-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 16 июл 2024, 08:58

Часовой пояс: UTC


cellspacing=/div
Немного истории
Модераторы: len4ik, Матрена Филипповна
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 19:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4059
Изображение

Праздничный стол на Самайн

"Рыба, пиво, орехи, ливерная колбаса -
Вот, что положено в Самайн -
огонь в веселом стане на холме, -
сбитое молоко, хлеб и
свежее масло"
(с) К. Мейер, "Путешествие Брана"


Как и при праздновании прочих календарных праздников, праздничная трапеза Самайа формируется из "плодов сезона" - то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение.

Один из символических плодов Самайна является яблоко (см. пост о Самайне), которое обязательно должно присутствовать на столе. Как в натуральном виде, так специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.
Изображение

В Северной Америке на Самайн/Хеллоуин популярны кенди-корны и кенди-пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно. Кенди-корн представляет из себя конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. Их рецепт и способ приготовления практически не изменились с древности и до сих пор базируется на ручной работе.
Несмотря на своё название, кенди-пампкин представляет собой лишь вариацию предыдущей сладости. Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» это использование мёда, более обильное добавление зефира и особенный нежирный крем.
Изображение

Так же современная традиция приписывает в этот день готовить разнообразные блюда из тыквы (но мы помним, что у исконных ирландцев тыква отнюдь не являлась символом Самайна).
Изображение

Хлеб - свежий, горячий, самостоятельно испеченный - хороший атрибут для любого праздника. Кроме того, специально к этому празднику в Ирландии готовят традиционный хлеб бармбрэк. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее. Например, кольцо — скорую свадьбу (горох – не ждать её пока), монета — богатство, кусок ткани — бедность и т.п.
Изображение

Вообще, блюда для Самэйна по случаю наступления холодов довольно тяжелые и сытные.
К таковым относятся традиционные пирожки с мясом и мясные блюда вообще (так как в этот период селяне запасались мясом того скота, который, предполагалось, не переживёт зиму).

Традиционно на столе присутствовали орехи (преимущественно лещина), сезонные ягоды.

(На моей фотографии, что в шапке поста, как раз преимущественно мелкие традиционные угощения – орехи, яблоки и ягоды. Была еще тыквенно-картофельная запеканка, но мы её съели в первые дни, а до фотографий дело дошло только сегодня sweat* )

Кроме того, ко времени празднования Самайна обычно всегда было готово свежесваренное пиво, сидр, вина - которые обязательно включаются в праздничное меню.
С учетом российской специфики в этот список можно включить мед и сбитень.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Немного истории
СообщениеДобавлено: 31 окт 2014, 11:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
21 сен 2012, 18:44
Сообщений: 4059
тематический ап! rolleyes*

_________________
Whistle in the dark


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика