Зарегистрирован: 21 сен 2012, 18:44 Сообщений: 4066
Праздничный стол на Самайн
"Рыба, пиво, орехи, ливерная колбаса - Вот, что положено в Самайн - огонь в веселом стане на холме, - сбитое молоко, хлеб и свежее масло" (с) К. Мейер, "Путешествие Брана"
Как и при праздновании прочих календарных праздников, праздничная трапеза Самайа формируется из "плодов сезона" - то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение.
Один из символических плодов Самайна является яблоко (см. пост о Самайне), которое обязательно должно присутствовать на столе. Как в натуральном виде, так специально к торжеству готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе (иногда с добавлением орехов), яблочные ириски.
В Северной Америке на Самайн/Хеллоуин популярны кенди-корны и кенди-пампкины, конфеты в виде кукурузы и тыквы соответственно. Кенди-корн представляет из себя конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и связующих веществ. Их рецепт и способ приготовления практически не изменились с древности и до сих пор базируется на ручной работе. Несмотря на своё название, кенди-пампкин представляет собой лишь вариацию предыдущей сладости. Главное отличие «тыкв» от «кукурузы» это использование мёда, более обильное добавление зефира и особенный нежирный крем.
Так же современная традиция приписывает в этот день готовить разнообразные блюда из тыквы (но мы помним, что у исконных ирландцев тыква отнюдь не являлась символом Самайна).
Хлеб - свежий, горячий, самостоятельно испеченный - хороший атрибут для любого праздника. Кроме того, специально к этому празднику в Ирландии готовят традиционный хлеб бармбрэк. При приготовлении праздничного бармбрэка в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Попавшийся едоку предмет предсказывал будущее. Например, кольцо — скорую свадьбу (горох – не ждать её пока), монета — богатство, кусок ткани — бедность и т.п.
Вообще, блюда для Самэйна по случаю наступления холодов довольно тяжелые и сытные. К таковым относятся традиционные пирожки с мясом и мясные блюда вообще (так как в этот период селяне запасались мясом того скота, который, предполагалось, не переживёт зиму).
Традиционно на столе присутствовали орехи (преимущественно лещина), сезонные ягоды.
(На моей фотографии, что в шапке поста, как раз преимущественно мелкие традиционные угощения – орехи, яблоки и ягоды. Была еще тыквенно-картофельная запеканка, но мы её съели в первые дни, а до фотографий дело дошло только сегодня )
Кроме того, ко времени празднования Самайна обычно всегда было готово свежесваренное пиво, сидр, вина - которые обязательно включаются в праздничное меню. С учетом российской специфики в этот список можно включить мед и сбитень.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения