Темная комната http://darkroom-forum.ru/forum/ |
|
Супы http://darkroom-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=3381 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | SilverStar [ 07 мар 2013, 08:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты |
Такой вкусный супчик я готовлю довольно часто. Вот и сегодня собираюсь. Суп-пюре из шампиньонов На 4 порции: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки или кусочек корня сельдерея, 1 л воды, 2 ст. л. муки, 200 мл нежирных сливок, растительное масло, соль. Нарезать шампиньоны, припустить их в собственном соку (можно добавить чуть-чуть воды) и обжарить на масле. Также обжарить мелко нарезанный лук и натёртые на тёрке коренья до мягкости. Вскипятить воду и добавить в неё подсушенную на сухой сковороде муку, проварить 5 мин. После этого добавить грибы и овощи. проварить ещё 5 мин. Взбить блендером до однородного состояния, добавить сливки и соль по вкусу, прогреть. Подавать с гренками или мелко нарезанной зеленью. А можно просто посыпать чёрным молотым перцем по вкусу. Если петрушки/сельдерея нет, можно обойтись без них - всё равно будет вкусно. |
Автор: | SilverStar [ 28 ноя 2013, 14:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рецепты |
Чечевичный суп (рецепт от музыканта Ильи Лагутенко, несколько изменённый мной). 1 стакан зелёной чечевицы, 1 стакан красной чечевицы, стакан сливок 20%-й жирности, 4 средних помидора, кусочек корня имбиря (я использовала длиной 5-6 см), 1 морковь, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, зелень (по вкусу). растительное масло, вода, соль (по вкусу). Овощи и имбирь нарезать и потушить в масле, затем сложить их в кастрюле, добавить промытую чечевицу и залить водой (где-то литр или больше - смотрите, чтобы овощи и чечевица были покрыты водой). Варить 1 час, после чего пробить блендером до однородного состояния, посолить, добавить сливки и ещё раз прогреть. В оригинале ещё добавляется чайная ложка винного уксуса. Подавать с мелконарезанной зеленью (а в оригинале - с кедровыми орешками). Суп-пюре "Осенний" 300-400 г тыквы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, стакан жирного молока или сливок, вода, соль, красный перец. Все овощи измельчаем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой (на два пальца выше слоя овощей). Варим до мягкости, добавляем соль и перец, пробиваем блендером до однородного состояния. Затем добавляем молоко или сливки и ещё раз прогреваем. Подаём с мелконарезанным укропом и пшеничными сухариками. |
Автор: | Матрена Филипповна [ 03 мар 2014, 21:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Тоже суп с чечевицей. Постный вариант. Стакан чечевицы. 3 средних картофелины. 1 луковица. 1 морковка. 1 банка фасоли консервированной. Зубчик чеснока. Стакан чечевицы замочить в воде часа на три. Засыпать в кипящую воду чечевицу, картошку, луковицу и морковку(конечно,это все нужно порезать) Варить минут 15, добавить фасоль из банки. Я брала печеную фасоль(очень вкусная штука!) Добавить специи, кому какие нравятся(у меня были соль, перец, лавровый лист и немного прованских трав) и варить на медленном огне минут 20. Количества этих продуктов хватает на кастрюлю размером 2 литра, но очень густой суп получился. Не постный вариант. Все тоже самое, только вместо воды-любой мясной бульон(с мясом ) и копченая грудинка(колбаса, бекон) для вкуса. Очень сытный и вкусный суп получается. Проверенно |
Автор: | SilverStar [ 30 май 2014, 14:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Уха из речной рыбы Мы обычно варим котелок (на костре) или большую кастрюлю (на плите). Наливаем в выбранную посуду 3 л воды, добавляем по несколько горошин чёрного и душистого перца и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем целые овощи (предварительно очищенные): 5-7 картофелин, 1 морковь, 1 луковицу, пару долек чеснока. Через 10-15 минут кладём очищенную от чешуи, выпотрошенную рыбу с удалёнными жабрами (жабры дают горечь). Рыбу лучше смешивать, выбирая травоядные и хищные виды, например: плотва+карась+щука, судак+подлещик, линь+краснопёрка+окунь или другие вариации. Чем больше рыбы, тем вкуснее уха. На такое количество воды оптимально примерно 1,5 кг рыбы. Как только рыба всплывёт, солим уху, добавляем 2-3 лавровых листа, сухую зелень по вкусу и провариваем ещё минут 3-5, после чего снимаем уху с огня и накрываем крышкой, чтобы настоялась. |
Автор: | SilverStar [ 12 июн 2014, 09:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Суп-пюре из цветной капусты Полвилка цветной капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 стакана молока, вода, соль по вкусу. Овощи моем, чистим и нарезаем произвольно. Закладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были покрыты ею на полпальца. Ставим на огонь и варим до размягчения овощей. Солим, пробиваем блендером до однородной консистенции, добавляем молоко и прогреваем. Подаём горячим с сухариками. |
Автор: | SilverStar [ 18 авг 2014, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Щи нежные На 2 л воды или бульона - 2-3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1/4 маленького кочана белокочанной капусты, соль, специи по вкусу. Все овощи натереть на крупной тёрке и заложить в кипящую воду/бульон. Варить минут 20-25, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить соль и специи по вкусу (например, молотый перец, сушёную зелень, лавровый лист). Подавать щи горячими со сметаной. |
Автор: | Citron-El [ 26 авг 2017, 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Пока сезон овощей еще не закончился, хочется летних супчиков. Томатный суп-пюре с базиликом. рецепт отсюда Ингредиенты: Оливковое масло -2 столовые ложки Лук репчатый - 1 головка Чеснок - 3 зубчика Томатная паста - 1 столовая ложка Базилик - 1 пучок Помидоры в собственном соку или свежие - 400 г Молоко - 400 мл Сода - щепотка Сахар - 1 чайная ложка Соль по вкусу Перец молотый черный по вкусу Инструкция приготовления: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне, до мягкости, примерно пять минут. Добавить к луку томатную пасту, обжаривать, помешивая, 30 секунд, затем добавить помидоры, базилик, соль и перец. 2. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15 минут. 3. Пюрировать суп в блендере и влить обратно в кастрюлю. 4. В маленькой мисочке смешать столовую ложку молока с щепоткой питьевой соды, чтобы не было комков. Добавить смесь к супу в кастрюле, размешать, затем влить остальное молоко. Еще раз перемешать суп и довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. 5. Попробовать суп. Если нужно, добавить сахар, соль и перец. Подавать горячим. Примечания: - Я использовала свежие томаты, а вместо пасты - мякоть помидоров от итальянской фирмы Pomi. Продается она в небольших упаковках и подходит равно для пасты, пиццы, основы для соусов и супов. - Недавно попробовала суп из копченых томатов с базиликом и маленькими кубиками моцареллы. Мне очень понравилось. Сыр впитывает жидкость и слегка плавится. Вместо моцареллы использовала Сулугуни - тоже весьма неплохо. Любители итальянской кухни оценят сочетание томаты-базилик-сыр. |
Автор: | Citron-El [ 31 янв 2018, 20:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Кабачковый суп-пюре с гренками. Люблю овощные супы за яркие, жизнерадостные цвета. Рецепт отсюда У меня желтее, потому что в суп пошла большая-пребольшая морковка. Ингредиенты: Растительное масло - 2 столовые ложки Сливки 20%-ные* - 200 мл * у меня были 10% и всё прекрасно Чеснок - 2 зубчика Лук репчатый - 1 штука Картофель - 2 штуки Морковь 2 штуки Молодые кабачки - 4 штуки Куриный бульон* 1 л *я готовила на воде Гренки - 10 штук Соль, перец по вкусу Этапы приготовления: 1. Кабачки, картофель, морковь, лук почистили. 2. В кастрюле разогрели растительное масло, обжарили раздавленный чеснок с луком. 3. Нарезали кабачки, картофель, морковь и отправили в кастрюлю. Помешивая, тушим минут 7.* *Я почти не тушила, сразу воды налила 4. Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей. 5. Разогреваем сливки. 6. Отливаем бульон, а овощи взбиваем блендером до пюре. 7. В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая. Кастрюлю накрываем полотенцем, даем потомиться, настояться. Тем временем, поджариваем гренки на сухой сковороде. ___ Мое примечание: с морковкой суп получается желтее и слаще. Соль и перец эту сладость оттеняют. Перец брала крупного помола, т.к. он дает ощутимую горчинку. |
Автор: | dimon753 [ 02 мар 2018, 21:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
olly55 на фото больше на кашу похоже Я вот такой суп иногда варю: Грибной суп с плавленым сыром Шампиньоны 300 г Картофель 300 г Сливочное масло 1 столовая ложка Куриное филе 200 г Лук репчатый 1 головка Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу 1. Куриное филе залить 1,3–1,5 л воды, немного посолить, поставить варится. Варить с момента закипания 20 минут. 2. Лук почистить, мелко нарезать. Грибы нарезать пластинками. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками. Куриное филе достать из бульона, нарезать небольшими кубиками. 3. На сковороде разогреть сливочное масло. Положить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости. Добавить грибы, перемешать, готовить, пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце немного посолить, поперчить. 4. Бульон довести до кипения, положить картофель. Варить 10–15 минут до мягкости картофеля. Добавить в кастрюлю обжаренные грибы с луком, варить 5 минут. Добавить нарезанное куриное филе. 5. Добавить плавленый сыр, хорошо перемешать, сыр почти сразу растворится. Если вы используете плавленые сырки, их необходимо предварительно нарезать мелкими кубиками и проварить чуть дольше до полного растворения в супе. Суп поперчить, при необходимости еще немного посолить. |
Автор: | Citron-El [ 28 июн 2018, 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Гаспачо по-питерски. Рецепт прекрасен сам по себе, поэтому привожу его слово в слово. Ингредиенты: Помидоры - 4 штуки Сладкий перец -1 штука Херес - 1 стакан Чиабатта - 1 штука Чеснок - 1 зубчик Огурцы - 1 штука Лук репчатый - 1 головка Кинза - 1 пучок Оливковое масло - 4 столовые ложки Соль - по вкусу Лимон - 1 штука Смесь перцев - по вкусу Инструкция приготовления: 1. Помидоры надрезаем чуть-чуть крест-накрест. 2. Перец очищаем от косточек, белых полосок и слегка шинкуем (только без стресса!). 3. 1 дольку чеснока прессуем ножом. 4. 1 луковицу режем на 4 части. 5. Огурец чистим от кольчуги картофелечисткой (смешно) и режем на крупные куски. 6. Сухарики замачиваем в кипяченой воде. 7. Кладем помидоры в кипящую воду. 8. Огурцы, перец, дольку чеснока, 4 четверти лука, кладем в блендер. Уж больно много места на столе они занимают. 9. Берем и слегка ополаскиваем кинзу, стряхиваем воду и вдыхаем ее аромат. 10. Шинкуем мелко и отправляем в блендер. 11. Сухарики из чиабатты — туда же. 12. Достаем помидоры. Чистим от шкуры. Разрезаем пополам и — в блендер. 13. На первой скорости начинаем круговерть. 14. Стаканчик хереса для настроения — во внутрь!!! Не в блендер!!! 15. Останавливаем блендер, добавляем 3–4 ложки оливкового масла, 1 ложку соли (потом можно досолить), сок 1 лимона (или 3 ложки яблочного уксуса) и смесь 5 перцев — по вкусу (ненавижу это определение. А вдруг я безвкусен? Но делать нечего). 16. Блендер: Старт!! Стоп!! 17. Переливаем в прозрачный графин и ставим в холодильник. 18. Через 10 часов: с добрым утром страна!! История к рецепту: «Люблю повеселиться, особенно пожрать» — неизвестный мне автор. Наверное, каждый любитель (или профи) имеет свой взгляд на то, как надо приготавливать то или иное блюдо. И это совершенно правильно! Нашинские среднеполосные голубцы, например, отличаются от кавказской долмы только тем, что у нас растет много капусты, а у них — много винограда. Или вот кильки в томате (они же ржавые). 70 лет комми скрывали от населения, что оно закусывает анчоусами. Вопрос высоты над уровнем моря. А посему предложу вам свое видение нескольких, особо вкуснющих закусонов и запивонов, а может и не только. Хороший продукт невозможно сильно испортить. Посему предлагаю подготовиться к процессу хорошими продуктами. Херес, например, очень хорош в охлажденном виде до начала готовки — вовнутрь. Покупаем 3–4 правильных помидора. Это не обязательно должны быть азербайджанские, складчатые как холка ротвейлера, индивидуумы. Однако крупность и выпуклость форм надо обеспечить! Огурец играет в нашем мюзикле второстепенную роль, он может быть родом даже из изолятора временного содержания (тепличный). А вот чеснок должен быть в сиреневой шкуре и с большой буквы «Ч». Лук — в меру злой. Кинза. Кинза — на мой северный взгляд — королева травы (как у Сталика — зира). Кинзы берем очень хороший пучок. Чтобы оправдать следующую покупку напомню старый анекдот: «Он: а почему ты называешь этот секс испанским? Она: ой, извини, забыла…. «щелкает кастаньетами». Покупаем ржано-пшеничную чиабатту, нарезаем дольками и сушим 2–3 дня. Болгарский перец лучше взять желтый — цвет супчика потеплеет. Лимон, али яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец — все тривиально. Моё примечание: Лимона брала половинку, кожицу с томатов не снимала, никаких сухариков, в холодильнике держала около получаса, вместо хереса неплохо зашло белое вино. Объедение! И сама готовка настроение поднимает Источник: https://eda.ru/recepty/supy/gaspacho-po-piterski-32218?from=story |
Автор: | Матрена Филипповна [ 01 июл 2018, 22:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Под херес любая готовка поднимает настроение Описание шикарное |
Автор: | Citron-El [ 15 ноя 2018, 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Сезон тыквы продолжается. Тыквенный суп-пюре с имбирем. Ингредиенты: Тыква -500 г Батат -1 штука Корень имбиря - ½ штуки Чеснок -7 зубчиков Морковь -2 штуки Кинза -1 пучок Красный лук -1 головка Семена кориандра -1 чайная ложка Сливочное масло - 70 г Оливковое масло - 1 столовая ложка Вустерширский соус - ½ чайной ложки Перец черный молотый - по вкусу Соль - по вкусу Сразу оговорюсь, я готовила на одном подсолнечном масле, без вустерширского соуса, из обычного лука. Батат - это сладкий картофель. По вкусу напоминает морковку. Если тыква и морковка сладкие, можно и без него обойтись. А вот имбирь, кинза и кориандр - ингредиенты обязательные. Они-то и делают вкус овощей интереснее и богаче. Этапы приготовления: 1. Четверть — или около того — большой тыквы очистить от семян и их окружения, снять кожуру. Очистить батат. И у тыквы, и у батата сразу под кожурой есть белая прослойка — ее тоже нужно срезать, иначе суп будет горчить. Нарезать тыкву и батат крупными кусками. 2. Вымыть кинзу и отделить от стеблей листья и корешки. Десяток корешков хорошенько промыть и просушить. Очистить имбирь, чеснок, лук и морковь. Имбирь, чеснок, стебли и корни кинзы нарезать мелко, лук — крупно, а морковь — толстыми кружочками, напоминающими пеньки. 3. Переложить тыкву, батат, морковь, имбирь, чеснок, кинзу и лук в большую форму для выпечки. Добавить кориандр, вустерширский соус, сливочное и оливковое масло. Посолить и поперчить. Основательно перемешать все руками и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на двадцать пять. Чтобы тыква не подгорела, можно добавить в середине процесса чуть-чуть воды. 4. Когда тыква покроется легкой корочкой, вынуть форму из духовки и аккуратно переложить овощи в большую кастрюлю. Добавить воды — чтобы она покрыла овощи (воду можно сначала налить в форму, чтобы она собрала все оставшиеся там ароматы). Довести содержимое кастрюли до кипения и подержать еще три-четыре минуты, проверяя состояние тыквы: она должна размягчиться. 5. Смесь прокрутить в блендере, главное — не перестараться и не доводить суп до однородного состояния: в нем должны чувствоваться кусочки тыквы, имбиря, чеснока и прочего. Посолить, поперчить. Если суп получится слишком жидким, можно поставить его на огонь и выпарить лишнее. Разлить суп по тарелкам, подавать горячим, украсив листьями кинзы. Рецепт отсюда: https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-imbirem-29617?from=search |
Автор: | Citron-El [ 22 окт 2019, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Ещё один вариант тыквенного супчика. Простой рецепт: 1.Тыкву приготовить в духовке с водичкой или в пароварке, чтобы сохранила вкус (~30 мин) Размять пюре в кострюле. 2. Пока тыква доходит, поджарить лук до золотистости,добавить чеснок, помешать, ещё немного обжарить. 3.К луку добавить специи: молотый кориандр, чёрный перец, кумин, соль. Я люблю, когда суп получается пряным, поэтому специй не жалею. 4. Добавить к тыквенному пюре пережарку со специями и бульон (я брала просто воду) 5. Перемешать, поварить под крышкой 5 мин. чтобы суп стал ароматным и более однородным. 6. Перемолоть все блендером, добавить сливок и соли по вкусу. Яркий, осенний суп-пюре готов. Очень душевно идёт после прогулки под моросящим дождём, когда на улице холод и серость. Перед подачей можно украсить сливками (некоторые даже рисуют сливками на поверхности супа паутину в честь Хэллоуина) и молотым кориандром. Рецепт с Пинтереста: https://www.oversixty.com.au/lifestyle/food-wine/the-best-pumpkin-soup-recipe-ever |
Автор: | Матрена Филипповна [ 26 окт 2019, 00:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Супы |
Суп с облачками или ленивые вареники с картошкой. Или нищенская похлебка. Когда-то я ходила в детский сад, где нас, брошеннок на целый день, кормила сердобольная женщина с истинным талантом. Она умудрилась убедить две группы детей, что суп, который никому не нравился, - это суп с облачками и разбухшее тесто - это не фу-фу-фу, а "вот смотри, берешь ложечку и делаешь облака". К сожалению, не помню именно тот рецепт, но думаю, что мама, которой я устраивала истерики "хочу суп с облачками", все-таки придерживалась изначального варианта. Эксперименты подтвердили, что все гениальное - просто. Минимум денег, минимум усилий, можно приготовить даже при пустом холодильнике. Дано: Вода Мука Картофель Лук Соль Яйцо - для мажоров Решение: Замесить тесто из воды и муки, - и яйца - от души соли. Месить тесто, пока не перестанет бесить все, потом еще чуток. Картошку почистить и нарезать. Лук поджарить. Можно и сырой бухнуть, в принципе, разницы мало. Только чуток масла капнуть в кастрюлю, чтоб клецки не слиплись. Можно и без лука, я так раньше делала, но чего-то не хватает. Если тесто слишком "перемучЕнное", то его варить почти до готовности с луком, а потом картоху. Если тесто чуток жидкое, то можно делать облачка. На полноценный семейный обед не тянет, но для первое-второе-и компот вполне. Но можно запрячь детей лепить тесто. И это проще, чем лепить пельмешки) И еще 100500 вариантов приготовить суп с клецками. Многое из этого пробовала, но нет |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |