: вам приходится переступать через разбросанную обувь, осторожно, не наткнитесь на пару чемоданов, а вот еще дорожный сундук, все открыто, смотрите, не стесняйтесь, вот только свет надо бы включить. Рычажок на том же месте, что и в вашей комнате...
Газовые рожки вспыхивают.
Вот, теперь вы можете как следует всё рассмотреть. Беспорядок получает новое объяснение: маркиз собирал вещи. Вы быстро потеряете интерес к сундуку и чемоданам, если посмотрите на кровать. Она не застелена. На ней лежат вещи. Скорее всего маркизу они не принадлежат. Вряд ли его страшная тайна заключается в том, что он носит женское белье. Если подойдете ближе, увидите женскую туфельку, разорванный по линии шнуровки корсет, капельки крови на подушке... Слышите звук? Это открывается дверь. Нет. Не входная. Кто-то подкрался к вам со спины. Кто-то зажал вам рот рукой и приставил к горлу холодное лезвие. Кто-то дышит вам в затылок, возможно, это сама смерть. А-а, нет кому-то только что обрушили на голову бутылку.
Маркиз Уотерфорд падает к вашим ногам, из его руки выпадает нож для бритья.
Над ним с глубокомысленным видом стоит дядюшка Берти в банном халате:
О нет... *обращено к горлышку бутылки в его руке* Только не говорите, что это был столетний Арманьяк!
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Alyssa
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 21:30 |
|
|
|
- Да... Надо было вазой...
*Без сил опускается на пол рядом с маркизом. Трёт виски - голова разболелась. Поднимает взгляд на Берти*
- С-спасибо... А что вы тут делаете?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Проклятый дом
|
Добавлено: 12 ноя 2014, 22:40 |
|
|
|
Берти принюхивается, пробует жидкость, оставшуюся на пальцах, тяжело вздыхает:
Что делаю? Живу, голубушка, в соседней комнате... Уже запамятовали?
*оглядывается, поднимает с пола женский чулок, приподнимает бровь*
Хм... Ладно, сойдет.
*кряхтя, поднимает Уотерфорда, усаживает на стул, начинает связывать ему руки за спиной чулком, бубнит*
О чем Сара думала, когда его приглашала? *громче* Алиса, будьте любезны, поищите второй... Или, может, у него здесь веревка найдется? Маркиз - юноша крепкий, лучше не рисковать.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|