Темная комната http://darkroom-forum.ru/forum/ |
|
Немного истории http://darkroom-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=3385 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Malena [ 03 ноя 2013, 19:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты |
Праздничный стол на Самайн "Рыба, пиво, орехи, ливерная колбаса - Вот, что положено в Самайн - огонь в веселом стане на холме, - сбитое молоко, хлеб и свежее масло" (с) К. Мейер, "Путешествие Брана" Как и при праздновании прочих календарных праздников, праздничная трапеза Самайа формируется из "плодов сезона" - то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение. Один из символических плодов Самайна является яблоко (см. пост о Самайне), которое обязательно должно присутствовать на столе. Как в натуральном виде, так специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски. В Северной Америке на Самайн/Хеллоуин популярны кенди-корны и кенди-пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно. Кенди-корн представляет из себя конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. Их рецепт и способ приготовления практически не изменились с древности и до сих пор базируется на ручной работе. Несмотря на своё название, кенди-пампкин представляет собой лишь вариацию предыдущей сладости. Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» это использование мёда, более обильное добавление зефира и особенный нежирный крем. Так же современная традиция приписывает в этот день готовить разнообразные блюда из тыквы (но мы помним, что у исконных ирландцев тыква отнюдь не являлась символом Самайна). Хлеб - свежий, горячий, самостоятельно испеченный - хороший атрибут для любого праздника. Кроме того, специально к этому празднику в Ирландии готовят традиционный хлеб бармбрэк. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее. Например, кольцо — скорую свадьбу (горох – не ждать её пока), монета — богатство, кусок ткани — бедность и т.п. Вообще, блюда для Самэйна по случаю наступления холодов довольно тяжелые и сытные. К таковым относятся традиционные пирожки с мясом и мясные блюда вообще (так как в этот период селяне запасались мясом того скота, который, предполагалось, не переживёт зиму). Традиционно на столе присутствовали орехи (преимущественно лещина), сезонные ягоды. Кроме того, ко времени празднования Самайна обычно всегда было готово свежесваренное пиво, сидр, вина - которые обязательно включаются в праздничное меню. С учетом российской специфики в этот список можно включить мед и сбитень. |
Автор: | Malena [ 31 окт 2014, 11:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Немного истории |
тематический ап! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |