-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 28 мар 2024, 16:47

Часовой пояс: UTC


cellspacing=/div
Литературные упражнения
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena, Персефона
Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 09:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
*Пока просто собираю*

Упражнения для развития писательского мастерства

Чесно стырено отсюда

Упражнение 1

«Свободное письмо» (Питер Элбоу)

Не знаете, с чего начать? Не волнуйтесь! Скажите себе: «Я хочу написать о...», и назовите тему. Вокруг так много интересного! Вы можете писать о погоде, природе, друзьях, любимой собаке или кошке, о вчерашнем футбольном матче или о новом фильме. Тема в сущности не важна. Начинайте писать сразу и не останавливайтесь хотя бы 5, а лучше 10 или даже 15 минут. И можете не переживать о качестве написанного: в этом упражнении главное - сам процесс письма. Никаких условий и никаких условностей!

Постарайтесь не останавливаться, не перечитывать написанное, не заботьтесь о стройности сюжета или о том, что в процессе написания изменилась тема. Просто пишите! Питер Элбоу называет это «private writing», то есть писание не для других, а для себя, чтобы потом самостоятельно оценить собственные слова и мысли. Действительно, пока мы пишем, самопроизвольно возникают какие-то идеи, и на бумаге появляются совершенно неожиданные фразы.

Один из вариантов свободного письма - медитативное письмо. Просто включите музыку и пишите о том, что вам навевает мелодия. Впоследствии из «потока сознания» можно выбрать мысли по теме и на их основе составить черновик.

Советы великих

«Жорж Санд ежедневно писала до одиннадцати часов вечера, и если в половине одиннадцатого она заканчивала роман, то тут же брала чистый лист бумаги и начинала новый. Писала свои романы, словно штопала чулки... Дисциплина труда вырабатывается постепенно и окончательно закрепляется в период зрелости писателя, когда он успевает убедиться, что шедевры возникают не по милости счастливого случая, а благодаря терпению и упорству. Каждое выдающееся произведение литературы замыкает собой длинную цепь преодоленных трудностей. Но что же, однако, делать, если в назначенный для творчества час не приходит ни одна мысль, если нет ни сил, ни желания работать? «Сидеть», - отвечает Метерлинк, и он неизменно отсиживал за письменным столом свои три утренних часа, пусть даже не делая ничего, только покуривая трубку. «А я, - мог бы про себя сказать Теофиль Готье, - сажусь, беру лист чистой бумаги и набрасываю на нее первую фразу. Во фразах моих я уверен: каждая из них, как кошка, упадет на все четыре лапы, а вслед за первой пойдут и другие».

Ян Парандовский «Алхимия слова»

Придумать начало для многих и есть самое сложное. Можно решить эту проблему двумя способами: либо не задумываться о первой фразе и сразу начать писать с того момента, который не вызывает затруднений, тогда логика текста сама подскажет, с чего начинать; либо научиться технологично конструировать зачины.

Советы великих

«Иногда первая фраза просто хороша сама по себе и долго живет в памяти писателя невостребованной: ее не к чему приспособить. Постепенно звучание ее расширяется, она обрастает дополнительным смыслом, возникает паутина ассоциаций, из которых постепенно прорисовывается контур рассказа, созвучного этой фразе. В такой ситуации первую фразу можно уподобить паровозу, вытягивающему из темного тоннеля поезд рассказа. (Подобный вариант создания рассказа родствен рождению стихов, методу поэтическому, эмоционально-ассоциативному, когда один оборот, одна строка вызывает за собой к жизни последующие строфы)».

М. Веллер «Технология рассказа»

Упражнение 2

«Елочка»

(Г.С. Альтшуллер (псевдоним - Г.Альтов) и П. Амнуэль)

Для работы нужен напарник, который будет следить за временем (или часы с таймером, звуком, отмечающие запланированные отрезки). Продолжительность упражнения - не более пяти минут. Слева примерно посредине листа запишите слово-тему - существительное в именительном падеже. В течение первого промежутка времени (оптимально 30-40 секунд, главное - не дольше минуты) запишите в столбик правее темы столько слов-ассоциаций, сколько успеете. Ассоциации отражают взаимные связи между объектами и событиями, но если эти связи начать логически обосновывать, они потеряют спонтанность и непосредственность. Когда времени на обдумывание не хватает, сознание не успевает, и включается подсознание, выдавая порой весьма причудливые и фантастические сочетания.

По сигналу выбирайте одно слово в столбике и выписывайте ассоциации уже к нему. По следующему сигналу снова выбирайте слово, на этот раз из второй колонки, и выписывайте третий столбик ассоциаций. Повторять слова нельзя! К концу упражнения у вас должна получиться горизонтальная «елочка», примерно такая (cм. схему).

С набором этих слов можно приступать к следующему заданию.

Советы великих

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...»

А. Ахматова

Упражнение 3

Бином фантазии (Джанни Родари)

Из слов «елочки» составьте произвольные пары. Например: «письмо - чтение», «почтальон - волшебство», «известие - желание», «интернет - грамотность».

Придумайте и запишите максимально возможное количество вариантов их сочетаний: «интернет и грамотность», «интернет-грамотность», «грамотность интернета», «интернет грамотности», «интернет против грамотности», «грамотность против интернета», «грамотность за интернет», «интернет за грамотность», «грамотность для интернета», «интернет для грамотности», «грамотность из интернета», «грамотность в интернете», «о грамотности в интернете», «грамотность как интернет», «интернет как грамотность», «грамотность по интернету», «грамотностью по интернету», «интернетом по грамотности», «интернетом и грамотностью», «интернет - грамотности», «грамотность - интернету», «об интернете с грамотностью», «из интернета с грамотностью», «от грамотности до интернета», «ни интернета, ни грамотности» и т. п. Попробуйте эти словосочетания «на вкус». Произнесите их вслух. Некоторые явно вызовут в памяти аналогичные примеры: «огнем и мечом», «из России с любовью», «автопробегом по бездорожью», «лучшее - детям», «полцарства за коня», «чужой против хищника». Вы можете воспользоваться этими аналогиями, а можете их избегать. Представьте, что заключено в получившихся словосочетаниях, что это может быть, как такое возможно?

Расширьте бинарные словосочетания до распространенных предложений, отвечая на уточняющие вопросы. В паре «интернет и грамотность» понятия сопоставимы, логически связаны, противопоставлены, взаимно исключают друг друга? Можно ли получить грамотность из интернета? Нужна ли грамотность для интернета? Встречается ли в интернете грамотность?

Посмотрите, да у вас уже есть целый ворох зачинов!

Упражнение 4

«Глаголом жги!»

Продолжим работу с составленной фразой «Встречается ли в интернете грамотность?». Для придания тексту динамики попробуйте подобрать ряд глаголов, описывающих процессы, происходившие в прошлом, происходящие в настоящем и возможные в будущем. Нельзя повторять слова и использовать инфинитивы. Каждому времени уделите 1-2 минуты. Выпишите цепочку глаголов:

прошедшее: появился, удивил, пробовали, воспользовались, превратились;

настоящее: применяют, получается, становится, снижается, пугает, интересует;

будущее: вырастет, приведет, обеспечит, усилится, станет.

Подбирая глаголы, вы можете почувствовать скрытую логику, ее подскажет вам ваше подсознание. Составьте и запишите предложения с подобранными словами. Их можно выбирать в произвольном порядке, дополняя глаголами в повелительном наклонении или в неопределенной форме (что проще) или строго придерживаться последовательности (это сложнее). Можно воспользоваться одним из заголовков, составленных в предыдущем упражнении.

Советы великих

«Глагол - энергия речи. Употребляйте поменьше прилагательных, побольше глаголов. Хотя, в общем-то, это личное дело каждого». (с)

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 09:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Упражнения для развития писательского мастерства

Чесно стырено отсюда

Упражнение 1. Климат.

Откройте большой подробный атлас или зайдите на международные географические сайты, например, National Geographic.
Посмотрите карты основных частей света и географических областей. Антарктида. Саудовская Аравия.Тропические леса Бразилии. Тропические леса Центральной Калифорнии. Посмотрите, каков на этих территориях климат, оцените температуры зимой и летом и т.д.
Уделите 15 минут, чтобы записать все климатические условия, которые вы увидели или о которых успели подумать, глядя на карты, - если вам проще написать название города, сделайте это. Иногда "Сиэтл" больше ассоциируется с нужным климатом, чем фраза "северный влажный умеренный климат". Составьте список всех возможных типов и видов климата и погоды.
Используйте также эпитеты и существительные, чтобы дать характеристику каждому пункту, будто вы сами побывали там.
Сохраните этот список в вашем блокноте. Держите его под рукой, он может вам пригодиться.

Упражнение 2. Физика планеты.

Какую роль вы отведете погоде в вашем мире? У вас задумано много путешествий, и вы готовы осложнить их героям при помощи бурь и наводнений? Вам не нужно сейчас знать все это в деталях. Ваша задача проще - записать десять сюжетных установок, которые связаны с погодой, и как они повлияют на ход вашей истории или на развитие персонажей.

Упражнение 3. Настроение мира и сеттинга.

Прочтите список из упражнения №1, а затем возьмите чистый лист бумаги. Закройте глаза и подумайте о том, какие чувства вы хотели бы испытать, когда вы пишете или читаете свою историю. Запишите четыре слова, которые способны описать это чувство: два прилагательных, глагол, и существительное. Теперь вернитесь на страницу со списком климатических условий, перепрочтите эпитеты, которыми вы их снабжали. Что-то совпадает? Если это так, у вас есть основополагающий климат, который мог бы передать все желаемое настроение читателю. Если нет, попробуйте найти родственные или синонимичные слова.
Если вы потратили 10 минут и не смогли определиться, выберите два климата, которые выражают ваше настроение от сеттинга.

Упражнение 4. Катастрофы и катаклизмы, их роль в истории мира.

В течение 15 минут запишите некоторые из географических особенностей реальной земли. Запишите, какие "шрамы" может получить ваш мир, какие хребты образовались в ходе катаклизмов и т.д.

Упражнение 5. Карта.

Упражнение заключается в том, чтобы нарисовать физических контуры вашей карты, а затем определить по крайней мере три места, пригодных для жизни ваших людей и нелюдских рас. Вам не нужны названия для них на данном этапе - мы будем беспокоиться об именах на следующей неделе, когда мы будем думать о языках наших народов. Просто нарисуйте точку на карте или, может быть, символическое изображение "домик", предупреждающее о том, что здесь поселились народы.

Упражнение 6. Расы.

Потратьте 10 минут и выясните, как будут выглядеть люди и нечеловеческие расы, которые развивались в разных частях вашего мира. Затем посвятите еще 5 минут и посвятите вопросу взаимоотношений между ними (войны, союзы, торговли).

Упражнение 7. История.

Проведите 15 минут, излагая основные исторические события минимум последних 100 лет перед началом вашего романа.
Включите в ваш график:
Даты перехода власти в государствах (через перевороты, смерть монарха, революции, выборы и т.д.), и был ли переход гладким, если нет - какие последствия возымел.

Даты, когда уменьшился или увеличился объем природных ресурсов и урожая, к чему это приводило.

Даты сверхъестественных, магических событий, или событий, обусловленных технологией.

Каждый из этих факторов оказывает влияние на историю цивилизаций. События могут быть взаимосвязаны.

Дата истории вашего повествования, возможно, даты рождения персонажей вашей истории.

Если у вас политически-ориентированный сюжет, то вам потребуется углубить хронологию дальше, чем на 100 лет.

Упражнение 8. Экономика и политика.
Так же, как вы создали график для событий и влияний, теперь рассмотрим вашу карту на предмет ресурсов и их дефицита. В течение нескольких минут сделайте несколько пометок на карте, отмечая места, которые имеют более одного типа ресурсов, и запишите, где наблюдается острый дефицит тех или иных ресурсов. Возможно, в соответствии с этим придется подкорректировать хронологию из прошлого упражнения.

Упражнение 9. Язык.

Слушайте, как различные слоги звучат для вас, что вы при этом испытываете. Запишите некоторые общие сравнения - "Я хочу создать язык эльфов, звучащий как вода, и язык гномов, звучащий как удары молота по наковальне". Запишите звуки, которые вы слышите, сидя у природного источника или подставляя руку под струю воды из крана. Эти звуки можно сделать "корнями" вашего языка эльфов, и т.п.
Бонусное упражнение:
Если вы хотите, чтобы язык играл важную роль в вашей истории, посетите страницу упражнения наименования и решите, что делать с именами ваших персонажей и географических мест. не забудьте отметить последние на своей карте.

Упражнение 10. Настроение, связанное с цивилизациями.

Какие эмоции у вас вызывают те или иные цивилизации? Какие культурные особенности они имеют? Какие эмоции и сравнения вызывают у вас их языки (см. прошлое упражнение)? Подумайте над этим и запишите возможные тезисы.

Упражнение 11. Фокусировка на главном.

Это упражнение состоит из блоков, которые мы уже рассмотрели и пришло время рассмотреть их в единстве и отредактировать вновь.

История:

Создайте хронологию более подробную, чем вы писали (можно расширить ее, например, от 100 до 500 лет). Можете затронуть жизнь вашего героя.

Экономика / Политика:

Сделайте описание каждого крупного политического образования (церкви, правительства, царства, фракции, торгового объединения, гильдии и т.д.) и назовите их сейчас, чтобы вы могли обратиться к ним по мере необходимости в дальнейшем.

Названия и язык:
Напишитесать краткий глоссарий или лексикон некоторых общих и важных слов. Запишите перечень географических названий и пять имена персонажей, которые можно использовать, когда вы будете нуждаться в них. Если вы хотите, используйте дополнительное время и заполните вашу карту соответствующими названиями прямосейчас.

Упражнение 12. Что, если?...

Если вы еще не знаете, в каком жанре собрались писать - научная фантастика, фэнтези, ужасы и т.д. - сейчас лучше определитесь (если смесь жанров, вам предстоит обдумать грани и признаки каждого из них в приложении к вашей истории).
Запишите отрывки или зарисуйте некоторые сцены, которые вы уже знаете из вашей будущей истории. Некоторые из них могут быть уже заранее определены вами.

Затем задайте себе трудные вопросы. "Что... если...?" Что делать, если люди на расстоянии не могут общаться друг с другом мгновенно, у них нет ни телепортов, ни других магических или научных способов быстрой связи? Стоит ли вводить такие средства? Какие?

Думайте о деталях, о жизни своих персонажей. Может что-то должно действовать не так, как в нашем мире, а с точностью до наоборот?
Обсуждайте свои ответы на вопросы "что... если..." с другими, может, в беседе родятся новые идеи, а вам помогут увидеть ошибки, которые вы самостоятельно не могли увидеть.

Упражнение 13. Сюжетные зацепки.

Если у вас есть некоторое представление о сюжете, то рассмотрите карту и запишите минимум десять ключевых, интересных событий, которые будут развивать ваш сюжет от начала и до конца. Дайте простор фантазии, может, в первоначальном варианте пора что-то изменить?
Их не обязательно использовать все в романе, но если вы поймете, что произведение зашло в тупик, вы можете воспользоваться такими "зацепками".

Упражнение 14. Образование.

Ваши персонажи, и вообще жители вашего мира, нуждаются в образовании и изучении окружающей среды и общества.
Существует ли отлаженная система образования в ваших странах и поселениях?
Чему учатся люди с младых ногтей в этом мире?
Существуют ли школы или университеты? Или только частные уроки?
Какой уровень грамотности в странах вашего мира в целом?
Ответьте на эти вопросы.

Упражнение 15. Отдохните.

Упражнение 16. Специальные ограничения.

Чем ограничена магия в вашем мире? Какую цену придется платить за ее использование? Это зависит от создаваемой вами магической системы, видения ее.
Могут ли вампиры в вашем произведении выходить на улицу в дневное время суток? Все эти детали магического и технологического толка нужно продумать тщательно. Хотя бы те, что будут непосредственно использоваться в произведении.

Упражнение 17. Настроение фантастических элементов.

Прочтите еще раз список эмоций, которые должен вызывать при чтении книги ваш мир у читателя.
Прочтите еще раз особенности ваших магических и технологических систем.
Вам необходимо увязать их с ожидаемым и нужным настроением. Возможно, для этого стандартную "Магию" даже придется переименовать. Действуйте, думайте, экспериментируйте.

Упражнение 18. Фантастические элементы. Взаимодействие с обществом.

Вспомните результаты небольшого упражнения №10.
Как вы охарактеризуете существующие в вашем мире общества и страны? И как их будет характеризовать доступная им магия или технология? Поддержат ли это ваши герои?
Как это отразится на истории?

Упражнение 19. Проработка персонажа. Возвращение к "Что, если..."

Вам необходимо проработать своих героев, чтобы они выглядели реалистичными. Простого описания недостаточно, как и сухих фактов. Попробуйте поместить их в разные ситуации, используя конструкцию вопросов "что... если". Это легко и вдохновляюще.
- Что сказал бы незнакомец, если бы пообщался 5 минут с героем?
- Что будет делать герой, если узнает, что его родители - приемные?
- Что делать, если герой встречается с кем-то, в существование кого поверить не в состоянии?
- Что делать, если герой на самом деле не тот, кто он думает?

Это поможет вам и в сюжете, и в проработке характеров.

Упражнение 20. Еще раз о сюжетных зацепках и конфликте.

Вы уже придумали, в чем будет заключаться основной конфликт? В обычном противостоянии героя каким-то плохим парням? А может в противостоянии природе, богам, режиму?
Если нет, вернитесь к списку сюжетных зацепок и попробуйте проявить конфликт из них.

Упражнение 21. Флора и фауна.

Для флоры:

Какие растения особенно полезны для вашего общества? Конопля и лен, например, являются растениями, которые являются важными источниками неживотных волокон для изготовления одежды, веревок, и других материалов. Есть ли подобной важности растения в вашем собственном мире?

Каковы основные сельскохозяйственные культуры вашего народа? Это зависит от региона в первую очередь.

Что считается деликатесами? Зависит от региона. Где-то деликатесом является клубника, а где-то - апельсины.

Какие фрукты и овощи могут быть превращены в алкогольные и лечебные напитки?

Какие растения опасны? У вас есть хищные растения в вашем мире?

Для фауны

Какие животные особенно полезны в вашем мире? Речь не только о домашних животных, но и о пользе неприрученных для общества.

Кто из животных представляет собой объект для охоты на них людьми? Или кто из одомашненных животных представляет пищевую ценность (напр., свинья или корова)?

Мясо и иные продукты от каких животных являются деликатесом? И где?

Какие животные используются в медицине или разработке лекарств?

Наконец, какие животные являются опасными в вашем мире?

Упражнение 22. География.

Переработайте вашу карту. Возможно, вы захотите добавить новые детали, изменить некоторые контуры под историю, поменять местами важные для вас географические объекты и т.п.

Упражнение 23. Пересмотр культур и цивилизаций.


Пришло время подробно описать каждую нацию и народ, каждое государственное образование и культуру. Сделайте это сегодня, используя материалы прошлых дней.

Упражнение 24. И вновь о настроении.

Вернитесь назад на несколько упражнений и внесите корректировки так, чтобы все работало на главные эмоции, которые вы выбрали в самом начале. Смешная ли, юмористическая история? А может хоррор в стиле фэнтези? Решать вам.

Упражнение 25. Небесные светила.

Выясните сколько спутников у планеты вашего мира? А сколько солнц? Как они называются? Как быстро делают один круг вокруг земли? Есть ли у вас сцены, в которых луна или солнце играет определенную роль или их свет необходим?

Упражнение 26. Списки для несоответствий.


После почти месяца строительства мира Вы можете столкнуться с проблемой противоречивых идей, фактов, которые не выловили прежде, или сюжетные ходы, которые вы любите, но которые разрушают общее впечатление и атмосферу.
У меня есть отдельный файл на ноутбуке для отлаживания этих моментов, которые мне нравится, но которые, возможно, не уместны в романе.
Также у меня есть файл идей на будущее, которые не реализуются в данном романе, но оставлены на будущее.
Создайте такие же списки и заполняйте при необходимости.

Упражнение 27. Вновь о сюжетных зацепках.

Если у вас до сих пор нет плана сюжета, пора сложить воедино все придуманные зацепки и вехи на пути героев.

Упражнение 28. Что мы упустили?

Подумайте над следующими темами.

- одежда
- продовольствие и кухня
- санитария и гигиена
- болезни, лекарства, медицина
- правоохранительные органы, правосудие, тюрьмы
- домашние животные
и многие другие.
Разнообразьте свой мир прямо сейчас.

Упражнение 29. Персонаж.

Систематизируйте всю информацию о ваших основных героях. Возможно, вам понадобятся детали их детства или родословная. Раскройте его характер в соответствии с уже достаточно проработанным миром, как он впишется в него?

Упражнение 30. Не делайте ничего.

Сегодня самое важное упражнение - наслаждайтесь тем, что сотворили. Вам не нужно ничего иного делать, ибо вы заслужили отдых. (с)

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 09:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Некоторые упражнения

Чесно стырено отсюда

Представим, что некая дама двадцать раз смотрела "Лебединое озеро" и визуально знает досконально все движения балерин. Допустим, она даже специальные книжки читала, где со схемами всё подробно разрисовано, как, куда и когда ставить ногу, поднимать руку и т.п. То есть, допустим, что теорию она знает великолепно. Но - если она с этим "головным" знанием решит выйти на сцену и проделать самостоятельно все "па" на глазах публики, то - мы знаем, каков будет результат. Он будет весьма и весьма отличен от того уровня, который покажут профессиональные балерины.

Отчего же? Ясно, - оттого, что для эффективного использования знания "что делать", необходимо иметь целый комплекс навыков и дополнительных знаний из разряда "как делать". А они появиться могут только из практики, тренировок и упражнений. Позволю себе привести несколько примеров. Но прежде всего - нужно перестать относиться к собственному тексту как к священному писанию, стоять насмерть за каждую буковку, которую вы в нём поставили. Такая позиция мешает развитию автора.

Нет текстов, которые не нужно было бы править. И, по моему опыту - 99,9% правки идут на пользу тексту. А оставшийся 0,1% всегда можно вернуть из сохранённого файла с черновиком. Поэтому - не стоит относиться к своему тексту по принципу: 'вот, я изверг - любуйтесь! Что, не нравится? Ах вы такие-рассякие! Ну, пойду извергну ещё что-нибудь новенькое'. Текст надо любить править, развивать, углублять.

А теперь, собственно, к делу.

Лично мне поначалу помогало такое упражнение: взять любой (желательно, старый) из своих текстов и дать себе приказ: "урезать не менее, чем на треть". И урезать - через 'немогу'. Выбрасывать то, без чего можно обойтись, оставлять то, без чего обойтись никак нельзя. Так глаз постепенно научается различать в родном тексте (а он по определению для любого автора родной) - главное и второстепенное, удачное и неудачное, действительно нужное и лишнее. Так появляются "навыки". Кроме того, конечно, простая и методичная прополка стилистических сорняков: своих, этих, каких-то, которых и т.д. Разбивать большие предложения на маленькие (также и абзацы).

Относительно диалогов хорошо их прочитывать вслух, прислушиваясь, насколько достоверно и гладко звучит речь ваших героев. Очень помогает почувствовать фальшь, лишние слова и т.п.

Ещё упражнение: помню, в моей продвинутой школе на литературе нам давали задание: переписать отрывок из Достоевского языком Гоголя, или из Булгакова и Чехова, и т.д. Поначалу сложно, но весьма полезно: начинаешь замечать и воспринимать языковые изобразительные средства, чувствовать их 'механику'.

Е. Фандор поделился как-то со мной своим правилом: работая над текстом, он продумывает не менее трёх разных вариантов развязки. Мне это кажется весьма интересным заданием, которое развивает творческую фантазию, а также учит смотреть шире на собственный текст, историю.

Также полезно, читая тексты коллег по конкурсам, анализировать свои впечатления. Не ограничиваться примитивными реакциями: 'отстой!' или: 'о, класс!', а разбираться: почему этот текст мне не понравился (или понравился), что именно в нём вызвало такую реакцию? Конечно, подобное копание требует времени и усидчивости, но, поверьте, оно того стоит.

Нудное моралистическое заключение.

Штампы - зло. От них нужно избавляться. Искать своё. Пока этого не случится, автор не поднимется на ступеньку над графоманией. Мы все (ну ладно, почти все) мыслим штампами и шаблонами, мы ими разговариваем в обыденной жизни, они - это то, что на плаву. Как плесень на воде, к примеру. И если мы садимся и начинаем эту штампованную плесень выплёскивать на бумагу (или комп) - никому это на фиг не надо. Посему искать надо своё. А искать своё нужно там, где лучше всего разбираешься. Ведь когда начинаешь писать про сапёров, солдат на чеченской войне, космонавтов - поневоле прут штампы, ибо как это происходит на самом деле - автору неизвестно. Писать достоверно о незнакомом - это уже очень высокий уровень мастерства, да и мастера всё равно обычно тратятся немало, чтобы разузнать по-лучше и по-основательней о том, что пишут. Но даже у очень молодого и очень начинающего автора есть какие-то области жизни или ситуации, в которых он разбирается лучше большинства читателей. Вот об этом и надо писать. Ибо о том, что человек хорошо знает, он, по крайней мере, лажи не напишет. Ему объективно легче быть оригинальным - хотя бы во взгляде или подаче.

Поэтому позволю себе совет: пишите не о том, что лежит на поверхности (об этом уже писали) и не о том, что первое приходит в голову (обычно первыми приходят штампы), и не о том, в чём вы разбираетесь не лучше читателя (обычно это выходит ненатурально). И главное - продумывайте всё, что пишете.

Конечно, почти ни одно из вышеупомянутых правил не является абсолютным. Да, возможно преподнести уже затасканную идею, персонажа, антураж и т.п. оригинально, так, что читатели придут в неописуемый восторг. Один из "эквадорских" критиков приводил хороший пример - повара Наполеона, которому во время египетского похода знаменитый корсиканец сказал: если назавтра ты опять приготовишь мне курицу - казню. Повар, естественно, напрягся - дело было в пустыне, кроме захваченных заранее клеток с курицами ничего съестного нет... А на следующее утро довольный император похвалил повара: "ну вот, можешь ведь, когда захочешь". Хотя блюдо было всё из той же курицы. Также и со штампами.

ОДНАКО! Абсолютно все известные мне удачные случаи использования и обыграния штампованных тем, завязок, приёмов и т.п., принадлежат перу тех авторов, которые УЖЕ научились писать без штампов.

Так что не стоит ссылаться на 'мэтров', которые успешно писали на обозначенные выше темы и т.п. Я и сам могу отыскать по два-три опровергающих примера на каждое выведенное мною правило, и при этом - по две-три сотни подтверждающих примеров. Я утверждаю: обычный человек не поднимет тяжесть весом более 100 кг. А вы мне: ну чтож ты, мил человек, такое несёшь, вот такие-то штангисты свыше полутонны поднимают, такой-то и такой-то совсем недавно подняли столько-то. Ну да, штангисты поднимают. Но я писал не про них и не для них. А вы-то - сможете поднять? Уверены? А то ведь сколько раз приходилось наблюдать, как самоуверенные "начинающие литштангисты" подходили к полутонне и кончалось всё натужным пыхтением в неуклюжей позе, а ещё - позором и осмеянием :-) Чтобы полтонны поднимать, надо долго и упорно тренироваться. А когда натренируетесь - мои слова про "обычных людей" вас уже не будут касаться.

Чего и всем нам желаю.

Ещё один "животрепещущий" вопрос. Вот уже несколько читателей писали: да, всё, вроде, верно... Но может быть, всё-таки можно, со штампами-то? Помните пример с утоптанной грибной поляной? Может, всё-таки можно поискать здесь? Идти на другие поляны - боязно, там трава высокая, да и не факт, что вообще есть грибы. А тут как-то привычнее. Вот, вся трава утоптана от сотен грибников, ходить легко, да и точно известно, что грибы здесь были. А ну как ещё парочка сохранилась?

Что сказать? Дело ваше. Я всего лишь указываю на определённые вещи, которые воспринимаются как штампы. А уж что с этим фактом делать - вам решать. В любом случае - вы уже предупреждены, а значит, вооружены. Да, можно обыграть штампы, показать "по-своему", и это в итоге выйдет замечательно. Только сделать это удачно - на самом деле гораздо сложнее, чем найти новое, оригинальное, незатасканное, хотя некоторым начинающим авторам поначалу кажется, что как раз наоборот. Но найти новое - серьёзно, легче. Ну а кроме того... Не знаю, как вам, а лично мне искать новое интересней. Хотя в своём творчестве я пробовал по-всякому. И с заезженными темами играть - тоже. И вроде получалось. Но в любом случае, надеюсь, вы уже сделали вывод, что при работе со штампами нужно семь раз отмерить. В этом-то всё и дело - больше думать над тем, что пишешь и как пишешь.
Собственно, уже этой сознательной работы достаточно для того, чтобы выходили более проработанные и интересные тексты. Когда имеется сознательная работа со штампами - они обычно и не бросаются в глаза. А если и бросаются, то не режут. Беда идёт от неосознанного использования.

Так что не лишне подумать и определиться: действительно ли вам в литературных целях при работе над конкретным произведением необходимо использовать тот или иной штамп, или дело просто в том, чтобы оправдать лень искать новое? С собой-то можно быть честным.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 09:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Разбор ошибок.

Когда я правлю тексты, мне часто попадаются ошибки, которые я чувствую, но назвать и объяснить затрудняюсь. Предлагаю вместе изучить типы ошибок, чтобы 1) узнавать их при встрече 2) не допускать в своих текстах.

1. Словоупотребление.

Простой пример: белка свила себе дупло. Вроде бы всё ясно: ребенок не вполне понимает значение слов, но ошибка только кажется детской. На самом деле и в текстах, и в повседневной речи мы часто употребляем слова без учета семантики.

Ошибки словоупотребления можно разделить на несколько групп:

1.1. Использование слов в неправильном значении (или неправильный выбор лексического эквивалента)

Простой пример: эта книга воспитывает в молодежи отвагу, честность и самоуверенность.
Подразумевалась, конечно же, "самоотверженность".


Классическим примером является фраза из "12 стульев" Ильфа и Петрова: "Волны падали вниз стремительным домкратом". Персонаж, написавший эту фразу, считал, что "домкрат" - это нечто, что падает. На самом же деле домкрат - это механизм, позволяющий приподнять что-то тяжёлое.

Другой пример: "В душе Андрея накапливалось противоречие к войне." На самом деле речь могла идти о раздражении по отношению к войне, о неприятии войны, об отвращении к войне - но никак не о "противоречии" к ней.

    Чаще же встречаются две другие разновидности этой ошибки.

  • Первая - использование созвучного слова (паронима): "сытый" (поевший, не голодный) вместо "сытный" (питательный, способный насытить), "генеральский" (принадлежащий генералу) вместо "генеральный" (главный, основной), "поменять" (обменять что-то на что-то) вместо "изменить" (сделать иным) и т.п.
  • Вторая - использование слова, близкого по смыслу (синонима), но неприменимого в данном случае: "милая ухмылка" (ухмылкой называют улыбку с отрицательным оттенком: злорадную, издевательскую и т.п.), "тесные глаза" (вместо "узкие"), "часы торопятся" (вместо "спешат"), "чёрный конь" (вместо "вороной"), "собака задрала ногу" (вместо "лапу") и т.п. Эту ошибку часто допускают люди, для которых русский язык не является родным.


1.2.Нарушение лексической сочетаемости ( или несовместимость слов друг с другом)

Речь идет об ошибке, возникающей в случаях, когда используется слово, правильное само по себе и, казалось бы, вполне подходящее по смыслу, но не сочетающееся с другими словами в тексте или с общим стилем текста.

Простой пример: облокотиться спиной.
В основе глагола слово "локоть", четко указывающее на значение.

  • Также нельзя сказать "облокотиться плечом" - любой частью тела, кроме локтя, можно "прислониться" или "опереться", но никак не "облокотиться".
  • Нельзя сказать "бежала" или "залезла" про змею, поскольку у неё нет ног, она может только "ползти" ("заползти", "вползти", "приползти").
  • Нельзя сказать "доблестный шпион" или "отъявленный отличник", поскольку одно слово в каждой паре несёт одобрительный оттенок, а другое - осуждающий.
  • Нельзя сказать "примерно следующий текст", так как одно слово предполагает неточность, а другое - абсолютную точность.
  • Нельзя сказать "бОльшая половина", так как половины не могут быть большей и меньшей, они по определению равны.
  • Нельзя сказать "сломать хрустальную вазу", так как хрусталь не ломается, а бьётся. "Карими" могут быть только глаза, "закадычным" - только друг или приятель, заклятым - только враг (этимология этих слов отразилась в ограничении сочетаемости: друзья "заливали за кадык", а врагов "заклинали", желая им зла)
  • Говорят "торная тропинка", но нельзя сказать "торное шоссе", потому что в основе глагол "торить", то есть ходить босяком.


Есть различные ограничения, с которыми мы сталкиваемся, соединяя слова в словосочетания.

- Смысловая несовместимость (или нарушение семантической сочетаемости)
Пример: девичья фамилия моего отца.

- Объединение слов исключено в силу их грамматической природы (нарушение грамматической сочетаемости)
Пример: большинство транспорта в городе остановлено или большинство времени тратится впустую

Неопределенно-количественное числительное "большинство" не соединяется с неисчислимым существительным (ведь нельзя сказать "два транспорта" или "четыре времени")

- Объединению слов препятствуют лексические особенности (тот случай, когда искажаются устойчивые выражения и фразеологизмы)
Пример: цедить сквозь губы (вместо "сквозь зубы") или тело подкашивается на ногах (вместо "ноги подкашиваются") или глаза, озаренные немеркнущей болью (вместо "взгляд, озаренный немеркнущем светом" и "глаза, выражающие боль")

- Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняют неправильным употреблением многозначительных слов.
Пример: глубокий колодец ( 1-ое значение: "имеющий большую глубину") глубокая осень/ зима ( 2-ое значение: достигший предела, полный, совершенный) но не "глубокое лето"; глубокая ночь, но не "глубокий день"; глубокая старость, но не "глубокая юность".

- Ошибка может возникнуть из-за смешения похожих словосочетаний.
Пример: только совместными усилиями мы сможем завоевать желанный результат.
Результат можно достичь, а завоевать - победу.

Контаминация - смешение двух сходных устойчивых словосочетаний. Неудачные примеры контаминации: "сыграть своё дело" (вместо двух близких по смыслу выражений "сделать своё дело" и "сыграть свою роль") "выполнение мечты" (из "осуществление мечты" и "выполнение плана"), "рукой доплюнуть можно" (из "рукой подать" и "доплюнуть можно"), "прошёл с большим интересом" (из "пройти с большим успехом" и "вызвать большой интерес") "удовлетворять современным потребностям" (вместо "удовлетворять требованиям" и "отвечать потребностям") "предпринять меры" (вместо "принять меры" и "предпринять шаги")


(!) Нарушение лексической сочетаемости не всегда ошибка. Иногда писатели сознательно строят фразу неправильно, чтобы показать особенности речи героев или добиться комического эффекта. Примеры: Не могли бы вы гулять в другую сторону? или Я всегда буду приносить добро, причинять пользу и подвергать тебя ласке.

Писатели порой сами объясняют, чем вызвано нарушение. Пример: Наблюдателю было ясно, что такое счастье над Смуровым стряслось - именно стряслось, - ибо есть такое счастье, которое по силе своей, по ураганному гулу похоже на катастрофу.(с) В. Набоков "Соглядатай"

1.3. Несовместимость слов с эпохой (анахронизм), обстановкой или личностью персонажа

Простой пример (из фанфика): леди решили заняться шопингом
Время событий начало 20 века, понятие "шопинг" - современное.

Еще примеры анахронизмов: Лиза была домработницей Фамусова или Максим Горький в пьесе "На дне" показал жизнь бомжей.

Несовместимость с обстановкой возникает тогда, когда при описании каких-то сцен или событий используются слова, которыми участники или очевидцы этих событий, описывая их, не воспользовались бы. Например, если речь идёт об Англии, вряд ли уместно будет сказать "весом два пуда", "четыре десятка", "царица" или "верстовой столб" - слова "пуд", "верста" и "царь" вряд ли входят в словарный запас среднего англичанина, да и считать он, скорее всего, будет не в десятках, а в дюжинах. Крестьянин скорее будет жить в "избе", чем в "доме", причём в этой избе будут "сени", а никак не "прихожая", ходить он будет "по грибы", а не "за грибами", а потом эти самые грибы "засолит", а не "законсервирует", и хранить их он будет в "кладовке" или "подполе", а не в "чулане" или "подвале". Евгений Онегин мог носить "шлафрок", но если тот же самый шлафрок наденет простая советская домохозяйка, это уже будет "халат" и т.д.

Несовместимость же тех или иных слов с личностью персонажа лучше всего иллюстрирует старый анекдот про солдата из стройбата, которому делали выговор за сквернословие, он же отвечал, что не матерился, а всего лишь сказал напарнику: "Рядовой Сидоров! Пожалуйста, обратите внимание на то, что расплавленное олово с Вашего паяльника капает на лицо Вашего товарища!"

___

Для заметки использовались мои конспекты, "Стилистика" Ирины Голуб, курс Александра Левитаса.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 14:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
1.4. Речевая избыточность (многословие или плеонастичность)

Повторение сказанного, разъяснение известных истин, употребление ненужных вводных слов и междометий. Пример: на эти международные спортивные соревнования приехали не только наши спортсмены, но и спортсмены разных зарубежных стран, чтобы принять участие в соревнованиях.

Различают следующие виды многословия:

- Плеоназм (от греч. pleonasmos - излишество) - называется употребление в речи близких по смыслу, а потому лишних слов.
Примеры: толпа людей, жестикулироваnm руками, топтать ногами, неженатый холостяк, повседневная обыденность, бесполезно пропадает, упал вниз, поднял руки вверх, в конечном итоге.

- Он тихо и бесшумно пробрался к дому
- Я заново перечитал книгу.
- На снегу отпечатались ступни ног преступника.
- Он доделал работу до конца.
- Она не могла вернуться обратно в дом.
- У неё была страсть к графомании ( мания греч. μανία — страсть, безумие, влечение)


- Тавтология - всем известное "масло-масленое", повторение однокоренных слов или одинаковых морфем.
Примеры: мы купили полезные покупки или необычный феномен

Выделяют явную и скрытую тавтологию, при которой к русскому слову добавляется иностранное.
Примеры скрытой тавтологии: первый дебют, юный вундеркинд, мизерные мелочи, внутренний интерьер, необычный феномен, прогнозы на будущее, предчувствовать заранее.

(!) Тавтологией является не всякий повтор однокоренных слов, а только излишний, ненужный - например, можно сказать "чёрные чернила", поскольку чернила бывают и красными, зелёными и т.п., но нельзя сказать "белые белила", поскольку белила бывают только белыми. Существуют также "пограничные" случаи, когда тавтология еще не стала нормой, но это может произойти. Пример: реальная действительность (тавтология, но не в случае сравнения с виртуальной действительностью)

- Ляпалиссиада - утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью.

"Наш командир еще за двадцать пять минут до своей смерти был жив!" - строчка из песни, сочиненной солдатами, скорбящими после гибели своего командира - французского маркиза Ля Палисса.

Еще примеры: «Графиня рассматривала меня, глядя обоими своими глазами», «он был мёртв и не скрывал этого», "обнаружен повесившийся труп мертвого молодого человека"

Не удержусь и проиллюстрирую :-) Типичный "Капитан Очевидность" (он же Кэп):

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


- Слова-паразиты, которые в устной речи встречаются постоянно.
Примеры: вот, ну, короче, типа, вообще, так сказать, честно говоря, к сожалению, к счастью, хочу сказать следующее, то есть, эдакий, какой-нибудь, фактически и т.п.

- Расщепление сказуемого. - замена глагольного сказуемого синонимичным сочетанием, когда вместо того, чтобы использовать один глагол, используют конструкцию из глагола и отглагольного существительного. Пример: вместо "бороться" - "вести борьбу".

Вместо "помогаем" говорят "оказываем помощь", вместо "работали" - "провели работу", вместо "спросить" - "поставить вопрос" и т.п. Иногда слова разрастаются подобно раковой опухоли: вместо "экономят" пишут "борются за экономию", затем "участвуют в борьбе за экономию", затем "принимают участие в борьбе за экономию", затем "принимают активное участие в борьбе за экономию"... Такого рода ошибки порой называют "канцеляризмами", поскольку они чаще всего встречаются в официальных бумагах, отчётах, докладах и т.п.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 15:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
1.5 Речевая недостаточность (лексическая неполнота)

Пример: достоинство текста в том, что ничего лишнего.

Эта ошибка возникает в наших текстах из-за того, что мы привносим в речь литературную типичный изъян речи устной: разговаривая, мы нередко пропускаем слова, торопясь изъясниться. И в устном общении на это редко обращают внимание: ведь из контекста речи говорящего, как правило, ясно, что он хочет сказать. Но в речи письменной пропуск слов недопустим: он нарушает грамматические и логические связи, затемняет смысл, а часто делает речь просто смехотворной.
- Объявление на двери рентген кабинета: "Ввиду холода в помещении делаем только срочные переломы".
Видимо, подразумевались срочные рентгенологические снимки переломов.

- "Фермеры стремятся добиться увеличения овец в хозяйстве".
Наверно, все-таки "увеличения поголовья овец", а не увеличения размеров самих животных.

Порой речевая недостаточность приводит к рождению этаких фраз-ловушек. В одной статье про известного в неком городе хирурга написано: "За свою жизнь он так многих прооперировал, что когда идет по улице, то на лицах - улыбки". Чему улыбаются встречные прохожие? Хирурга все знают, это понятно, - но чему смеются люди? Может, помнят врача как чудака-неумеху? Или он постоянно выходит на улицу в неказистой одежде, в клоунском колпаке? Это неграмотное высказывание погребло в себе целый абзац, в котором нужно было бы написать о том, что в небольшом городе бывшие больные, некогда излеченные врачом, часто встречаются ему на улице; о том, что все они помнят его, знают в лицо и рады видеть; о том, что люди исполнены благодарности хирургу за оказанную когда-то помощь; о том, что их улыбки - выражение этой благодарности, дань его профессионализму и т.д. и т.п.

Еще примеры лексической недостаточности:
-- Несмотря на то, что на протяжении всего пути скорпион сидел на ноге Алексея, водитель все же довел автобус.
-- Российские читатели заинтересованы в новостях отечественной экономики, тем более существует много информационных поводов.
-- В настоящее время в России сложился довольно мощный механизм саморегулирования.
-- Приобрести эти знания задача не простая, и требуются серьезные усилия и трудолюбие.
-- Книги предлагают рецепты на все основные праздники.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 15:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
1.6. Употребление канцеляризмов и штампов.

Суть этой ошибки в том, что в устной речи или в художественном либо публицистическом тексте используются обороты и конструкции, характерные для наихудшей разновидности официально-делового стиля - "канцелярского" языка или, как называли его Корней Чуковский и Нора Галь, "канцелярита". В моих конспектах эта ошибка не относится к словоупотреблению, но уж больно мне понравилась статья. В принципе, ошибку можно отнести к пункту 1.2 Сочетаемость слов: стилистическое нарушение.

  • Итак, первый признак "канцелярита" - замена глаголов причастиями, деепричастиями и существительными, использование глаголов в пассивной форме, а также уже упомянутое "расщепление сказуемого". Если кто-то говорит или пишет "находился в состоянии усталости" вместо "он устал" или "он понимаем нами" вместо "мы понимаем его" - это типичный канцеляризм.

    Другие примеры
    : "было принято решение" вместо "решили", "проводился забор проб" вместо "брали пробы", "чувствует свою необходимость людям" вместо "чувствует, что нужен людям" и т.п. Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь использовать в своей речи глаголы в активной форме: "я выпил сок", а не "сок был выпит мною", "Вася бежал по улице", а не "бежавший по улице Вася" и т.п.

  • Второй признак - использование "умных" слов - иностранных слов и специальных терминов, профессионализмов и т.п.

  • Третий признак - цепочки существительных: "процесс развития движения за укрепление сотрудничества", "повышение уровня компетенции", "участие в борьбе за повышение производительности труда", "функции программных средств управления процессом производства изделий народного потребления", "забастовка протеста системы просвещения в знак протеста против неудовлетворительного состояния в сфере обеспечения безопасности учебных заведений" и т.п.

    Избегайте подобного нагромождения слов в своих текстах, если же Вы допускаете такой ляп - без жалости вычёркивайте всю цепочку существительных, и только потом думайте, чем её заменить.
  • Четвертый признак - тяжелый, путаный строй фразы: причастные и деепричастные обороты, многочисленные придаточные предложения, смысловые повторы и т.п. Как Вам нравится, например, такое чудовище?

    При профессиональном интернет-дистанционном обучении необходимой номенклатуре знаний, умений и навыков по той или иной рабочей профессии на компьютерные педагогические программные средства кроме функции управления техническими устройствами тренажа, обучения и контроля знаний, справочно-информационных данных могут также возлагаться задачи имитационного моделирования производственно-технологической среды при отработке операторских умений и навыков управления теми или иными технологическими установками, системами, пультами и так далее, вследствие чего при профессиональном и, особенно при трудовом компьютерном обучении, кроме компьютерных программ важным элементом являются подключаемые к компьютеру технические средства тренажа, разработанные и изготовленные специально для решения этой задачи.

    Куда лучше было бы разбить эту громоздкую и маловнятную фразу на несколько отдельных предложений и выкинуть все повторы. Хоть эта ошибка и не относится к ошибкам словоупотребления, я решил упомянуть её, чтобы дать более или менее полное представление о "канцелярите". Для того чтобы избежать подобных ошибок, Вы можете следовать одному простому правилу: в предложении должно быть в среднем не больше 10-12 слов.

    Является ошибкой и использование канцеляризмов - слов и оборотов, характерных для официального стиля, протоколов, отчётов и т.п. "Мой друг проживает на Южной улице" (вместо "живёт"), "мы с супругой пошли в кино" (вместо "с женой"), "мама поставила меня в известность" (вместо "сказала мне"), "внук поднял вопрос" (вместо "спросил"), "наличествовало" (вместо "было"), "ты по какому вопросу плачешь?" (вместо "о чём" или "из-за чего") - всё это канцеляризмы.
  • Пятый признак (точнее, вид канцелярита) - слова-"пустышки" ("универсальные слова"), которые могут означать всё что угодно, и поэтому не означают ничего конкретного. Вы можете сказать, что такое "необходимый объём работ", "определённые недостатки", "некоторые сотрудники" или "наиболее актуальные проблемы"?

    Слова-"пустышки" неконкретны, они лишь мешают понять, о чём идёт речь, и обычно используются для того, чтобы заполнить место, когда нечего сказать по делу. Старайтесь не использовать подобные формулировки. Будьте конкретны - вместо слов "требуемое количество" либо пишите "восемь мешков", либо не пишите ничего.

  • Шестой, последний вид канцеляризма - это речевые штампы. Серые, однообразные, избитые слова и обороты, регулярно используемые в том или ином контексте. Например, если Вы читаете в газете об обсуждении какого-то международного соглашения, можно предположить, что Вам сообщат о состоявшейся "встрече на высшем уровне", на которой присутствовали такие-то и такие-то люди, равно как "и другие официальные лица", о том, что встреча "протекала в тёплой, дружеской обстановке", а также о том, что "высокие договаривающиеся стороны" непременно "выразили удовлетворение" тем, что "был достигнут определённый прогресс".

    Но если в официально-деловом или научном стиле речевые штампы уместны и даже необходимы, так как придают ему однообразие и исключают неправильные толкования, то в повседневной речи и в художественном тексте совершенно неуместны штампы наподобие "люди в белых халатах" (или "в серых шинелях"), "чёрное (белое, зелёное, голубое...) золото", "за шахматную корону", "город на Неве (Волге, Днепре...)", "страна восходящего солнца (тюльпанов, кленового листа, тысячи озёр...)", "солнечная Грузия (Молдавия, Армения, Узбекистан...)" и т.п. Слова, повторяющиеся тысячи раз в многочисленных книгах, статьях, речах, фильмах и т.д., обесцениваются и перестают вызывать какие-либо эмоции, кроме раздражения, текст становится предсказуемым - и поэтому неинтересным.

    Старайтесь не использовать в своей речи слова, выражения, сравнения и т.п., ставшие штампами. Когда Вы пишете какой-либо текст (будь то сочинение, статья или любовное письмо), не используйте первые пришедшие на ум слова - почти наверняка это будет очередной штамп.

    В заключение хочу добавить, что многие известные писатели и поэты намеренно вносили ошибки словоупотребления в свои тексты: для создания местного колорита, для пародирования научного или канцелярского стиля или образа мыслей, в прямой речи тех или иных персонажей, для оживления текста и т.д. Но Пушкин или, скажем, братья Стругацкие могли позволить себе это в первую очередь потому, что мастерски владели родным языком. Поэтому, прежде чем Вы сможете позволить себе допускать ошибки словоупотребления, Вы должны научиться говорить и писать правильно. (с) Александр Левитас


___

Для заметки использовались мои конспекты, "Стилистика" Ирины Голуб, курс Александра Левитаса.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 17:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Ах, да! :-): И вот, собственно, упражнение от того же Левитаса.

Ищем речевые ошибки - пробуем определить тип.
Кто больше найдет, тот молодец =)

ВАСИНЫ ИСТОРИИ

Героя моей книги зовут Вася. Это высокий (ростом примерно 188.5 сантиметров), дюжинный мужчина с красивым, мужиковатым лицом и густыми, окладистыми волосами. Когда он идёт по улице, он возносится над толпой, а чтобы поговорить с ним, мне приходится воздеть голову вверх. Несмотря на то, что Вася занимается тяжкой физической работой, одет он всегда опрятно и типа с комфортом, и большую половину своего свободного времени он уделяет чтению, чтобы повышать свой кругозор.
Познакомился я с Васей в гастрономе, незадолго до нашей встречи его как раз отремонтировали и побелили, так что выглядел он вполне пристойно. Я обратил на Васю внимание из-за его громкого, как марафонская труба, голоса. Он разговаривал с продавщицей, активно жестикулируя руками, и по мимике его лица было видно, что он хочет обнародовать свою речь крепким словом, но сдерживает себя. "Опять мяса нет, одна свинина? Посмотрите, пожалуйста - может, всё-таки есть мясо? Обслуживание у вас желает много лучшего - вы типа мне совсем не уделяете! Я болезный человек, мне нужно гигиеническое питание, я уже вторую неделю сплю и вижу мясо..." Я поставил его в известность о том, что в магазине на соседней улице есть говядина по дешёвой цене, и Вася, выразив мне свою признательность, поспешил в магазин, чтобы приобрести свою мечту. Пару дней спустя я наткнулся на него на улице и Вася, чтобы оказать мне благодарность, пригласил меня к себе на чашку чая. Я согласился и зашёл к нему. Слово за словом, мы разговорились, и Вася рассказал мне о себе.
Как выяснилось, у Васи есть героическое прошлое. До войны он был специалистом-химиком, занимался изданием танкового горючего нового типа. Когда в 1941 году наступила война, Вася типа мог получить броню, но он добровольно съехал на фронт и геройствовал там, сражаясь с немцами до самого последнего дня войны - сперва он был простым пехотинцем, а потом, когда он уже стал опытным ветераном, он сделался шпионом, как и целая плеяда его друзей. Вася ежедневно подвергал свою жизнь, совершая рейсы по тылам врага, за что был награждён медалью "За отвагу" и покойный маршал Жуков лично вручил ему награду. Во время одной из вылазок Вася был ранен и на полгода его приковала госпитальная койка. Осколок мины задел позвоночник и Вася опасался, что уже не сможет ходить, но врачам удалось вселить в него уверенность в собственные силы.
Вася женился ещё до войны. Своих детей у него нет, но, вернувшись с военных действий, он адаптировал сына своего боевого соратника, оставшегося сиротой. Нонче мальчику уже сорок лет, он работает педагогом английского языка, а намедни он совершил поездку на международный симпозиум учителей в качестве представителя от нашего города.
Беседа с Васей принесла мне истинное удовольствие, и я стал часто заходить к нему. Я люблю попить у него чаю (как закоренелые москвичи, мы можем делать это часами) с какими-нибудь хреновинами и посудить с Васей и его супругой о том и о сём: о новой песне, ставшей девизом для молодёжи, о том, как заварился сыр-бор на китайской границе, о недавно прошедшем кантри-шоу фолк-группы "Калинка", о книгах, показующих жизнь замечательных людей и дающих нам пример для жизни, о хиппи и их противоречии к войне, об ахиллесовых пятках американского проекта СОИ... Нередко Вася оспаривает меня, но мне всегда бывает интересно пообщаться с ним и послушать истории о его жизни. Наиболее интересные из них я выставляю вашему вниманию в этой книге.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 09:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2723
Хорошо забытое старое: создать отрывок текста, используя слова, все начинающиеся на одну букву.

обнаженная Ольга
"Однажды осенью, обозревая окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу.
- Отдайся, Ольга!- окликнул отец Онуфрий.- Облагодетельствуй
одинокого!
- Окстись, окаянный! Отвяжись!- отмахнулась Ольга, оглаживая
ослепительные округлости.
- Очаровательница! Озолочу! Ожерельями осыплю! Отменно обеспечу!..
- Ой, обманешь...- осторожничала Ольга, очевидно, обладавшая
определенным отрицательным опытом.
- Обещал - обязан!- обиженно отвечал отец Онуфрий, одновременно
освобождаясь от облачения.
Обдумав описанное, Ольга отважилась. Однако, отведав оного,-
овладев Ольгой,- отец Онуфрий от оплаты отказался. Обозлившись,
Ольга основательно огрела отца Онуфрия осиновой оглоблей, отчего
он, охальник, окочурился."



Еще давно хотела упомянуть про благозвучность текста. Ну, для тех, кто стремится к совершенству. rolleyes*

При чтении вслух (особенно это важно для детских текстов, стихов, песен, ибо их чаще всего вслух и читают) всплывают такие огрехи, как повторение одинаковых звуков или звуков, близких по артикуляции:
Часто часть посещают члены семей солдат;
В предисловии к «К критике политической экономии» говорится…
Публика принимает это зачастую за чистую монету
Гол голландцев в ворота канадских футболистов…;
Положи, куда положено положить;
нога была нагая


Особенно стоит опасаться частого повторения свистящих и шипящих. Да и с гласными не все так легко:
Снижение опасности поражения насаждений пожарами.
Убийства и ужасы в угрюмой усадьбе.

Он чувствовал что что-то не то.

Почти все взято отсель

Еще ловушки подстерегают на стыках слов:

Да я же ребенок еще!
Ты бы длину уменьшил.
Когда я приду, рок должен уступить место попу.
я ж опаздываю!
Я, как и ты, согласен.
Кристофер Робин с Винни насвинячил.



А эту часть "Сказки об умном мышонке" Маршака я вообще стараюсь читать сознательно "окая" вологодским говором и тщательно отделяя слова паузами:
У мышонка замер дух.
Он забился под лопух.


А иначе выходит, что либо мышонок подло пух, либо, если "акать", он вообще, батарею на ногу уронил, нехорошее слово (см. Джентльмены удачи").

Иногда смешные сочетания получаются, но иногда ругательные или даже с матерком.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 22:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Сессия в разгаре... тащу материалы.

  • В предлагаемых фрагментах текстов найдите и исправьте фактические ошибки, причина которых – обыкновенная авторская неряшливость.

    1. «У нее был поразительно ясный выговор, казалось, она отчеканивает каждую букву». (Переводной роман).

    2. «Кстати, о лиде. «Лид» происходит от слова «лидер». (Журнал «Журналист»).

    3. «Температура воздуха минус 10 градусов. Ветер юго-восточный, давление 750 атмосфер». (Газета).

    4. «Свергнутый в результате военного переворота и изгнанный из страны президент Гаити отбыл в поездку по США и другим западноевропейским государствам». («Известия»).

    5. «В целях борьбы с шумом в Алма-Ате заменили устаревшие вагоны трамваев на бесшумные, старые рельсы – на железобетонные.» («Литературная газета»).

    6. «Сейчас у Зайцевой в активе семь побед, три ничьих и одно поражение». («Вечерняя Москва»).

    7. «Весь западный участок неба заполыхал красками от бледно-розовой до ультрафиолетовой.» (Газета).

    Над №2 и 5 чуть более долго раздумывала, остальные вычислила сразу. :dra_chun:
  • Более сложные задания (найти фактическую ошибку):

    1. «Внеочередные президентские выборы в Армении, назначенные на 16 марта, потребуют серьезных усилий по их организации и привлечению средств. В 1996 году они обошлись казне в 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов), но они были изначально включены в смету избирательной кампании. Теперь же финансировать выборы приходится по статье «Непредвиденные расходы», и с учетом инфляции они будут строить на 110 тысяч долларов дороже».

    2. «Моим соседом в салоне воздушного лайнера оказался чернобородый священник в церковном облачении».

    3. «Аэростат – огромная гондола, наполненная водородом, – поднимался вверх».

    4. «Он взял ее руку и протянул ее к своим губам, но, как бы боясь, что это ей неприятно будет, выпустил и только погладил ее. Кити взяла эту руку обеими руками и пожала ее» (Л.Н. Толстой. Анна Каренина).

    5. «В воде канавы острым огнем загорелся Юпитер... Он посылал свой огонь к Земле через сотни световых лет» (Паустовский)

  • А это вообще забавность :-) Найти фактические ошибки, идущие от недостатка знаний о природе:


    А.Н. Плещеев, «Сельская песенка»:

    «Травка зеленеет,
    Солнышко блестит.
    Ласточка с весною
    В сени к нам летит.
    Дам тебе я зерен,
    А ты песню спой,
    Что из стран далеких
    Принесла с собой...»


    Сергей Есенин:

    «Выткался над озером алый цвет зари.
    На бору со звонами плачут глухари.
    Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
    Только мне не плачется – на душе светло».


    С. Маршак, «Дом, который построил Джек»:

    «А это веселая птица-синица,
    Которая часто ворует пшеницу...»

    В.А. Жуковский, «Птичка»:

    «Где же ты, птичка?
    Где ты, певичка?
    В дальнем краю
    Гнездышко вьешь ты,
    Там и поешь ты
    Песню свою».

Найденные и исправленные ошибки прячем подкат whistle*

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 23:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2723
А что есть фактическая ошибка? Определение есть? Неряшливость может быть и пунктуационной.

пока готовлю свой под кат


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 23:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Вторая порция. Логические ошибки.

Логики выделяют три причины логических ошибок: 1) психические нарушения, 2) сокращенное умозаключение и 3) плохое владение языком. Первые две причины порождают ошибки в умозаключениях, а третья – ошибки в речи, ведущие к нарушениям логики. Иначе говоря, логические ошибки можно разделить на два класса:

1) ошибки собственно логические (ошибки мышления, ошибки плана содержания);

2) Речевые логические ошибки (ошибки речи, ошибки плана выражения, вторичные логические ошибки).

Речевые логические ошибки могут быть двух типов: лексические и синтаксические.

- Лексические ошибки возникают по двум причинам: или из-за незнания значения слова, или из-за небрежного словоупотребления. Но в любом случае они создают некую логическую неувязку, часто комического свойства: «Он облокотился спиной на холодную батарею» (В. Катаев). Облокотиться можно только локтем, а спиной прислониться. Типичный пример смешения словосочетаний – ошибка по небрежности, по невнимательности, а не по незнанию. В результате на спине вырос локоть.

Небрежность, приблизительность словоупотребления – частое явление в газете. Оно распространяется и на газетную метафору. Статья о бытовых кондиционерах была названа – «Фабрика свежего воздуха». Фабрика – это целое предприятие, а кондиционер помещается за окном: сопоставление несоразмерно, а поэтому нелогично. Вообще нужно заметить, что метафора поддается логической оценке, в том числе и сочетание метафор. Есть старый термин – «ломаная метафора», обозначающий логическую несочетаемость двух метафор: «Пусть акулы империализма не протягивают к нам свои лапы». (Из газет 20-х годов).

- К логическим дефектам речи следует отнести и речевые излишества на основе плеоназма. Многие из них выглядят безобидно: самый лучший, толпа людей, сжатый кулак, идти пешком, в общем и целом и т.д. (сама страдаю) :face: И не так-то просто доказать иному автору необходимость редактирования таких словосочетаний. Но возможен и комический эффект, понятный любому: «Он был в берете, напяленном на правое ухо головы» (газета), «Приемный пункт по приему стеклотары» (вывеска).

Особый тип плеоназма связан с неточным знанием значения иноязычного слова. Это уже несомненные ошибки – и грубые: своя автобиография (авто и есть своя), памятный сувенир (сувенир – подарок на память), период времени(период – промежуток времени), прейскурант цен (прейскурант – текущая цена) и т.п. Хотя есть и узаконенные ошибки: пойти ва-банк от французского va banque – идет банк (из речи картежников).

  • Список общеупотребительных плеонастических выражений огромен. Среди них есть вполне нейтральные словосочетания, а есть явные ошибки. Какие из них вы считаете ошибками?

    – нижнее белье, верхняя одежда, полное право, отличительная особенность, любимое увлечение, численное меньшинство, огромная масса людей, огромное множество, военная оккупация, огромная махина, глубокая бездна, серьезное ЧП, народный фольклор, курносый нос, легкое облегчение, сегодняшний день;

    – коллега по профессии, экспонаты выставки, квартал домов, хронометраж времени, час времени;

    – приятно порадовать, отступить назад, пропасть даром, собрать вместе, зримо видеть, бежать бегом, окружить со всех сторон, опубликовать в печати, простаивать без дела, демобилизоваться из армии;

    – дефекты и изъяны, просчеты и ошибки, цели и задачи, надежды и чаяния, целиком и полностью, сплошь и рядом, четко и внятно, основная и главная мысль.

  • Но, пожалуй, самой грубой лексической логической ошибкой является, так называемый, логический скачок.

    Пример: из литературоведческой статьи: «Сложный и оригинальный внутренний облик Катерины нашел свое отражение в ее языке, самом ярком среди всех действующих лиц «Грозы». Язык оказался среди действующих лиц: автор соединил понятия из разных логических рядов, это и есть логический скачок, точнее проскок.

    Разновидностью логического скачка можно считать и неправильное употребление конструкций с предлогами «кроме», «наряду», «вместе», «помимо» и под. Пример – брачное объявление в германской газете (перевод): «Ищу мужа. Я еще молода. Рост высокий, талия тонкая. В хозяйстве кроме того имеется трактор».

    Нагромождение логических скачков в одной фразе делает ее не­ясной. Пример из ученой статьи: «Любой элемент функционального стиля писателя выполняет прежде всего эстетическую функцию, и в силу своей эстетической значимости он обладает разной степенью информативности.» Не поленитесь, прочитайте еще раз, найдите два логических скачка в этом предложении.
  • Встречается также ошибка, которую можно назвать повествовательным алогизмом. Чаще всего это связано с тем, что повествователь (писатель или журналист) отличается такой небрежностью, что не помнит, что он написал в предыдущей фразе.

    «Вдоль строя шел генерал. Под фуражкой блестела на висках проседь, но держался он молодцевато, да и форма – высокая курчавая папаха, плотно облегающая шинель, лампасы – красила, молодила генерала.» (Повесть).

    «В лесу было тихо. Рядом пела звонким голосом лирическую песню, перелетая с дерева на дерево, иволга. Где-то далеко куковала невидимая кукушка». (Газета).

    Нашли алогизмы? whistle*
  • Логическая погрешность текста, которую древние римляне назвали non liquet – неясно, возникает по двум причинам: из-за недостатка образования и от его избытка.

    Объявление: «При наличии денег на пункте АО МММ выплата будет производиться в порядке: Рассмотрение заявлений по смерти состоящих в основной очереди и больных онкологически и сахарным диабетом в соотношении через 5 человек основной очереди. По 1 акции не более 10 человек».

    Это образец текста на грани патологии. Текст настолько неясен, что без помощи автора не может быть отредактирован. Здесь не только глубочайший пробел в лингвистическом образовании (плохое знание пунктуации, придумывание несуществующих слов – «онкологически»), но и явный дефект мышления, который выражается в неумении логично построить предложение.

    К неясности изложения можно прийти и с другой стороны – от ультраучености. Вот два примера из коллекции доктора филологических наук П. Пустовойта.

    Из работы о А. П. Чехове: «Умножение и взаимоналожение смысловых планов детали создает динамику все более углубляющегося проникновения в сущность явления; соотнесение, варьирование деталей, обнаруживая связи между явлениями, проясняет закономерности процессов, выражаемых сюжетом произведения».

    Из учебника по общему языкознанию: «Мутация бывает двух видов – коммутация и пермутация. Коммутацией называется корреляция в одном плане, которая имеет реляцию к корреляции в другом плане языка; инвариантами являются корреляты с взаимной коммутацией, т.е. мутацией между членами парадигм. Пермутацией называется реляция и сдвиг в цепи, которые имеют соответствие в другом плане языка; вариантами являются корреляты с взаимной субституцией, т.е. отсутствием мутации между членами парадигмы, но наличием ее в цепи».

    Эта неясность – от сложности. Авторы не умеют изъясняться просто, они думают, что просто – значит ненаучно. Их научный воляпюк очень похож на пародию. И вторая цитата не раз звучала в юмористических концертах и передачах.
  • И наконец самая распространенная речевая логическая ошибкаамфиболия (греч. двусмысленность).

    Со школьной скамьи нам всем известна фраза-приговор с пропущенной запятой: казнить нельзя миловать. Это и есть простейший случай амфиболии – речевой двусмысленности. Один смысл: казнить, нельзя миловать; второй смысл: казнить нельзя, миловать. Это искусственные примеры, а вот реальные.
  • Задание№1: Найти и по возможности исправить логическую ошибку:

    1. В результате отравления хлорным газом госпитализированы 16 жителей. (Газета).

    2. Кроме прочих титулов Демидов числился и российским посланником во Франции. (Газета).

    3. В этом общем каравае есть капли пота Максима, его трудовые мозоли. (Газета).

    4. Самым бедным из этой группы действующих лиц является язык Варвары. (Популярная литературоведческая статья).

    5. Умелой рукой он быстро разлил по стаканам содержимое бутылки с водкой. (Газета).

    6. В противовес паразитическим червям следует подчеркнуть роль дождевых червей в почвообразовательном процессе. (Популярная биологическая статья).

    7. В связи с проведением данного мероприятия правительство России обязано выделить мэрии Санкт-Петербурга помещение и сумму в количестве 1,5 миллиона рублей из бюджета мэрии для проведения данного мероприятия.

    8. Жеребец Лабелист, на котором выступал Ненов, рожденный на Онуфриевском конном заводе, и его всадник оказались достойными друг друга. (Газета).

    9. Голы посыпались, как ньютоновы яблоки. (Телевидение).

    10. Голова у зверя круглая, с выпуклым лбом, с косым разрезом крупных глаз, черным носом, со щеткой жестких усов, с длинным пушистым хвостом. (Популярная биологическая статья).

    11. Военно-морской флот Коммунистической партии Советского Союза предан. (Плакат на фасаде Таллинского дома офицеров, 1990 г.).

  • Задание№2 Вам предлагается логическая шутка, в которой логический обман доведен до абсурда. Постарайтесь определить детально. В чем логическая несостоятельность этих выкладок? Сколько здесь логических ошибок?

    «Сколько дней в году мы работаем?

    Будем вычитать из 365 дней те, которые мы не работаем. Останутся рабочие дни.

    1) 8 часов в день – сон. Это 122 дня ежегодно: 365 – 122 = 243.

    2) 8 часов в день – нерабочее время. Это тоже 122 дня ежегодно: 243 – 122 = 121.

    3) В году 52 воскресенья и 52 субботы. Итого 104 выходных дня: 121 – 104 = 17.

    4) В году 8 официальных праздников: 17 – 8 = 9.

    5) Отпуск 24 дня: 9 – 24 = –15.»

Найденные и исправленные ошибки прячем подкат whistle*

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 23:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Ромашка

Ф. ошибка - это искажение фактического материала.
Пунктуация - другой класс ошибок.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 00:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2723
к первым заданиям
1.1. Сначала я подумала, что "выговор" ошибочен, т.к. прочла слово в значении "словесного внушения". Потом подумала, что здесь слово употребляется в значении "произношение звуков", тогда это, возможно, должен быть не "ясный выговор", а "чистый выговор", как более устойчивое словосочетания. Потом уже я подумала, что нехорошо звучит "отчеканивает букву". А уже потом, что отчеканивать она вроде бы должна звуки, а не буквы. Теперь я ХЗ, что называется. :-)
1.2. Что такое лид, я и сама не знаю. Может дело в том, что не сам лид должен происходить от слова, а слово "лид" от слова "лидер"?
1.3. Давление 750 мм рт. ст., а не атмосфер?
1.4. Может нельзя было ставить через союз "и" США и западноевропейские страны, приравнивая первые ко вторым?
1.5. Рельсы вроде бы металлические должны быть, а железобетонные - шпалы.
1.6. В актив вносят только победы?
1.7. Нет ультрафиолетового цвета/краски?

2.1 :ne_vi_del: Кроме ошибки в слове стоить (написано "строить") ничего не вижу. Может надо было во втором случае тоже драмы указать? Или дело в источнике финансирования? Деньги на избирательную кампанию должны выделяться из бюджета и статья должна быть бюджета, а не кампании? Угадайка...
2.2 Не знаю... Может сказать в "церковном облачении" слишком общее, как если бы сказать "в одежде"? Надо было конкретизировать - в рясе. Тоже догадки одни.
2.3. Водородом наполнен шар, а гондола - место для пассажиров.
2.4. Тоже не знаю, но обилие "рук" напрягает. Может получается, что Кити взяла свою руку, и пожала ее обеими своими руками?
2.5. Вообще очень резануло глаз "острым огнем", но думаю дело в том, что Юпитер расположен вовсе не в сотнях световых лет.

Забавности:
"Сельская песенка": ласточка не ест зерна, только насекомых?
У Есенина: иволга не живет в дупле?
"Дом": сначала подумала - синицы не едят пшеницу, но в их рацион таки входит бросовое зерно с полей, а некоторые и запасы разворовывают. Так что - не знаю.
"Птичка" - поют на самки, а самцы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 01:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Ромашка, молодца! :co_ol:

Ответы
1.1. Я тоже засомневалась сперва "четкий выговор" - точнее по смыслу, но "ясный" - так тоже говорят. Поэтому тут, конечно, буквы она чеканить не могла. Фактически это звучало бы так: П-Р-И-В-Е-Т! - это уже не четкий выговор, а речь робота 009*
1.2. Я думаю, что ты отчасти права, но тут еще нарушение того факта, что термин "лид" происходит от английского слова "lead".
1.3. :a_g_a:
1.4. Да, обобщение искажает факты.
1.5. Я тоже вначале подумала, что дело в шпалах, но...
В целях борьбы с шумом в Алма-Ате заменили... старые рельсы – на железобетонные. 009*
1.6. Да.
1.7. Да, оттенок еще может быть.

2.1. Надо было во втором случае тоже драмы указать, но можно было и в долларах - ошибка в другом.
2.2 Да, проблема в "церковном облачении", но дело не в конкретике.
2.3. Да! Я, кстати, не знала blush*
2.4. Да, у Китти три руки, согласно тексту. :-)
2.5. Ты права. Юпитер ближе - свет идет не многом более получаса.

Забавности:
Первые два - да!
Третье, нет, все же синица, как и ласточка, предпочитает насекомых, а зимой – подсолнух и коноплю.
Четвертое - нет, не в этом дело, ну, там по контексту, наверное, не очень понятно, что речь идет о перелетной птице, а они гнезда вьют только на Родине.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 07:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:39
Сообщений: 2296
Предположения
1. «У нее был поразительно ясный выговор, казалось, она отчеканивает каждую букву». (Переводной роман).
Ясный больше подходит к слову взгляд, чем к слову выговор, и отчеканивать можно монету, шаг, к букве как-то странно это слово смотрится. По буквам она, что ли говорила.

2. «Кстати, о лиде. «Лид» происходит от слова «лидер». (Журнал «Журналист»).
Кстати, о Лиде (девушке, что ли?) Не поняла. Может быть, сразу кавычек не хватает. Посмотрела в яндексе значение слова Лид. Все равно не поняла.
Лид — персонаж античной мифологии.
Лид (журналистика) — первый абзац статьи, содержащий завязку повествования[1][2].
Лид-гитара
Лид (англ. lead) — акт регистрации в ответ на предложение рекламодателя, содержащий контактную информацию пользователя[3].

3. «Температура воздуха минус 10 градусов. Ветер юго-восточный, давление 750 атмосфер». (Газета).
Ну, тут понятно, что 750 атмосфер не бывает, это измерение должно быть в мм ртутного столба.

4. «Свергнутый в результате военного переворота и изгнанный из страны президент Гаити отбыл в поездку по США и другим западноевропейским государствам». («Известия»).
Очень сомневаюсь, что США - западноевропейское государство. Еще последовательность слов немножко смущает. Если свергнутый, то уже не президент. Или нет?

5. «В целях борьбы с шумом в Алма-Ате заменили устаревшие вагоны трамваев на бесшумные, старые рельсы – на железобетонные.» («Литературная газета»).
А как железобетонные рельсы помогают бороться с шумом? И старые - это какие? Железодеревянные?

6. «Сейчас у Зайцевой в активе семь побед, три ничьих и одно поражение». («Вечерняя Москва»).
Слово "актив" подразумевает деятельность, а не достижения.

7. «Весь западный участок неба заполыхал красками от бледно-розовой до ультрафиолетовой.» (Газета).
Ультрафиолет - термин для определения излучения, а не цвета.


1. «Внеочередные президентские выборы в Армении, назначенные на 16 марта, потребуют серьезных усилий по их организации и привлечению средств. В 1996 году они обошлись казне в 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов), но они были изначально включены в смету избирательной кампании. Теперь же финансировать выборы приходится по статье «Непредвиденные расходы», и с учетом инфляции они будут строить на 110 тысяч долларов дороже».
Они были изначально включены - выборы или средства? Складывается ощущение, что выборы были включены в смету избирательной компании.

2. «Моим соседом в салоне воздушного лайнера оказался чернобородый священник в церковном облачении».
Кажется, священники не путешествуют в церковном облачении. У них для этого существуют дорожные и повседневные расы.

3. «Аэростат – огромная гондола, наполненная водородом, – поднимался вверх».
Я всегда считала, что гондола - это лодка. Не уверена, что правомерно называть гондолой наполненный водородом шар. Скорее уж корзину под ним.

4. «Он взял ее руку и протянул ее к своим губам, но, как бы боясь, что это ей неприятно будет, выпустил и только погладил ее. Кити взяла эту руку обеими руками и пожала ее» (Л.Н. Толстой. Анна Каренина).
Протянул руку к своим губам - хочется заменить на притянул. Протянул подразумевает вперед (к ее губам). А Кити ту же самую руку взяла двумя руками, да еще и пожала. Проблематично, однако, разве что у нее одна рука запасная.

5. «В воде канавы острым огнем загорелся Юпитер... Он посылал свой огонь к Земле через сотни световых лет» (Паустовский)
Любопытно, как он мог загореться в воде канавы. В отражении, скорее всего. И разве Юпитер так далеко? Это же наша родная солнечная система.


А.Н. Плещеев, «Сельская песенка»:

Ласточки предпочитают пчел и бабочек зерну.

Сергей Есенин:

Иволги не живут в дупле

С. Маршак, «Дом, который построил Джек»:

Синица - хищница, предпочитает насекомых. Пшеницу вряд ли будет воровать.

В.А. Жуковский, «Птичка»:

Перелетные птицы, как правило, не вьют гнезд в дальних странах. Она размножаются только на родине.

1. В результате отравления хлорным газом госпитализированы 16 жителей. (Газета).
Спутаны причина и следствие? Госпитализированы в результате отравления. То есть, госпитализация - результат действия отравления, а не врачей скорой помощи.

2. Кроме прочих титулов Демидов числился и российским посланником во Франции. (Газета).
Среди прочих титулов?

3. В этом общем каравае есть капли пота Максима, его трудовые мозоли. (Газета).
Ох, какой каравай! Вместо изюма мазоли. )

4. Самым бедным из этой группы действующих лиц является язык Варвары. (Популярная литературоведческая статья).
Язык - действующее лицо.

5. Умелой рукой он быстро разлил по стаканам содержимое бутылки с водкой. (Газета).
Ну, не знаю... Речевое излишество. Разлил водку по стаканам. Водка разрослась до содержимого бутылки с водкой.

6. В противовес паразитическим червям следует подчеркнуть роль дождевых червей в почвообразовательном процессе. (Популярная биологическая статья).
На одной чаще весов паразиты, а на другой роль. Пропущено слово деятельность (первых).

7. В связи с проведением данного мероприятия правительство России обязано выделить мэрии Санкт-Петербурга помещение и сумму в количестве 1,5 миллиона рублей из бюджета мэрии для проведения данного мероприятия.
Из серии "казнить нельзя помиловать". Помещение в количестве 1,5 миллиона рублей.

8. Жеребец Лабелист, на котором выступал Ненов, рожденный на Онуфриевском конном заводе, и его всадник оказались достойными друг друга. (Газета).
Наездник Ненов был рожден на конном заводе.

9. Голы посыпались, как ньютоновы яблоки. (Телевидение).
На головы игрокам или публике?

10. Голова у зверя круглая, с выпуклым лбом, с косым разрезом крупных глаз, черным носом, со щеткой жестких усов, с длинным пушистым хвостом. (Популярная биологическая статья).
Голова с длинным пушистым хвостом.

11. Военно-морской флот Коммунистической партии Советского Союза предан. (Плакат на фасаде Таллинского дома офицеров, 1990 г.).
Кем предан, кто предатель? Не поняла.

Задание№2
«Сколько дней в году мы работаем?
Пока нашла одну ошибку.
Сначала считали в часах, потом переключились на дни. То есть одно и то же время посчитали, как минимум, дважды.

_________________
Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 08:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 14:23
Сообщений: 5015
Wow, как интересно)))
Текст с Васей разбирать не буду, очень долго получится)))) Там ошибки на каждом шагу, так что проще просто переписать))))

Часть 1-я
1. Во-первых, не нравится словосочетание "поразительно ясный выговор, есть какя-то избыточность",. Во-вторых, отчеканивать можно слова, слоги, но не буквы))
2. Лид - производное (вариант: сокращение) слова "лидер"
3. Атмосферное давление 750 мм рт. ст.
4. Ну, например, так: президент отправился в США и планирует также посетить некоторые западноевропейские государства.
5. Железобетонные рельсы - это как?)))) Железные, наверное. Или, скорее, стальные))
6. В актив записываются только победы.
7. Не ультра, а просто фиолетовый.

Посложнее:
1. В принципе, очень коряво написано. Основная ошибка - не дороже, а больше на 100 тыщ. Финансировать выборы по статье - тоже как-то странно звучит. Бредятина)))
2. Избыточность. И так ясно, что священник в рясе, незачем это указывать.
3. Гондола? Причём тут гондола? Это же вроде как шар или овальная такая емкость))
4. Путаница с руками? Чью там руку взяла Кити?)))))
5. Какие нафиг световые годы, Юпитер гораздо ближе))) Да и ничего он там не посылает))))

По стихам:
- ласточки едят насекомых, а не зёрна;
- иволга живёт не в дупле;
- синица не ворует зёрна;
- перелётные птички вьют гнёзда и выводят птенцов на севере.

Остальное потом. Честно, не подглядывала))



Так-с, а теперь по второй части))

1 Хлор - сам по себе газ.
2. Российским послом. И это всё же не титул, а должность.
3. Каравай с мозолями? :ps_ih:
4. Ошибка в управлении. Можно переделать так: По сравнению с другими действующими лицами, самый бедный язык - у Варвары.
5. Нагромождение. Просто: разлил по стаканам водку.
6. Тут тоже ошибка в управлении. Переделать можно так: Паразитические черви наносят вред, а дождевые, в отличие от них, играют роль в почвообразовательном процессе.
7. Во-первых, тут повтор - проведение данного мероприятия. Во-вторых, как это: выделить для мэрии средства из бюджета мэрии? :ps_ih:
8. Тут получается, что Ненов рождён на конном заводе 009* Ненов выступал на жеребце Лабелисте с Онуфриевского конного завода. Конь и наездник оказались достойными друг друга.
9. Некорректно сравнивать забитые голы и упавшие яблоки. И потом, на ньютона по легенде упал всего один плод.
10. Ахахаха, хвост у нас стал частью головы. Да и в целом предложения построено неверно. У головы получается косой разрез глаз, чёрный нос и т.д.
11. Коммунистической партии - лишнее в этой и без того жуткой конструкции))))

Про задачку. Тут в принципе неккоректная формулировка. Считаются не дни, а часы (ну, ок, потом это можно перевести и в сутки, но в конце вычислений).
1. Тут не учитывается, что в выходные и праздники мы тоже спим.
2. Тут тот же принцип, что и в 1.
3. Получается, вначале мы уже вычли по 16 часов из выходных и вычитаем их снова.
4. То же, что в 3.
5. То же, что в 3 и 4.

А задачка решается просто: Берём количество рабочих дней и умножаем на 8 часов. Например, имеем 104 выходных, 8 праздников, 24 дня отпуска. 104+8+24=136 свободных дней. 365-136=229 рабочих дней. 229·8=1832 рабочих часа. Делим на 24 (количество часов в сутках), 1832:24=76 дней. Вот так))))

_________________
But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 12:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
23 сен 2012, 15:49
Сообщений: 2723
к первой части
Ну... может по железобетонным рельсам тише трамвай идет, чем по металлическим? :-)

По поводу выборов в Армении новых идей не возникло.

Церковное облачение оно может быть и для службы и для улицы, поэтому отсекаю несоответствие одежды и места. Так что идея только одна: излишне ставить в одном предложении слово священник и словосочетание "церковное облачение". Достаточно было бы священник в облачении?

"Рацион питания синицы (в его животной части) составляют мелкие насекомые, личинки и червячки. В ходе поиска пропитания синица истребляет внушительное число вредителей леса. Птенцы синицы питаются исключительно маленькими гусеницами. Растительная пища синиц – семена, бросовое зерно с полей, мелкие орешки и ягоды. Другие виды синиц – московки и лазоревки – в отличие от большой синицы, привыкли делать зимние запасы. Большая же синица может эти запасы разворовывать, а также методично исследует город на предмет кормушек, да и человеческих припасов, неосмотрительно вывешенных охлаждаться за окно."
Ход мысли был верным, но вот это "бросовое зерно с полей" меня сбило. :happy:

Песня про "Птичку": ну тут у меня тоже такая мысль была, связанная с гнездованием и перелетами, но!
«Где же ты, птичка?
Где ты, певичка?
В дальнем краю
Гнездышко вьешь ты,
Там и поешь ты
Песню свою».
Откуда мы знаем, что автор стиха находится сейчас в стране, являющейся Родиной синиц и местом их гнездования? Может он сам в Африку уехал и тоскует по синичке?


Я тут вспомнила о фактических ошибках. Пою я однажды дочке песню Звездочета из к/ф "Красная шапочка". Песня вообще такая вся сказочная - там и лунные люди, и медведь на Луне сказки читает, и Месяц плывет в пироге по Млечному пути, и звезды разговаривают... а в конце фраза:
"А на луне, на луне,
На голубом валуне,
Лунные люди смотрят,
Глаз не сводят,
Как над луной, над луной,
Каждую ночь шар земной,
Очень красиво всходит
И заходит. "
Муж до этого слушал нормально, а тут и говорит: "Такого не может быть! С Луны не видно восхода и захода Земли, т.к. Луна повернута всегда одной стороной к Земле и с определенной точки поверхности Землю всегда видно только под одним углом." :-)

вторая часть
Citron-El писал(а):
«Вдоль строя шел генерал. Под фуражкой блестела на висках проседь, но держался он молодцевато, да и форма – высокая курчавая папаха, плотно облегающая шинель, лампасы – красила, молодила генерала.» (Повесть).
«В лесу было тихо. Рядом пела звонким голосом лирическую песню, перелетая с дерева на дерево, иволга. Где-то далеко куковала невидимая кукушка». (Газета).

Фуражка вначале, а далее - папаха.
Было тихо и тут же звонко пела иволга.

Задание№1:
1. Во-первых, мне не понравилось словосочетание "хлорный газ" (но оно, возможно, устойчивое в каких-то проф. кругах?). Я бы сказала "газообразный хлор" или газ - хлор. Во-вторых: каких жителей? Жильцов может быть?
2. Российский посланник - не титул, а должность?
3. Ужас! Пот и мозоли в каравае. Я бы есть не стала такой. :-)
4. Язык Варвары - действующее лицо?
5. Даже не знаю... Может достаточно было сказать "разлил водку" или "разлил содержимое бутылки"?
6. Эмм.. Получается противовес паразитических червей и роли? Я бы вообще не стала говорить "в противовес червям". Лучше "если сравнить роли паразитических и дождевых червей в почвообразовательном процессе" или "у дождевых червей есть определенная роль в почвообразовательном процессе, чего нельзя сказать о червях паразитических"
7. Это вообще какой-то ужас! Во-первых: "в связи с проведением данного мероприятия... для проведения данного мероприятия", а во-вторых: правительство обязано выделить мэрии сумму из бюджета мэрии. Пусть мэрия сама себе и выделит, а то без вышестоящих не могут никак.
8. "Ненов, рожденный на Онуфриевском конном заводе", а должен быть рожден жеребец. Да и вообще все обороты перепутаны.
9. У Ньютона одно яблоко было... :bk:
10. Голова у зверя ... с длинным пушистым хвостом.
11. Разве ВМФ партии? Должен быть ВМФ СССР. :echin:

Задание №2. Думаю, первые два пункта неверны, так как в те дни, когда мы спим и имеем нерабочее время, мы остаток дня все же работаем. Так что учитываем только три последних пункта (выходные, праздники и отпуск): 365 - 104 - 8 - 24 = 229.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 15:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Кстати, у меня не на все задания есть правильные ответы whistle*
Некоторые вместе с вами решаю - могу где-то ошибиться...


Сперва по фактическим ошибкам.


Anuta

1. «У нее был поразительно ясный выговор, казалось, она отчеканивает каждую букву». (Переводной роман).
Ясный больше подходит к слову взгляд, чем к слову выговор, и отчеканивать можно монету, шаг, к букве как-то странно это слово смотрится. По буквам она, что ли говорила. :a_g_a:

2. «Кстати, о лиде. «Лид» происходит от слова «лидер». (Журнал «Журналист»).
Кстати, о Лиде (девушке, что ли?) Не поняла. Может быть, сразу кавычек не хватает. Посмотрела в яндексе значение слова Лид. Все равно не поняла.
Лид (англ. lead) — акт регистрации в ответ на предложение рекламодателя, содержащий контактную информацию пользователя.
Не совсем то определение, которое имеет в виду автор статьи, но - да, происходит оно не от "лидера", а от английского слова "lead".

3. «Температура воздуха минус 10 градусов. Ветер юго-восточный, давление 750 атмосфер». (Газета).
Ну, тут понятно, что 750 атмосфер не бывает, это измерение должно быть в мм ртутного столба. :a_g_a:

4. «Свергнутый в результате военного переворота и изгнанный из страны президент Гаити отбыл в поездку по США и другим западноевропейским государствам». («Известия»).
Очень сомневаюсь, что США - западноевропейское государство. :a_g_a:
Еще последовательность слов немножко смущает. Если свергнутый, то уже не президент. Или нет?
Думаю, нет, все же изгнан он был в качествен президента, и потом мы точно не знаем - как обстоят дела с его статусом и полномочиями.
Судя по тому, что он в США поехал, у него есть все шансы сохранить президентство за собой.
:;=):

5. «В целях борьбы с шумом в Алма-Ате заменили устаревшие вагоны трамваев на бесшумные, старые рельсы – на железобетонные.» («Литературная газета»).
А как железобетонные рельсы помогают бороться с шумом? :bra_vo: :co_ol: Вот я тоже так подумала...
Но еще, как вариант, не железобетонные они скорее всего, а стальные.


6. «Сейчас у Зайцевой в активе семь побед, три ничьих и одно поражение». («Вечерняя Москва»).
Слово "актив" подразумевает деятельность, а не достижения.
Ну, в спортивном жаргоне, по крайней мере, часто встречается выражение "в активе" - и речь о достижениях.

7. «Весь западный участок неба заполыхал красками от бледно-розовой до ультрафиолетовой.» (Газета).
Ультрафиолет - термин для определения излучения, а не цвета. :a_g_a:

____

1. «Внеочередные президентские выборы в Армении, назначенные на 16 марта, потребуют серьезных усилий по их организации и привлечению средств. В 1996 году они обошлись казне в 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов), но они были изначально включены в смету избирательной кампании. Теперь же финансировать выборы приходится по статье «Непредвиденные расходы», и с учетом инфляции они будут строить на 110 тысяч долларов дороже».

Они были изначально включены - выборы или средства? Складывается ощущение, что выборы были включены в смету избирательной компании.
Нет, не то...

2. «Моим соседом в салоне воздушного лайнера оказался чернобородый священник в церковном облачении».
Кажется, священники не путешествуют в церковном облачении. У них для этого существуют дорожные и повседневные расы. :a_g_a: :co_ol:

3. «Аэростат – огромная гондола, наполненная водородом, – поднимался вверх».
Я всегда считала, что гондола - это лодка. Не уверена, что правомерно называть гондолой наполненный водородом шар. Скорее уж корзину под ним.
Да, корзина под шаром называет гондола, и она наполнена людьми, а не водородом.

4. «Он взял ее руку и протянул ее к своим губам, но, как бы боясь, что это ей неприятно будет, выпустил и только погладил ее. Кити взяла эту руку обеими руками и пожала ее» (Л.Н. Толстой. Анна Каренина).
Протянул руку к своим губам - хочется заменить на притянул. Протянул подразумевает вперед (к ее губам). А Кити ту же самую руку взяла двумя руками, да еще и пожала. Проблематично, однако, разве что у нее одна рука запасная.

Фактическая ошибка: у Китти три руки. :a_g_a:

5. «В воде канавы острым огнем загорелся Юпитер... Он посылал свой огонь к Земле через сотни световых лет» (Паустовский)
Любопытно, как он мог загореться в воде канавы. В отражении, скорее всего. И разве Юпитер так далеко? Это же наша родная солнечная система.

Меня тоже покоробило "горел острым огнем в канаве" :happy: , но ф. ошибка связана с расстояниями :a_g_a:

___


А.Н. Плещеев, «Сельская песенка»:

Ласточки предпочитают пчел и бабочек зерну.

Сергей Есенин:

Иволги не живут в дупле

С. Маршак, «Дом, который построил Джек»:

Синица - хищница, предпочитает насекомых. Пшеницу вряд ли будет воровать.

В.А. Жуковский, «Птичка»:

Перелетные птицы, как правило, не вьют гнезд в дальних странах. Она размножаются только на родине.

Всё верно! :bra_vo:





SilverStar - редактор-педант :happy:
Часть 1-я
1. Во-первых, не нравится словосочетание "поразительно ясный выговор", есть какая-то избыточность...
- Ну, тут мне кажется, зависит от контекста, автор мысли мог быть поражен ясностью выговора, а фактическая ошибка, да, в том, что отчеканивать можно слова, слоги, но не буквы :a_g_a:
2. Лид - производное (вариант: сокращение) слова "лидер"
- Я тоже так сперва подумала, но вообще "Лид" - это термин образованный от английского слова "Lead"
3. Атмосферное давление 750 мм рт. ст. :a_g_a:
4. Ну, например, так: президент отправился в США и планирует также посетить некоторые западноевропейские государства.
- Да, так можно было исправить фактическую ошибку.
5. Железобетонные рельсы - это как?)))) Железные, наверное. Или, скорее, стальные))
Да, я тоже сперва подумала, что проблема в рельсах - и скорее всего так и есть.
Но меня еще порадовало... см. ответы для Ромашки.
6. В актив записываются только победы. :-ok-:
7. Не ультра, а просто фиолетовый.
Можно было еще сказать "ультрафиолетовый оттенок"

Посложнее:
1. В принципе, очень коряво написано. Основная ошибка - не дороже, а больше на 100 тыщ. Финансировать выборы по статье - тоже как-то странно звучит. Бредятина)))

Гм... нет... к этим моментам автор учебника не придирался :happy:

2. Избыточность. И так ясно, что священник в рясе, незачем это указывать.

Нет.

3. Гондола? Причём тут гондола? Это же вроде как шар или овальная такая емкость))

Не, "гондола" - это та часть шара, в которой пассажиры сидят, как выяснилось.

4. Путаница с руками? Чью там руку взяла Кити?)))))

:a_g_a: У Китти три руки.


5. Какие нафиг световые годы, Юпитер гораздо ближе))) Да и ничего он там не посылает))))

Ну, судя, по ответу в учебника все-таки посылает) Но - да, он гораздо ближе.

По стихам:
- ласточки едят насекомых, а не зёрна;
- иволга живёт не в дупле;
- синица не ворует зёрна;
:sh_ok: :co_ol: Все правильно.
- перелётные птички вьют гнёзда и выводят птенцов на севере.
Ну, по тексту учебника: перелетные птицы вьют гнезда и выращивают птенцов только на родине, а не в далеком краю.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Литературные упражнения
СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 16:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 10:12
Сообщений: 11542
Ромашка, по твоим ответам к первой части еще комментарии:

Цитата:
Церковное облачение оно может быть и для службы и для улицы, поэтому отсекаю несоответствие одежды и места. Так что идея только одна: излишне ставить в одном предложении слово священник и словосочетание "церковное облачение". Достаточно было бы священник в облачении?

Ответ из учебника: в лайнере священник был в рясе, а в церковном облачении он может быть только во время службы.

Цитата:
Откуда мы знаем, что автор стиха находится сейчас в стране, являющейся Родиной синиц и местом их гнездования? Может он сам в Африку уехал и тоскует по синичке?


Сомневаюсь, что Жуковскому случалось бывать в Африке :happy:
Ответ из учебника: сейчас нам уже известно, что перелетные птицы вьют гнезда и выращивают птенцов только на родине». Здесь же они и песни поют.

_________________
Дерево надежды, стой прямо! ©


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика