len4ik писал(а):
Malena, мне сегодня всю ночь твое произведение снилось - в разных вариациях Самый смешной - чтобы прогнать призраков, надо было громко заорать и я звала для этого дела всю школу Короче, не сон, а триллер какой-то
len4ik, знаешь, это одно из самых приятных, что я могу услышать от читателя –произведение пробивается в сны, значит, чем-то цепануло)) Каким бы бредовым не был сон Хотя тут есть и рациональное зерно, наверное – призраки «по проще» не любят шумных толп, им бы в уединённом месте, да желательно «с глазу на глаз»)
Judy Abbott писал(а):
идеальнее Эдварда может быть только Якуб (идиотское имя,но что поделаешь) из "одиночества в сети".
Citron-El писал(а):
Malena, ты не смотрела "Чучело???" Ай-ай Это же наш главный отечественный фильм про девочку аутсайдера!
Как много, если подумать, я пропускаю. В том числе и хорошего наверняка. Правда, с современными произведениями у меня как-то ну не складывается. Видимо, чисто из «познавательного интереса» нет времени сейчас на продолжительное чтение, только если что зацепит, чтоб прям «запоем». Но давненько ничего не вызывало «запоя», кроме творчества… А тема книги «одиночества в сети» определенно могла бы стать темой другой моей «Городской истории». Хотя до мемуаров я ещё не дозрела и может и не дозрею
Прода. Люди-товарищи-человеки – меня опять «несёт» - мой «штиль» - это макси, и сие прорезается везде :( *Если краткость – сестра таланта, то я вся в сомнениях *. Данную главу уже пора по объёму разбивать на несколько, хотя смысловая нагрузка там, вроде как, одна (как и в словах песни в заголовке)…
Внесла дополнение в ранний текст, которое нужно в контексте нынешней проды, плюс оно содержит пару «паззлов» для общей картины. Продублировала его под спойлером, чтоб не искать по всему тексту.
Где-то к третьей встрече я достаточно осмелела, чтобы задать Елисею тот вопрос, который вертелся у меня на языке со дня знакомства: - А можно узнать – как тебе живётся с этим, признай, необычным именем? И почему именно Елисей? - Я всё думал – когда ты спросишь? – рассмеялся он, - Нормально живётся. Помогает даже – сразу запоминают, - Елисей продолжал улыбаться. Видимо, имя его действительно не тяготило. А вот я бы вообще предпочла быть безымянной, если бы меня звали, к примеру, Марисабель. Мама говорила, что у неё на работе коллега так недавно назвала дочку – видимо, последствия популярного сейчас сериала. Очень хорошо, что он начался позже, чем я родилась. А то с нашей фамильной традицией, чтобы имена всех девочек в роду начинались на «мар», я вполне могла «попасть по раздачу» и обзавестись имечком вроде «Марисабель» или «Марианны». А Елисей рассказывал дальше: - Моя мать со студенчества хотела назвать будущего ребёнка исконно русским именем - Светозаром, там, или Баженой, если девочка. Говорила – эту идею ей «Бог шепнул на ушко». Но когда до дела дошло, мой отец «встал в позу» и - ни в какую не соглашался на «это славянофильство». Стали искать компромиссы и сошлись на Елисее, хотя оно и не полностью подходило под идею матери. «Только из уважения к Александру Сергеевичу. Или так – или никак» - сказал своё последнее слово отец. С тех пор я - Елисей. и сейчас не согласился бы поменять имя на какое другое. Главное ведь не само имя, а как ты его носишь. Да и дань уважения родителям тоже… На последних словах улыбка вдруг сошла с губ Елисея. Словно тень каких-то неприятных воспоминаний набежала на его лицо. Я даже на какое-то мгновение усомнилась в правдивости его слов по поводу имени. Не было ли это просто мальчишеским бахвальством? Но мне непременно захотелось убрать выражение грусти с лица Елисея, словно от его печали заражалась и я сама. Так что я подсела к нему ближе и постаралась отвлечь другой темой. Не сразу, но у меня получилось. Елисей вскоре забыл о своих тревогах и в его речах снова появилась та лёгкость и энтузиазм, с которыми он, пусть не всегда сразу, но подхватывал мои разговоры во время наших встреч.
Эй-эй-эй! не сомневаться ни минуты...иначе жизнь пройдет мимо))) Выше нос! *Я еще не успела прочитать проду, но уже рада за то, что тебя "несет", ты мне такая больше нравишься...правда-правда...хотя я уже об этом говорила, но с радостью еще раз повторю*
Judy Abbott, спасибо на добром слове, но я о другом) В плане литературного развития и экспериментов.
Ранее я думала, что могу только тексты больших форматов писать (типа только это «всё мое» с детства), даже на драбблы не посягала. Потом попробовала – и получилось (чем больше, тем лучше). Теперь вот миди пытаюсь, сознательно урезая многословность и описания. Но всё равно периодически разрастается текст. Хорошо хоть сейчас за счёт диалогов в основном – читается «живо». Но надо всё же придерживаться поставленных задач, иначе это просто графоманство.
Citron-El, по концепции вроде как аккурат укладывался. Предполагала ещё раз столько же, как прошлый текст, выложенный на конкурс (в вордовских страницах считать – размыто очень, лучше в знаках – это где-то 35 тысяч, без пробелов). Максимум – в 3 раза больше объём конечного варианта был по плану. А уже +44 тыс. к тем 35 =)
К чему я собственно спросила... ГЛ по жанру ближе всего к городскому фэнтези. Я читала не так уж много произведений в этом жанре, но могу на вскидку выделить два типа.
1. Сюжет строится на какой-то реально существующей или вымышленной легенде. К примеру, в "Осколках" Джейн упоминает нью-йоркскую городскую легенду о Великом Бруке. Легенда реальна, всё, что я сделала, это предложила свою интерпретацию. Другой пример: рассказ Г. Уэллса "Дверь в стене". Легенда вымысел, но базируется она на целом литературном пласте историй, в которых тот или иной обычный с виду объект является дверью в другой мир. Кроме того, центральная тема рассказа не "легендарная дверь" и то, что за ней скрывается, а выбор героя между райским садом и обычной жизнью.
2. Сюжет строится на абсолютно новой легенде. Для того, чтобы рассказать\показать\объяснить с нуля, в чем её суть, нужно гораздо больше текста. Я читала всего одно произведение такого типа. Там автор глазами героини показывает целый новый мир, чтобы прослеживались четкие причинно-следственные связи между событиями. Призраки, оборотни, вампиры, места силы - всё это как бы существует в современном Нью-Йорке, но дар видеть и чувствовать такие вещи есть не у всех, а лишь у группы людей, которые .... и т.д. и т.п. На сегодняшний день написано, кажется, четыре книги. И еще что-то типа энциклопедии по этом миру.
Malena, мне кажется, что предложив читателю перенестись в обычный мир, где фактически живут ведьмы и призраки, ты пошла по второму пути. Закономерно, что тебе приходится многое объяснять. Девочка узнает, что она - ведьма! Это уже за рамками легенды, ближе к полноценному роману а ля Гарри Поттер. Если ты попробуешь выделить в тексте элементы композиции (экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку), ты увидишь, какой объем у тебя занимает каждая из частей. По моим ощущениям, после кульминационного для первой части исчезновения Елисея, действие практически не развивается. Многабукофф у тебя занимают объяснения, почему всё происходило так, а не иначе, в предыдущей части. Весь разговор с бабушкой, анализ разговора с бабушкой, два подхода, чтобы поговорить с Надей, анализ того, что сказала Надя, поход в библиотеку, анализ прочитанного, анализ своих мыслей и чувств. Всё это оправдано с точки зрения замысла, но совершенно не соответствует формату миди. Я еще не дочитала новый отрывок (меня все время отвлекают ) но там хоть какое-то развитие действия наблюдается.
Краткость... нет, тут дело не в способности коротко излагать мысли, а в том, на чем автор фокусирует внимание читателя. Очень много бла-бла-бла и анализа от первого лица на такое небольшое кол-во выводов и событий. ИМХО
А мне кажется, что без такого большого количества выводов и т.д. будет не совсем понятны поступки героев. На мой взгляд все развивается достаточно гармонично. И у читателя больше нет недоумения по поводу того, почему все именно так складывается.
Малена, на мой взгляд ты просто взяла достаточно объемный сюжет, который не уместишь в 35 000 знаков. Должно свершиться слишком много событий, чтобы привести героев к конечной цели. Возможно для более короткого рассказа стоило укоротить саму историю? Например, не описывать так много моменты знакомства и общения главных героев, не уделять внимание описанию местности и чувствам героев. Не заставлять Риту повсюду искать последнюю маску, а сделать так, чтобы она нашла ее в своей коллекции (или что-то в этом роде). Однако я считаю, что рассказ от этого бы только потерял... Сюжет, конечно, не мега запутанный, но то, что ты влезаешь в историю масок, вопросы потусторонних сил, повествуешь о проблемах общения среди подростков и т.д. все это требует более тщательного "расследования", а в связи с этим и объем увеличивается.
Разбила предыдущую главу на несколько глав (хотя просится ещё дробление)). Добавила в подзаголовок новую музыку – и снова так получилось, что музыка Кэри «нашла меня сама» (я уже думала, что вся музыка по главам у меня уже заготовлены заранее, а для разбивки озадачилась поиском новой, а тут эта песня «The Hurting Game» – бонус к одному из альбомов, ранее не публиковавшийся - просто идеально вписалась. И теперь вообще у моих фаворитах на прослушивание).
Citron-El, Judy Abbott, ваши слова не прошли мимо - по поводу композиции рассказа - у меня на эту тему вперёд забегающие планы есть, так что к ответу на этот пост я ещё вернусь)
Malena Прочитала сразу обе проды. Я не разбираюсь в тонкостях литературной кухни и не вижу к чему можно придраться, но как читатель я оооочень впечатлилась Вообще-то нужно бы это издать.
Почему такой пессимистический настрой? Полки книжных магазинов завалены литературой далеко не лучшего качества. Почему ты с твоим уровнем мастерства не хочешь попробовать? Ты уже пробовала что-то отправлять в издательство? Может в какой-то журнал?
Читала и думала, какая же все-таки Рита храбрая девочка... Я помню, что она не боится темноты (в отличие от меня) но все же... Одной, ночью, на заброшенную стройку, где в жуткой темноте подвала всякие страсти-мордасти живут Хорошо бы бабушка научила её какому-нибудь ведьминскимому кун-фу вместо абстрактных советов из серии "проанализируй это"...
*Жду, что ж будет дальше *
Afina писал(а):
Почему такой пессимистический настрой?
Присоединяюсь к вопросу. Издать - не знаю, а вот в конкурсе поучаствовать или в журнале напечататься... почему бы и нет?
Afina писал(а):
Почему такой пессимистический настрой?
Не считая комплексов сомнений по поводу интересности издателям данного сюжета как такового, далее я собираюсь коснуться весьма щекотливой темы, которая может отвернуть от рассказа не только потенциальных редакторов, но даже и нынешних читателей. Но я в любом случае осуществлю намеченное, ибо так было задумано с самого начала.. Хотя в Рождество «входить в эту комнату» не хочется даже мне.
Afina писал(а):
Ты уже пробовала что-то отправлять в издательство? Может в какой-то журнал?
Нет. Но я буду бороться со своими страхами, как и Рита
Citron-El писал(а):
или в журнале напечататься... почему бы и нет?
Ир, а сейчас всё ещё печатают рассказы в журналах? Я просто реально не знаю Если не говорить об электронных…
Citron-El писал(а):
Хорошо бы бабушка научила её какому-нибудь ведьминскимому кун-фу вместо абстрактных советов из серии "проанализируй это"...
Эхехе… замечаю, что весь рассказ выходит не из серии «практическая магия», а как гимн женской интуиции =)
Malena писал(а):
а сейчас всё ещё печатают рассказы в журналах? Я просто реально не знаю
Я не знаю как в России, но в Украине мне известны как минимум две писательницы которые изначально писали рассказы для журналов (и было это не так давно), а теперь издаються и очень даже популярны.
Из википедии
Цитата:
Литературные журналы России Арион Бельские просторы Воздух Вопросы литературы Дон День и ночь Дети Ра Дружба Народов Звезда Знамя Иностранная литература Континент Лампа и дымоход Литературная учёба Наш современник Нева Новый Мир Огни Кузбасса Октябрь Отечественные записки Север Сибирские огни Урал Юность
Это только литературные, а ведь есть еще и другие...
Ох, душа в пятки ушла от продолжения, и на сердце похолодело. Что же дальше?
_________________ Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.
Malena, прочитала проду на одном дыхании, очень понравилось, еще с первых глав (в прочем, как и «Перекресток»), ходила под впечатлением очень долго. Как для новичка, безумно понравился стиль написания, к которому еще расти и расти. Как для любительницы ужасов и мистики, просто в восторге, особенно от упоминания о весьма щекотливой теме, которая может отвернуть от рассказа,(точно не отвернет) жду с нетерпением дальнейшего развития. Желаю творческих успехов!