Автор |
Сообщение |
Citron-El
|
Добавлено: 19 мар 2018, 17:41 |
|
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:12 Сообщений: 11557
|
Картофельная запеканка с шампиньонами.
Ингредиенты: 5-6 картофелин крупная луковица 350-500 г. шампиньонов немного сыра подсолнечное масло сливочное масло 1 ст. ложка майонеза соль и перец
Этапы: - Картошку чистим, ставим варить. - Жарим лук на небольшом огне до мягкости ( слегка карамелизуется, будет сладковатым) - Режем шампиньоны, добавляем к луку, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, жарим до золотистости. - Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов - Сваренную картошку солим, перчим, добавляем сл. масло, превращаем в пюре (я использую блендер) - В открытую посудину для запекания выкладываем: слой пюре, слой грибов с луком, слой сыра, слой пюре. - Обмазываем верхних слой пюре майонезом, выравниваем, ставим в духовку на 20-25 мин. Появится золотистая корочка - можно вынимать.
Без майонеза можно и обойтись. Единственное, что он дает золотистую корочку, и верхний слой картофеля размазывать удобно. Сыр можно любой. Блюдо получается вкусное и сытное.
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
Вернуться наверх |
|
Матрена Филипповна
|
Добавлено: 01 июл 2018, 22:31 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 17:49 Сообщений: 3270 Откуда: Самара
|
Я тут недавно под хорошее настроение и музыку медитировала на кухне. Конечно, не обошлось без "усилителя" настроения, но херес в такую жару - слишком Новый маринад для мяса. Записываю больше для себя ибо начала подзабывать. Надо: мясо свинки соевый соус мед-сахар кисло-сладкий соус из магазина сладкий перед красный из пакетика острый красный перец из другого пакетика пиво соль, но держать только в поле зрения. Делаем для свинки медово-соевый маринад. Минут 10 танцуем под любимую музыку и посасываем пиво. Добавляем перцы из пакетиков - щепотку и половинку острого и чайную ложку без горки сладкого. Танцуем. Пробуем маринад, понимаем, что чего-то явно не хватает, вбухиваем полпакета кисло-сладкого соуса Хайнц. Еще понимаем, что пиво безбожно нагрелось, а его два глотка - выливаем в миску с адской смесью. Танцуем дальше, не забывая страшно смеяться и греметь крышками. Минут через 10 под вопли голодного мужа вспоминаем про мясо. Сковородка - масло - щепотка соли на сковородку для укрощения масла - жарим. Мясо, далеко не филейная часть, даже в холодном состоянии оставалось нежнейшим и сочным. Кста, можно обойтись без пива, мне просто выливать его не хотелось И главная фишка этого маринада - кисло-сладкий соус, без него свинка в сочетании с соевым соусом мне все еще не нравится.
_________________ Есть я. И я есть.
|
|
Вернуться наверх |
|
Citron-El
|
Добавлено: 13 сен 2019, 20:42 |
|
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:12 Сообщений: 11557
|
Сезон яблок принес богатый урожай. Экспериментирую. Курица с клюквенно-яблочным соусомУ меня была индюшачья грудка. Диетическое, пресное мясо заиграло. Не даром традиционный соус к индейке - клюквенный. Яблоки добавляют мякоть, фактуру, кисло-сладкие осенние нотки. А похожий на еловую ветку розмарин и жареный в масле чеснок как бы намекают, что уже и Рождество не за горами. Оригинальный рецепт: https://40aprons.com/paleo-cranberry-apple-chicken-whole30/Моя версия: 1. Духовку на 185 градусов. Берем сковороду для духовки. Обжариваем кусочки грудинки в масле, на большом огне, быстро, с двух сторон, чтобы слегка поджарились до золотистости. Ставим сковороду с подзолоченной индюшкой в духовку на 7 мин. Если мясо готово, вынимаем, откладываем. Мясной сок и масло из сковороды не выливаем! 2. Снова ставим сковородку на плиту. Яблоки брала из маминого сада, твёрдые, хрусткие, больше кислые, чем сладкие. Их надо очистить от кожуры и нарезать плоскими ломтиками. Томить в мясном соке и масле, пока не потемнеют и не станут мягкими. В процессе жидкость выпарится быстро. В оригинальном рецепте добавляется какая-то заморская яблочно-клюквенная вода. Не знала, чем заменить, просто долила масла. После чего добавила мелко нарубленный чеснок, перемешала, поджарила, а потом засыпала щедрую горсть сушеной клюквы и две щепотки пахучих розмариновых иголчек. Соль, перец, 5 минут мешаем, пока яблоки не станут совсем мягкими, так что их можно размять до состояния детского пюре. Кстати, розмарин - тот самый, который насобирала в Словении. Засушенный, кажется, ещё ароматнее, чем свежий. Но вернёмся к нашим баранам, те поджаренным и хорошенько пропеченым кусочкам грудинки. Я накрыла их яблочно-клюквеннвм соусом, как одеялом, выключила плиту и дала с час потомиться под крышкой. Попробовала и пожалела, что сделала так мало. Завтра буду готовить вторую порцию.
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
Вернуться наверх |
|
SilverStar
|
Добавлено: 26 ноя 2019, 23:03 |
|
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 14:23 Сообщений: 5015
|
Как сделать из позавчерашнего риса вкуснятину?
Берём половинку небольшой луковицы, измельчаем. Нарезаем небольшими кубиками средний помидор. Обжариваем овощи на оливковом масле вместе с вареными креветками на среднем огне минут пять-семь (я использовала очищенные креветки, не размораживая). Добавляем по вкусу соль и красный перец. Измельчаем 1-2 зубчика чеснока и шайбочку корня имбиря. Добавляем в сковороду, перемешиваем и обжариваем ещё минуту-полторы. Добавляем отваренный рис (я положила примерно две чашки риса). Перемешиваем. Выжимаем в сковороду сок одного мандарина, снова перемешиваем и тушим на маленьком огне полминуты. Готово! Ребёнок сказал: "Рис — бомба!"
_________________ But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©
|
|
Вернуться наверх |
|
Citron-El
|
Добавлено: 01 фев 2020, 12:47 |
|
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:12 Сообщений: 11557
|
Треска по-карибски.Как треска в томате из детства, только вкусная. В оригинальном рецепте добавляются лайм и алкоголь. Я упростила до минимума. Блюдо вошло в топ-10 самых популярных у нас дома. Горячее, сытное, острое, заменяет и второе, и первое. Ингридиенты: Треска - в идеале свежая, но я беру замороженную во Вкусвилле, зная, что она там неплохая; Лук - 4 шт. минимум, не жалейте лука; Чеснок - 3-4 крупных зубчика; Помидоры - 2 шт., если сочные; если маленькие и не сочные, то 3-4 шт.; Можно заменить/дополнить маленькой баночкой томатной пасты или добавить томатный сок, но с хорошими помидорами вкуснее, проверено. Красный перец - острый, маленький, 1 шт. Соль, перец чёрный - по вкусу Перец кайенский - главная специя. Примечание: сковороду лучше брать глубокую Этапы: 1. Треску посолить, поперчить, оставить сохнуть на тарелке. 2. Лук нарезать полу кольцами, жарить на среднем огне, помешивая, посолить, поперчить, жарить терпеливо, пока лук не станет мягким и не начнёт коричневеть. Добавить нарезанный чеснок. 3. Добавить нарезанные кольцами или дольками томаты, мелко нарезанный красный перец ( мне хватает одного маленького перчика на большую сковородку, потому что он очень острый) щедро, от души посыпать кайенским перцем, осторожно помешать, чуток ещё пожарить, накрыть крышкой, немного убавить огонь. 4. Когда томаты дадут сок, утопить в нем треску, закопать её лучком и накрыть крышкой. Под крышкой треска томится и варится в овощном бульоне на среднем огне около 10-15 мин. Время зависит от размера рыбы и толщищины сковородки. У меня очень быстро рыба "доходит", я ставлю огонь на минимум и даю ей отдохнуть под крышкой ещё минут пять. Подаётся в глубоких тарелках, как суп: кусочки рыбы, покрытые луком, чуть утопленные в рыбно-овощном бульоне. Отличное блюдо после зимней прогулки, сытное и согревающее. Перца можно класть поменьше, но без кайенского никак, в нем изюминка этого блюда. Оригинальный рецепт: http://supercook.ru/zz202-fish-cod.html
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
Вернуться наверх |
|
Citron-El
|
Добавлено: 01 фев 2020, 13:12 |
|
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:12 Сообщений: 11557
|
Рисовая лапша с креветками "Амброзия" * версия мужа
Блюдо несколько замороченное, не праздничное, но такое... воскресное. Готовлю его в особые дни, чтобы мужа порадовать.
Ингридиенты: Креветки - в идеале не очищенные, дающие густой, пахучий бульон. Рисовая лапша - 1 уп. - в Москве продаётся в Билле. Лук - 2 шт. крупных, не жалейте лука. Чеснок - 2-3 зубчика Красный перец болгарский - 1 шт. Маленький красный перец Зелёный лук (перышки) Кунжут - 1 ст. л. Кокосовое масло Соль/перец
Этапы: 1. Проделываем с луком то же, что в предыдущем рецепте. Я на кунжутом масле это делаю, но можно взять и обычное, не слишком пахучее. 2. В то же время ставим варить креветки. В воду - соли по вкусу, можно лавровый лист. 3. Когда лук станет мягким и коричневым, к нему добавляются мелко нарезанный чеснок, маленький красный перец, болгарский перец. Болгарский перец режется не поперёк на кольца, а вдоль, на тонкие палочки, которые можно ещё пополам порезать. Все это жарится и помешиаается на среднем огне или чуть ниже среднего, если у вас сковородка с тонким дном, как у меня. В процессе добавляются кунжут и кокосовое масло (можно без него, но будет уже не Амброзия, а просто вкусно :) 4. Когда креветки сварились, не выливаем бульон! Креветки - в дуршлаг, бульон - в отедьную емкость. Немного этого бульона добавляется в сковороду с соусом. В остальном варится рисовая лапша. Варится она очень быстро, поэтому на этом этапе надо быть внимательной. 5. Чистим и кидаем остывающие креветки в сковороду с соусом. Соус потихоньку загустевает, лук темнеет, перец становится мягким и сладким. 6. Не переварить лапшу! В кипящей воде она варится за ~ 5 мин. Когда сварится, кидаем её на дуршлаг, выливаем бульон, лапшу перемешиваем с креветочным соусом, убавляем огонь до минимума, остатки варёных креветок очищаем, кладем сверху на пропитанную соусом лапшу, накрывает крышкой, томим 5 мин.
Мы едим эту лапшу палочками, чтобы растянуть удовольствие
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
Вернуться наверх |
|
Матрена Филипповна
|
Добавлено: 10 фев 2020, 22:40 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 17:49 Сообщений: 3270 Откуда: Самара
|
Под роскошный саундтрек из фильма "Отчаянный" ищем пожрать в пустом холодильнике. А он такой "ай-ай-аяй". Ну тоже так думаю, правда, поэтому у нас сегодня кухня мексиканская от песни, китайская от соуса, грузинская от специй и итальянская от макарошек с сыром Дано: Замороженное куриное что-то Лук полторы головки, тоже замороженных Кулачок мороженного горошка с "эх, полгода" Пачка свежих макарон Сырок плавленый "Дружба" Перец красный острый и сладкий в больших количествах Чайная ложка хмели-сунели Грамм 50 соевого соуса Кисло-сладкий соус Хайнц - это самый главный вкусовой ингредиент. Я не умею пока делать из приправ такое. Лук на сковородку. К нему куриное что-то. И через пару минут - горошек с криком "зачем ты это сделала, женщина?". В бесполезных попытках выкоровить горошек как раз ещё пройдет минут пять в постоянном помешивании. Потом сыпем перец, хнелю и соевый соус, чтоб как-то перебить горошек. Ещё пару минут борьбы: настало время Хайнц, но чуток, два нажима. Мешаем, убавляем плиту до минимума и плевать на нее до первого серьезного "фрр". Макароны Отвариваем как нормальные И зачем-то кидаем в уже остывающие спиральки плавленный сыр, который не тает. Итог: перемешать все, что получилось. Рецепт довольно известный в разных вариантах, но мне очень вкусно было
_________________ Есть я. И я есть.
|
|
Вернуться наверх |
|
|