-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 20 июн 2026, 14:35

Часовой пояс: UTC

cellspacing=/div
Клубничная поляна (творчество Малены)
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 12:34 

Malena, ты не смотрела "Чучело???" Ай-ай :med_ses_tra:
Это же наш главный отечественный фильм про девочку аутсайдера!

len4ik писал(а):
Самый смешной - чтобы прогнать призраков, надо было громко заорать и я звала для этого дела всю школу

009* :cool_cool: Любой уважающий себя призрак не выдержал бы толпы орущих на него школьников.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 03:32 

len4ik писал(а):
Malena, мне сегодня всю ночь твое произведение снилось - в разных вариациях Самый смешной - чтобы прогнать призраков, надо было громко заорать и я звала для этого дела всю школу Короче, не сон, а триллер какой-то

len4ik, знаешь, это одно из самых приятных, что я могу услышать от читателя –произведение пробивается в сны, значит, чем-то цепануло)) Каким бы бредовым не был сон :biggrin:
Хотя тут есть и рациональное зерно, наверное – призраки «по проще» не любят шумных толп, им бы в уединённом месте, да желательно «с глазу на глаз»)

Judy Abbott писал(а):
идеальнее Эдварда может быть только Якуб (идиотское имя,но что поделаешь) из "одиночества в сети".

Citron-El писал(а):
Malena, ты не смотрела "Чучело???" Ай-ай Это же наш главный отечественный фильм про девочку аутсайдера!

Как много, если подумать, я пропускаю. В том числе и хорошего наверняка.
Правда, с современными произведениями у меня как-то ну не складывается. Видимо, чисто из «познавательного интереса» нет времени сейчас на продолжительное чтение, только если что зацепит, чтоб прям «запоем». Но давненько ничего не вызывало «запоя», кроме творчества… А тема книги «одиночества в сети» определенно могла бы стать темой другой моей «Городской истории». Хотя до мемуаров я ещё не дозрела и может и не дозрею :du_ma_et:

Прода.
Люди-товарищи-человеки – меня опять «несёт» - мой «штиль» - это макси, и сие прорезается везде :( *Если краткость – сестра таланта, то я вся в сомнениях :face: *. Данную главу уже пора по объёму разбивать на несколько, хотя смысловая нагрузка там, вроде как, одна (как и в словах песни в заголовке)…

Внесла дополнение в ранний текст, которое нужно в контексте нынешней проды, плюс оно содержит пару «паззлов» для общей картины.
Продублировала его под спойлером, чтоб не искать по всему тексту.
Где-то к третьей встрече я достаточно осмелела, чтобы задать Елисею тот вопрос, который вертелся у меня на языке со дня знакомства:
- А можно узнать – как тебе живётся с этим, признай, необычным именем? И почему именно Елисей?
- Я всё думал – когда ты спросишь? – рассмеялся он, - Нормально живётся. Помогает даже – сразу запоминают, - Елисей продолжал улыбаться.
Видимо, имя его действительно не тяготило. А вот я бы вообще предпочла быть безымянной, если бы меня звали, к примеру, Марисабель. Мама говорила, что у неё на работе коллега так недавно назвала дочку – видимо, последствия популярного сейчас сериала. Очень хорошо, что он начался позже, чем я родилась. А то с нашей фамильной традицией, чтобы имена всех девочек в роду начинались на «мар», я вполне могла «попасть по раздачу» и обзавестись имечком вроде «Марисабель» или «Марианны».
А Елисей рассказывал дальше:
- Моя мать со студенчества хотела назвать будущего ребёнка исконно русским именем - Светозаром, там, или Баженой, если девочка. Говорила – эту идею ей «Бог шепнул на ушко». Но когда до дела дошло, мой отец «встал в позу» и - ни в какую не соглашался на «это славянофильство». Стали искать компромиссы и сошлись на Елисее, хотя оно и не полностью подходило под идею матери. «Только из уважения к Александру Сергеевичу. Или так – или никак» - сказал своё последнее слово отец. С тех пор я - Елисей. и сейчас не согласился бы поменять имя на какое другое. Главное ведь не само имя, а как ты его носишь. Да и дань уважения родителям тоже…
На последних словах улыбка вдруг сошла с губ Елисея. Словно тень каких-то неприятных воспоминаний набежала на его лицо. Я даже на какое-то мгновение усомнилась в правдивости его слов по поводу имени. Не было ли это просто мальчишеским бахвальством? Но мне непременно захотелось убрать выражение грусти с лица Елисея, словно от его печали заражалась и я сама. Так что я подсела к нему ближе и постаралась отвлечь другой темой. Не сразу, но у меня получилось. Елисей вскоре забыл о своих тревогах и в его речах снова появилась та лёгкость и энтузиазм, с которыми он, пусть не всегда сразу, но подхватывал мои разговоры во время наших встреч.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 16:14 

Эй-эй-эй! не сомневаться ни минуты...иначе жизнь пройдет мимо))) Выше нос! *Я еще не успела прочитать проду, но уже рада за то, что тебя "несет", ты мне такая больше нравишься...правда-правда...хотя я уже об этом говорила, но с радостью еще раз повторю*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 16:42 

Judy Abbott, спасибо на добром слове, но я о другом) В плане литературного развития и экспериментов.
Ранее я думала, что могу только тексты больших форматов писать (типа только это «всё мое» с детства), даже на драбблы не посягала. Потом попробовала – и получилось (чем больше, тем лучше). Теперь вот миди пытаюсь, сознательно урезая многословность и описания. Но всё равно периодически разрастается текст. Хорошо хоть сейчас за счёт диалогов в основном – читается «живо».
Но надо всё же придерживаться поставленных задач, иначе это просто графоманство.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 17:36 

Malena, а твой первоначальный замысел укладывался в миди? И сколько это, по-твоему, "миди" - в вордовских страницах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 18:31 

Citron-El, по концепции вроде как аккурат укладывался. Предполагала ещё раз столько же, как прошлый текст, выложенный на конкурс (в вордовских страницах считать – размыто очень, лучше в знаках – это где-то 35 тысяч, без пробелов). Максимум – в 3 раза больше объём конечного варианта был по плану. А уже +44 тыс. к тем 35 =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 дек 2013, 13:23 

К чему я собственно спросила...
ГЛ по жанру ближе всего к городскому фэнтези.
Я читала не так уж много произведений в этом жанре, но могу на вскидку выделить два типа.

1. Сюжет строится на какой-то реально существующей или вымышленной легенде. К примеру, в "Осколках" Джейн упоминает нью-йоркскую городскую легенду о Великом Бруке. Легенда реальна, всё, что я сделала, это предложила свою интерпретацию. Другой пример: рассказ Г. Уэллса "Дверь в стене". Легенда вымысел, но базируется она на целом литературном пласте историй, в которых тот или иной обычный с виду объект является дверью в другой мир. Кроме того, центральная тема рассказа не "легендарная дверь" и то, что за ней скрывается, а выбор героя между райским садом и обычной жизнью.

2. Сюжет строится на абсолютно новой легенде. Для того, чтобы рассказать\показать\объяснить с нуля, в чем её суть, нужно гораздо больше текста. Я читала всего одно произведение такого типа. Там автор глазами героини показывает целый новый мир, чтобы прослеживались четкие причинно-следственные связи между событиями. Призраки, оборотни, вампиры, места силы - всё это как бы существует в современном Нью-Йорке, но дар видеть и чувствовать такие вещи есть не у всех, а лишь у группы людей, которые .... и т.д. и т.п. На сегодняшний день написано, кажется, четыре книги. И еще что-то типа энциклопедии по этом миру.

Malena, мне кажется, что предложив читателю перенестись в обычный мир, где фактически живут ведьмы и призраки, ты пошла по второму пути. Закономерно, что тебе приходится многое объяснять. Девочка узнает, что она - ведьма! Это уже за рамками легенды, ближе к полноценному роману а ля Гарри Поттер. Если ты попробуешь выделить в тексте элементы композиции (экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку), ты увидишь, какой объем у тебя занимает каждая из частей. По моим ощущениям, после кульминационного для первой части исчезновения Елисея, действие практически не развивается. Многабукофф у тебя занимают объяснения, почему всё происходило так, а не иначе, в предыдущей части. Весь разговор с бабушкой, анализ разговора с бабушкой, два подхода, чтобы поговорить с Надей, анализ того, что сказала Надя, поход в библиотеку, анализ прочитанного, анализ своих мыслей и чувств. Всё это оправдано с точки зрения замысла, но совершенно не соответствует формату миди. Я еще не дочитала новый отрывок (меня все время отвлекают blush*) но там хоть какое-то развитие действия наблюдается.

Краткость... нет, тут дело не в способности коротко излагать мысли, а в том, на чем автор фокусирует внимание читателя.
Очень много бла-бла-бла и анализа от первого лица на такое небольшое кол-во выводов и событий. ИМХО :bk:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 дек 2013, 06:51 

А мне кажется, что без такого большого количества выводов и т.д. будет не совсем понятны поступки героев. На мой взгляд все развивается достаточно гармонично. И у читателя больше нет недоумения по поводу того, почему все именно так складывается.

Малена, на мой взгляд ты просто взяла достаточно объемный сюжет, который не уместишь в 35 000 знаков. Должно свершиться слишком много событий, чтобы привести героев к конечной цели. Возможно для более короткого рассказа стоило укоротить саму историю? Например, не описывать так много моменты знакомства и общения главных героев, не уделять внимание описанию местности и чувствам героев. Не заставлять Риту повсюду искать последнюю маску, а сделать так, чтобы она нашла ее в своей коллекции (или что-то в этом роде). Однако я считаю, что рассказ от этого бы только потерял...
Сюжет, конечно, не мега запутанный, но то, что ты влезаешь в историю масок, вопросы потусторонних сил, повествуешь о проблемах общения среди подростков и т.д. все это требует более тщательного "расследования", а в связи с этим и объем увеличивается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 01:58 

Прода.

Разбила предыдущую главу на несколько глав (хотя просится ещё дробление)).
Добавила в подзаголовок новую музыку – и снова так получилось, что музыка Кэри «нашла меня сама» (я уже думала, что вся музыка по главам у меня уже заготовлены заранее, а для разбивки озадачилась поиском новой, а тут эта песня «The Hurting Game» – бонус к одному из альбомов, ранее не публиковавшийся - просто идеально вписалась. И теперь вообще у моих фаворитах на прослушивание).

Citron-El, Judy Abbott, ваши слова не прошли мимо - по поводу композиции рассказа - у меня на эту тему вперёд забегающие планы есть, так что к ответу на этот пост я ещё вернусь)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 07:25 

ну, наконец-то!!! Спасибо за проду...побежала читать))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 18:20 

Malena
Прочитала сразу обе проды. Я не разбираюсь в тонкостях литературной кухни и не вижу к чему можно придраться, но как читатель я оооочень впечатлилась 055*
Вообще-то нужно бы это издать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 20:33 

Judy Abbott пожалуйста :happy:

Afina, спасибо-спасибо :lo_ve:
Но даже если мне удастся вышколить текст (с вашей помощью не в малой степени), то с изданием вряд ли прокатит что-то...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 21:13 

Почему такой пессимистический настрой? :ni_zia:
Полки книжных магазинов завалены литературой далеко не лучшего качества. Почему ты с твоим уровнем мастерства не хочешь попробовать?
Ты уже пробовала что-то отправлять в издательство? Может в какой-то журнал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 22:40 

Читала и думала, какая же все-таки Рита храбрая девочка...
Я помню, что она не боится темноты (в отличие от меня) но все же...
Одной, ночью, на заброшенную стройку, где в жуткой темноте подвала всякие страсти-мордасти живут :ne_ne_ne:
Хорошо бы бабушка научила её какому-нибудь ведьминскимому кун-фу вместо абстрактных советов из серии "проанализируй это"...
*Жду, что ж будет дальше Изображение*

Afina писал(а):
Почему такой пессимистический настрой?

Присоединяюсь к вопросу.
Издать - не знаю, а вот в конкурсе поучаствовать или в журнале напечататься... почему бы и нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 00:03 

Afina писал(а):
Почему такой пессимистический настрой?

Не считая комплексов сомнений по поводу интересности издателям данного сюжета как такового, далее я собираюсь коснуться весьма щекотливой темы, которая может отвернуть от рассказа не только потенциальных редакторов, но даже и нынешних читателей. Но я в любом случае осуществлю намеченное, ибо так было задумано с самого начала.. Хотя в Рождество «входить в эту комнату» не хочется даже мне.
Afina писал(а):
Ты уже пробовала что-то отправлять в издательство? Может в какой-то журнал?

Нет. Но я буду бороться со своими страхами, как и Рита rolleyes*

Citron-El писал(а):
или в журнале напечататься... почему бы и нет?

Ир, а сейчас всё ещё печатают рассказы в журналах? Я просто реально не знаю :ne_vi_del: Если не говорить об электронных…
Citron-El писал(а):
Хорошо бы бабушка научила её какому-нибудь ведьминскимому кун-фу вместо абстрактных советов из серии "проанализируй это"...

Эхехе… замечаю, что весь рассказ выходит не из серии «практическая магия», а как гимн женской интуиции =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 10:10 

Malena писал(а):
а сейчас всё ещё печатают рассказы в журналах? Я просто реально не знаю

Я не знаю как в России, но в Украине мне известны как минимум две писательницы которые изначально писали рассказы для журналов (и было это не так давно), а теперь издаються и очень даже популярны.

Из википедии
Цитата:
Литературные журналы России
Арион
Бельские просторы
Воздух
Вопросы литературы
Дон
День и ночь
Дети Ра
Дружба Народов
Звезда
Знамя
Иностранная литература
Континент
Лампа и дымоход
Литературная учёба
Наш современник
Нева
Новый Мир
Огни Кузбасса
Октябрь
Отечественные записки
Север
Сибирские огни
Урал
Юность

Это только литературные, а ведь есть еще и другие...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 20:46 

Ой, как интригует... Вот уже и рисунки кровью! Штрашнааа! :sh_ok: :ved_ma:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 22:34 

Ох, душа в пятки ушла от продолжения, и на сердце похолодело. Что же дальше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 янв 2014, 00:29 

Malena, прочитала проду на одном дыхании, очень понравилось, еще с первых глав (в прочем, как и «Перекресток»), ходила под впечатлением очень долго. :cool_cool: Как для новичка, безумно понравился стиль написания, к которому еще расти и расти. Как для любительницы ужасов и мистики, просто в восторге, особенно от упоминания о весьма щекотливой теме, которая может отвернуть от рассказа,(точно не отвернет) жду с нетерпением дальнейшего развития. Желаю творческих успехов! whistle*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 янв 2014, 01:04 

Malena :co_ol: вау, жду очень продолжния! :138:

Кстати, несмотря на то что вся музыка чудесная, Exile у меня прям четко ассоциируется с твоей Городской легендой, Ритой, Елисеем...

Я многое у Кэри послушала и после Exile, вот эта http://www.youtube.com/watch?v=JI8-LAIH80Q очень цепляет, прям волшебная такая музыка у нее, очень сильная.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.