Итак, фактические ошибки, которые девушки смогли определить верно:
1. «У нее был поразительно ясный выговор, казалось, она отчеканивает каждую букву». (Переводной роман). Ромашка, Anuta, SilverStar
2. «Кстати, о лиде. «Лид» происходит от слова «лидер». (Журнал «Журналист»).
Все думали в верном направлении: упомянутый термин не происходит от "лидера". Термином лид ( англ. "lead") принято обозначать потенциального покупателя, контакт с ним, полученный для последующей менеджерской работы с клиентом. В русском языке наиболее близкими к термину лид является "клиент, проявивший интерес", "зацепка за клиента".
3. «Температура воздуха минус 10 градусов. Ветер юго-восточный, давление 750 атмосфер». (Газета) Ромашка, Anuta, SilverStar
4. «Свергнутый в результате военного переворота и изгнанный из страны президент Гаити отбыл в поездку по США и другим западноевропейским государствам». («Известия»). Ромашка, Anuta, SilverStar
5. «В целях борьбы с шумом в Алма-Ате заменили устаревшие вагоны трамваев на бесшумные, старые рельсы – на железобетонные.» («Литературная газета»).
Тут вот немножко мы разошлись во мнениях относительного того, в чем заключалась главная ошибка, но мне кажется, что оба варианта близки к истине.
6. «Сейчас у Зайцевой в активе семь побед, три ничьих и одно поражение». («Вечерняя Москва»). Ромашка, SilverStar
7. «Весь западный участок неба заполыхал красками от бледно-розовой до ультрафиолетовой.» (Газета). Ромашка, Anuta, SilverStar
По идее: для того, чтобы увидеть фактическую ошибку в этих отрывках, не нужно обладать специальными знаниями. Даже не совсем понятный "лид" явно не происходит от "лидера"; на худой конец это могло быть сокращение.
Ошибки в следующих заданиях найти было трудней... даже классики сплоховали...
1. «Внеочередные президентские выборы в Армении, назначенные на 16 марта, потребуют серьезных усилий по их организации и привлечению средств. В 1996 году они обошлись казне в 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов), но они были изначально включены в смету избирательной кампании. Теперь же финансировать выборы приходится по статье «Непредвиденные расходы», и с учетом инфляции они будут строить на 110 тысяч долларов дороже».
Пока правильного ответа нет. Ближе всего к истине была Ромашка.
2. «Моим соседом в салоне воздушного лайнера оказался чернобородый священник в церковном облачении».
Anuta верно указала на ошибку, показав знание предмета
3. «Аэростат – огромная гондола, наполненная водородом, – поднимался вверх». Все заметили, что "гондола", наполненная водородом, это странно А лично меня еще просветил ответ Ромашки.
4. «Он взял ее руку и протянул ее к своим губам, но, как бы боясь, что это ей неприятно будет, выпустил и только погладил ее. Кити взяла эту руку обеими руками и пожала ее» (Л.Н. Толстой. Анна Каренина).
Все заметили, что у Китти проблема с руками
5. «В воде канавы острым огнем загорелся Юпитер... Он посылал свой огонь к Земле через сотни световых лет» (Паустовский)
И ни для кого не было секретом, что Юпитер несколько ближе к Земле, чем казалось Паустовскому.
В категории "забавность" у нас были стихи о природе, от русских поэтов... которые опростоволосились, допустив фактические ошибки.
Девушки, вы, явно знаете об этом предмете больше, чем я))
В качестве бонуса знаменитая ошибка М. Ю. Лермонтова:
Логические ошибки Готовых ответов у меня нет, поэтому думаем вместе
1. В результате отравления хлорным газом госпитализированы 16 жителей. (Газета).
наши варианты ответов
Anuta писал(а):
Спутаны причина и следствие? Госпитализированы в результате отравления. То есть, госпитализация - результат действия отравления, а не врачей скорой помощи.
SilverStar писал(а):
1 Хлор - сам по себе газ.
Ромашка писал(а):
Во-первых, мне не понравилось словосочетание "хлорный газ" (но оно, возможно, устойчивое в каких-то проф. кругах?). Я бы сказала "газообразный хлор" или газ - хлор. Во-вторых: каких жителей? Жильцов может быть?
Мне кажется, что основная проблема в "хлорном газе" - нет такого, хлором они отравились. Но, возможно, Анюта права. Результат отравления хлором - жжение в глазах, кашель и т.д. А госпитализация - результат звонка в скорую.
2. Кроме прочих титулов Демидов числился и российским посланником во Франции. (Газета).
Anuta писал(а):
Среди прочих титулов?
Ромашка писал(а):
Российский посланник - не титул, а должность?
SilverStar писал(а):
Российским послом. И это всё же не титул, а должность.
Я согласна с Леной. Основная проблема: неправомерное обобщение - "посланник" или "посол" - это должность, а не титул.
3. В этом общем каравае есть капли пота Максима, его трудовые мозоли. (Газета).
Anuta писал(а):
Ох, какой каравай! Вместо изюма мазоли. )
SilverStar писал(а):
Каравай с мозолями? :ps_ih:
Ромашка писал(а):
3. Ужас! Пот и мозоли в каравае. Я бы есть не стала такой.
Да, мы все дружно поржали, представив каравай с потом и мозолями Максима... А кто скажет, в чем ошибка? Вернее, почему ошибся автор?
4. Самым бедным из этой группы действующих лиц является язык Варвары. (Популярная литературоведческая статья).
Anuta писал(а):
Язык - действующее лицо.
SilverStar писал(а):
Ошибка в управлении. Можно переделать так: По сравнению с другими действующими лицами, самый бедный язык - у Варвары.
Ромашка писал(а):
Язык Варвары - действующее лицо?
Полностью согласна. Спасибо Жанне за ценное уточнение
5. Умелой рукой он быстро разлил по стаканам содержимое бутылки с водкой. (Газета).
Anuta писал(а):
Ну, не знаю... Речевое излишество. Разлил водку по стаканам. Водка разрослась до содержимого бутылки с водкой.
Ромашка писал(а):
Даже не знаю... Может достаточно было сказать "разлил водку" или "разлил содержимое бутылки"?
SilverStar писал(а):
Нагромождение. Просто: разлил по стаканам водку.
Совершенно верно, речевая избыточность создает глупую путаницу: можно подумать, что кроме водки в бутылке было еще какое-то жидкое содержимое.
6. В противовес паразитическим червям следует подчеркнуть роль дождевых червей в почвообразовательном процессе. (Популярная биологическая статья).
Anuta писал(а):
На одной чаще весов паразиты, а на другой роль. Пропущено слово деятельность (первых).
SilverStar писал(а):
Тут тоже ошибка в управлении. Переделать можно так: Паразитические черви наносят вред, а дождевые, в отличие от них, играют роль в почвообразовательном процессе.
Ромашка писал(а):
Эмм.. Получается противовес паразитических червей и роли? Я бы вообще не стала говорить "в противовес червям". Лучше "если сравнить роли паразитических и дождевых червей в почвообразовательном процессе" или "у дождевых червей есть определенная роль в почвообразовательном процессе, чего нельзя сказать о червях паразитических"
Аня выразилась точно - основной изъян в том, что сравниваются разные понятия, эта ошибка результат логического скачка. Жанна и Лена верно подчеркнули, что автор выразился не точно, предложив "взвешивать" червей и роли, тогда как в действительности деятельность червей рассматривается с точки зрения их участия в почвообразовании, то есть на "чашу весов" ложится даже не деятельность, а результат - вред и польза.
7. В связи с проведением данного мероприятия правительство России обязано выделить мэрии Санкт-Петербурга помещение и сумму в количестве 1,5 миллиона рублей из бюджета мэрии для проведения данного мероприятия.
Anuta писал(а):
Из серии "казнить нельзя помиловать". Помещение в количестве 1,5 миллиона рублей.
SilverStar писал(а):
7. Во-первых, тут повтор - проведение данного мероприятия. Во-вторых, как это: выделить для мэрии средства из бюджета мэрии?
Ромашка писал(а):
7. Это вообще какой-то ужас! Во-первых: "в связи с проведением данного мероприятия... для проведения данного мероприятия", а во-вторых: правительство обязано выделить мэрии сумму из бюджета мэрии. Пусть мэрия сама себе и выделит, а то без вышестоящих не могут никак.
Да, мне вот тоже показалось, что правительство, выделяющее средства из бюджета мэрии для мэрии, это какое-то странное правительство. Да, надо было сразу сказать: для проведения данного мероприятия правительство России обязано... и не повторятся в конце. Но сдается мне, что основную логическую ошибку первой заметила Анюта: помещение и сумму в количестве 1,5 миллиона nosebleed типичная амфолибия
8. Жеребец Лабелист, на котором выступал Ненов, рожденный на Онуфриевском конном заводе, и его всадник оказались достойными друг друга. (Газета).
Anuta писал(а):
Наездник Ненов был рожден на конном заводе.
SilverStar писал(а):
8. Тут получается, что Ненов рождён на конном заводе Ненов выступал на жеребце Лабелисте с Онуфриевского конного завода. Конь и наездник оказались достойными друг друга.
Ромашка писал(а):
8. "Ненов, рожденный на Онуфриевском конном заводе", а должен быть рожден жеребец. Да и вообще все обороты перепутаны.
Да, можно было поржать над парнем, который родился на конном заводе, но ошибка, между прочим, очень распространенная - особенно у тех, кто часто прибегает к оборотам и забывает о согласовании одной части предложения с другой. Беда в том, что это не всегда так хорошо заметно, как в данном случае. Ошибка носит название повествовательный алогизм. И причина её в небрежности - из той же серии, что тихий лес с поющими птицами.
9. Голы посыпались, как ньютоновы яблоки. (Телевидение).
Anuta писал(а):
На головы игрокам или публике?
Ромашка писал(а):
У Ньютона одно яблоко было...
SilverStar писал(а):
9. Некорректно сравнивать забитые голы и упавшие яблоки. И потом, на ньютона по легенде упал всего один плод.
Согласна. Человек, который это написал, явно имел весьма смутное представление о "ньютоновом яблоке", поэтому сравнение вышло некорректным с точки зрения логики.
10. Голова у зверя круглая, с выпуклым лбом, с косым разрезом крупных глаз, черным носом, со щеткой жестких усов, с длинным пушистым хвостом. (Популярная биологическая статья).
Anuta писал(а):
Голова с длинным пушистым хвостом.
Ромашка писал(а):
Голова у зверя ... с длинным пушистым хвостом.
SilverStar писал(а):
Ахахаха, хвост у нас стал частью головы. Да и в целом предложения построено неверно. У головы получается косой разрез глаз, чёрный нос и т.д.
Да, еще один пример небрежности - голова с хвостом.
11. Военно-морской флот Коммунистической партии Советского Союза предан. (Плакат на фасаде Таллинского дома офицеров, 1990 г.).
Anuta писал(а):
Кем предан, кто предатель? Не поняла.
SilverStar писал(а):
11. Коммунистической партии - лишнее в этой и без того жуткой конструкции))))
Ромашка писал(а):
11. Разве ВМФ партии? Должен быть ВМФ СССР.
Анюта права. Логический косяк в комичной двусмысленности: предан в смысле "преданный" или предан в смысле стал объектом предательства?
Задание№2 «Сколько дней в году мы работаем?
Anuta писал(а):
Задание№2 «Сколько дней в году мы работаем? Пока нашла одну ошибку. Сначала считали в часах, потом переключились на дни. То есть одно и то же время посчитали, как минимум, дважды.
Ромашка писал(а):
Задание №2. Думаю, первые два пункта неверны, так как в те дни, когда мы спим и имеем нерабочее время, мы остаток дня все же работаем. Так что учитываем только три последних пункта (выходные, праздники и отпуск): 365 - 104 - 8 - 24 = 229.
SilverStar писал(а):
А задачка решается просто: Берём количество рабочих дней и умножаем на 8 часов. Например, имеем 104 выходных, 8 праздников, 24 дня отпуска. 104+8+24=136 свободных дней. 365-136=229 рабочих дней. 229·8=1832 рабочих часа. Делим на 24 (количество часов в сутках), 1832:24=76 дней. Вот так))))
Ох, я тот еще логик Сперва рассуждала так же, как Лена, потом, как Жанна... и ответ был другой
я тут немножко пробегала мимо и зацепилась за
Citron-El писал(а):
«Внеочередные президентские выборы в Армении, назначенные на 16 марта, потребуют серьезных усилий по их организации и привлечению средств. В 1996 году они обошлись казне в 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов), но они были изначально включены в смету избирательной кампании. Теперь же финансировать выборы приходится по статье «Непредвиденные расходы», и с учетом инфляции они будут строить на 110 тысяч долларов дороже».
не знаю к какому году относится упомянутое 16 марта и какой был реальный курс драм в долару, но подсчеты показывают, что где-то 500 к 1 (нехило, да?). Но современный курс около 40 драмов за доллар. Общая сумма затрат в долларах получается - 510 тысяч, что в переводе на драмы - 20 млн. Явно что-то тут не так)
_________________ Порой меня начинает сильно волновать общественное мнение... Но стоит выпить чашку хорошего чая - и все проходит!
Предположу, что инфляция была в Армении, и стоимость в долларах не должна была измениться, так как это не национальная валюта. А если изменилась стоимость в долларах, то уже не в результате инфляции, а в результата падения курса.
_________________ Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.
можно еще посмотреть на это с другой стороны: инфляция - это процесс обесценивания денег, когда на ту же сумму можно купить меньше товара. Если под товаром понимать доллар - то инфляция там явно лишняя, скорее дефляция уже пошла - обратный процесс. Потому что раньше можно было один доллар купить за 500 драмов, а сейчас - за 40.
_________________ Порой меня начинает сильно волновать общественное мнение... Но стоит выпить чашку хорошего чая - и все проходит!
Anuta Tes
Была допущена фактическая ошибка!
«Внеочередные президентские выборы в Армении, назначенные на 16 марта, потребуют серьезных усилий по их организации и привлечению средств. В 1996 году они обошлись казне в 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов), но они были изначально включены в смету избирательной кампании. Теперь же финансировать выборы приходится по статье «Непредвиденные расходы», и с учетом инфляции они будут строить на 110 тысяч долларов дороже».
Правильный ответ
Ошибка малозаметная. Заключается она в том, что инфляция армянской денежной единицы – драма – никак не отражается на долларе (инфляция которого микроскопична). И если расходы на президентские выборы в Армении в долларовом исчислении выросли более чем в полтора раза, то причина этого не в удешевлении драма, а в чем-то другом.
Как такую ошибку исправить? Можно выбросить сочетание «с учетом инфляции». Но лучше предложить автору исправить погрешность самому, потому что возможно и то, что в контексте скрывается какой-то дополнительный смысл, который автор не сумел выразить.
Еще одна забавность из серии фактических ошибок в известных произведениях.
Попрыгунья стрекоза! Всем известны строчки басни Крылова: «Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела…». Но мало кто из вас задавал себе вопрос: почему это стрекоза «попрыгунья»? Ведь стрекоза летает, а не прыгает, это каждый видел много раз! И почему это она «пропела» – разве она умеет петь? Ну, пусть даже не как он, в любом случае – пение стрекозы никто никогда не слышал. А между тем в известной басне не раз употребляются такие фразы, как: «стрекоза уж не поет», «ты все пела» и т.д. В чем же тут загадка?
Ответ
А все дело в том, что на самом деле Крылов имел в виду совсем не стрекозу, а кузнечика! Ведь когда он писал свои басни, то есть в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого века, некоторые слова употреблялись в совсем другом значении.
А вот поспорю!
Могут быть новые уведомления, если ты не успел прочитать старые. Можно познакомиться и второй раз, если забыл о первом знакомстве. Или не познакомился как следует (история из жизни). Сжатый кулак можно сжать ещё сильнее. А ещё его можно разжать. Отступить можно в сторону ("отступаем от полей шесть клеточек").
Конечно, есть контекст. Речь о случаях, когда по контексту понятно: отступить можно было только назад вакансия открыта/закрыта Кулак, которым собираются врезать по лицу нахальному баронету, не мог быть расслабленным лучший из лучших знакомство первое