Я тут когда-то писала про страх чистого листа, но тут недавно услышала фразу которая более точно характеризует мою проблему. Звучит она как "Я сейчас все испорчу!" Сперва такая мысль возникает при взгляде на чистый лист, когда понимаешь, что вот он перед тобой такой чистенький и красивенький, но через минуту на нем появятся твои каракульки. Преодолеваю себя приступаю к рисованию, и вот, наконец, стадия каракулек позади, и что-то начинает получаться, и уже самой начинает нравится то, что появилось на листе, и тут снова... "Я сейчас все испорчу!" Ведь и так все неплохо, зачем что-то улучшать если есть риск испортить рисунок? А может лучше так оставить?
Вот так он выглядит, мой страх уж не знаю чего. Больше напоминает комплексы.
Afina, я в таких случаях фотографирую. Если испорчу, останется фотография. )
_________________ Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.
А ваша покорная слуга, между тем, имела удовольствие встретиться с авторами книги "Джейн Остин и её современницы" Еленой Прокофьевой и Екатериной Коути в книжном на Новом Арбате. Для нашего маленького сообщества Екатерина сделала большое дело - материалы из её блога активно использовались при создании лит. квеста "Проклятый дом". Я уже не говорю о том, каким вдохновляющим примером она служит для всех пишущих в историческом жанре :)
Вуаля!
Интересные сведения, почерпнутые из беседы с читателями:
1) Екатерина открыла "страшную тайну": писать она начинала с фанфиков. По её словам, это была хорошая площадка для упражнений - способ отточить навык, а также понять, о чем нравится и хочется писать. Качала головой в такт её словам и в этот момент, и далее.
2) Екатерина и Елена делились опытом соавторской работы и описывали его ровно в тех выражениях, которые выбрала бы я сама. Этот захватывающий опыт напоминает совместное приключение.... Малена, если читаешь, знай, вспоминала сегодня тебя :) Елена, говоря о своих увлечениях, сказала, что любит Францию, мистику, вдумчивые произведения Толстого и Гюго. Тогда, как Екатерина с юных лет поклонница Англии, ценитель юмора и иронии, среди любимых авторов называла Остин, Вудхауса, Диккенса, Пратчета и... Библию. Создалось приятное ощущение, что я встретила людей, идущих по жизни той же дорогой, только параллельно и на несколько шагов впереди меня.
3) Екатерина и Елена дружно заявили о синхроничности между написанными книгами и реальной жизнью. Правда, обе они сошлись на том, что сбывается написанное только в негативном ключе. Даже сослались на другого автора, который говорил о том же. Заверила их, что бывает и в положительном сославшись на личный опыт.
4) Насчет предубеждений против российских авторов, пишущих про зарубежные страны и другие эпохи. Елена, пишущая исторические романы, возразила, что для издания достаточно 10% исторической фактуры, т.е. декораций и проч. и проч. А для издательств главное, чтобы сюжет был интересным, и книги продавались :) Кроме того, Елена указала на то, что её соавтор - специалист по викторианской Англии. А сама Екатерина заметила, что работает с первоисточниками, т.е. мемуарами, документами, журналами того времени. Все это при желании можно найти, понять, проникнуться. В очередной раз сделала для себя вывод: если хочешь писать про другие страны, надо хорошо знать иностранные языки.
5) Елена, говоря о своем писательском пути, вспоминала, как ей сказали, что женщины становятся прозаиками годам к сорока. Ту же мысль, только завуалировано, пытался донести до меня мой лит. мастер. Не верьте, дамы. Опыт этих авторов показывает, что можно и раньше
Замечательная во всех смыслах получилась встреча. Пользуясь случаем, поблагодарила Екатерину за все те материалы, которыми она делится с народом в своем блоге, в научно-популярных книгах и даже в личке (справочников по этикету начала XX века, благодаря ей, у меня теперь целая гора)
Citron-El, это же так здорово! И книга с автографом!
Я тут тоже немножко пообщалась с Симоной Вилар вконтакте, и хотя всего лишь поговорили о обложках к ее книгам, но я кайфую от одного факта Еще совсем недавно это было для меня невероятным! Поговорить с автором книги которого читаешь!
Afina писал(а):
Поговорить с автором книги которого читаешь!
О, это чувство мне знакомо! Когда удалось пообщаться в личке с одним из любимых музыкантов (притом иностранцем), а потом он ещё и принял мой запрос в друзья, это казалось невероятным (хотя, признаться, в юности меня бы это впечатлило стократ; я тогда была более эмоциональной и чувствительной ).
Citron-El писал(а):
Перлы из дамский романов
SilverStar писал(а):
Самое печальное, что ЭТО выходит в печать...
А это еще и печатают?! Я подумала, что это из того что сами авторы выкладывают в интернет, без всякой редактуры, а если такое издавать, разве редакторы не должны как-то отсеивать подобные перлы? Видать мало я читала ЛР, прям таких "шедевров", что-то не припомню.